人民大学国发院青岛分院正式成立

2018-01-08 20:31 来源:光明网-理论频道 
2018-01-08 20:31:41来源:光明网-理论频道作者:责任编辑:周明艳

  2018年1月6日,“国家发展与城市治理”青岛高端论坛暨中国人民大学国家发展与战略研究院青岛分院成立仪式在青岛市府新大厦举行。本次活动由中国人民大学和青岛市人民政府联合主办,青岛市人力资源和社会保障局、青岛市北区人民政府和中国人民大学国家发展与战略研究院承办。中共青岛市委常委、组织部部长边祥慧主持开幕式,中共青岛市市委副书记、市长孟凡利,中国人民大学副校长、国家发展与战略研究院执行院长刘元春出席并致辞。

人民大学国发院青岛分院正式成立

  中共青岛市市委副书记、市长孟凡利表示,长期以来青岛与中国人民大学保持着良好的合作关系,各个领域的合作成效非常明显。青岛学习贯彻按照党的十九大精神,努力推动经济社会高质量发展,打造宜居宜业宜游、本地人自豪、外地人向往的美丽海滨城市。在这一过程中,希望国发院青岛分院充分发挥国家高端智库政策研究机构的作用,为青岛发展提供更多智力支持。

  中国人民大学副校长、国家发展与战略研究院执行院长刘元春指出,高端智库的建设,一方面需要顶天,要与中央各个决策部门进行双向对接;另一方面,也需要立地,要立足于我们的新时代,立足于中国特色社会主义伟大征程的实践中,从而为治国理政提供新建议和新方案。青岛市正在成为新一轮改革开放的排头兵和发展典范,作为国家高端智库,要真正的立足于改革最前沿,发展的最前沿。

  本次论坛以“国家发展与城市治理”为主题,上午的主题演讲环节由中国人民大学国发院副院长聂辉华主持,五位来自不同领域的专家学者从不同视角和维度,为中国经济和青岛新一轮大发展建言献策。

  国务院发展研究中心副主任张军扩表示,中国特色社会主义进入新时代,我国经济发展也由高速增长阶段转向高质量发展阶段。因此,必须加快完善相关的体制机制和政策环境,促进实现高质量发展,推进现代化进程。首先要深刻认识转向高质量发展的必然性和重要性。其次,要全面把握高质量发展的内在要求和重点任务。最后,要进一步处理好政府与市场的关系,使市场在资源配置中起决定性作用。

  国资委国有重点大型企业监事会原主席季晓南认为,理解十九大关于国企改革的论述可以从“实现一个目标,聚焦两大改革,达到三个要求,突出四项工作”四个维度去把握。实现一个目标是指培育具有全球竞争力的世界一流企业。聚焦两大改革是指改革国有资本授权经营体制和推动混合所有制改革。三个要求是指要促进国有资产保值增值,推动国有资本做强做优做大,有效防止国有资产流失。突出四项工作是指为完善各类国有资产管理体制,改革国有资本授权经营体制,加快国有经济布局优化、结构调整和战略性重组,发展混合所有制经济。

  工信部中小企业局副局长秦志辉指出,民营企业和中小企业所指对象高度重叠,围绕民营企业和中小企业主要有三个问题值得关注。首先是新时代背景下中小企业的新使命,质优的中小企业是满足人民美好生活需要的重要源泉,实现区域均衡、充分发展的重要保障,是促就业、惠民生的重要着力点。同时,中小企业是创新的主力军,是推动经济高质量发展的重要引擎。其次,中小企业在转型升级过程中面临一些问题不可回避,要靠创新驱动,在提质增效上下功夫。再次,要系统的优化中小企业发展的法制环境、促进中小企业各项优惠政策落地、充分发挥中小企业发展基金作用、培养专精特新的小巨人企业等多个方面积极出台新举措,推动中小企业转型升级。

  中国人民大学副校长、国发院执行院长刘元春强调,中国经济已经到临界点,必须要从高速度转向高质量,从过去高赤字率转向一个适度的赤字率。中央经济工作会议已经明确定位为货币政策稳健、中性和积极的财政政策。2018年是考验政策转变和政策可持续的重要节点,我们应该在深刻理解这些不确定性的基础上来认识中国经济。

  中国人民大学经济学院教授刘守英指出,过去四十年中国经济有长足的发展但接下来中国经济的发展可能与上一轮不同,原来的方法能不能持续是一个很大的问题。首先,要考虑如何摆脱这种以地谋发展的模式;其次,未来中国地区、城市间的竞争还是在制造业上;再次是单向城市化到城乡互动。

  在下午的主题论坛中,中国人民大学国发院副院长聂辉华与中国人民大学国发院青岛分院院长刘鹏分别主持了“现代化经济体系建设与产业发展”和“现代化经济体系建设与城市治理”主题论坛。中国人民大学、京东战略发展执行院、高礼研究院、清华大学、国家行政学院、阿布扎比国际金融中心等单位的专家学者进行了深度研讨和交流。

人民大学国发院青岛分院正式成立

会议现场

  青岛市市委副书记、市长孟凡利,中国人民大学副校长、国家发展与战略研究院执行院长刘元春,中国人民大学国家发展与战略研究院青岛分院院长刘鹏,中共青岛市委常委、组织部部长边祥慧等出席论坛并参加了中国人民大学国家发展与战略研究院青岛分院的启动仪式。

  据悉中国人民大学国家发展与战略研究院青岛分院核心功能是为青岛区域经济建设和社会发展提供学术支撑和智力保障,追踪地方经济、社会等运行状况, 形成专报内参上报有关部门。同时,将中央会议精神、重大方针政策及时向地方转达并作准确深入的解读。

[责任编辑:周明艳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有