English


探索党政军智库发展新模式

2018-01-08 16:20 来源:光明网-理论频道 
2018-01-08 16:20:57来源:光明网-理论频道作者:责任编辑:李澍

  编者按:12月20日下午,由光明日报社、南京大学联合主办,光明智库、南京大学中国智库研究与评价中心、光明网承办的“2017中国智库治理暨思想理论传播高峰论坛”平行分论坛——党政军智库论坛在京召开,中国社会科学院城乡发展一体化智库秘书长、首席研究员翁鸣在会上作了发言:

  当前,中国智库发展呈现繁荣局面。党政军智库在此期间也蓬勃发展。未来,党政军智库如何才能发展得更好,还需探索进行探索。

探索党政军智库发展新模式

  第一,党政军智库要在问题意识基础上加强与地方智库合作,把研究中出现的问题进行总结、提炼,变成顶层设计。以党的十九大报告为例,智库通过报告可以在战略方向问题上捕捉到很多信息,如果把中央的方针和具体的各地方上的问题进行汇集、提炼和总结,就是研究价值较高的智库报告,作出应有的贡献。

  第二,党政军智库要更加注重对策研究。首先,把很多过去注重的理论性、学术性、应用性研究进行转化。其次,在制度上进行调整,建设研究机构间交流的平台。比如中国社会科学院城乡发展一体化智库创建了内刊,把有思想、有针对性的研究成果通过内刊形式与地方社科院和其他地方研究部门等进行交流。再次,党政军智库要培养自己的研究队伍,并通过和其他对政策研究较为熟悉的部门进行交流来锻炼队伍。

  第三,在机制上不断进行探索完善。激励机制方面,可以在智库的研究经费合法、合规的情况下,实事求是争取到合理的智力报酬,让研究人员得到相应的奖励。管理机制方面,从智库的改革趋势来说,完全用机关或者事业单位管理的方式,不一定完全适合,需要进行改变。评价机制方面,由于党政军智库工作、研究的性质,上报的材料具有保密性,很难在媒体上公布研究成果以至于难以排名。对此党政军智库需要有独特的评价体系,从而把党政军智库真正的价值科学地评价出来。(光明网实习记者刘卓整理)

[责任编辑:李澍]
  •   拍电影这事,若不是明哲保身,就是“为艺术而艺术”。“国师”始终是“国师”,几年功夫,张艺谋就放下自己独步天下的张氏场面,走出一己喜好的窠臼。就这点来说,《影》里,有张艺谋自己的影子。【详细】

      “江湖”意味着动荡、激烈、危机四伏的社会,也意味着复杂的人际关系;“儿女”意味着有情有义的男男女女。这一次的新片,他借“江湖”讲了一场“时间的雕塑”。【详细】

  •   在党的十九大报告提出乡村振兴战略近一周年之际,中共中央、国务院印发《乡村振兴战略规划(2018—2022年)》,这是落实十九大精神的重大成果。《规划》站的高、望的远、系统全面,不仅提出了今后五年的重点任务和具体指标,而且部署了一系列重大工程、重大计划和重大行动,任务明确,内容具体,责任到位。【详细】

      李克强总理的发言体现了“互信、互利、平等、协商、尊重多样文明、谋求共同发展”的上海精神和中国构建人类命运共同体的多边主义价值取向,也与即将召开的亚欧首脑会议的宗旨和原则高度契合。  一、上合组织发展壮大体现了“上合精神”独特的价值观和生命力【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有