English


全力推进国家生态文明示范县建设

2018-01-09 09:33 来源:中国环境报 
2018-01-09 09:33:14来源:中国环境报作者:责任编辑:赵宇

  作者:安徽省岳西县环境保护局 程卫华

  学习宣传贯彻好党的十九大精神,是当前和今后一个时期的首要政治任务。安徽省岳西县环保局将以十九大精神为指导推动工作,全力打好污染防治攻坚战,更好地肩负起建设美丽中国的时代使命。

  着力完善三大机制,开展“大创建”,加快建设生态文明示范县。一是完善政策保障机制。修编生态文明示范县建设规划,制订生态文明示范县建设规范性文件,出台《岳西县生态文明示范县建设实施方案》,使生态文明示范县建设进一步系统化、规范化,为生态文明示范县建设提供有力保障。

  二是完善资金保障机制。多渠道筹措资金,走多元化投入路子。探索跨区域生态补偿,继续加大争取国家重点功能区财政转移支付力度。加大生态环境保护投入,改善民生。运用市场化、社会化、产业化机制,整合项目资金,引导社会参与。

  三是完善考核评价机制。探索设立科学绿色的考核目标,实施差异化考核,提高生态文明建设在经济社会年度目标考核中的权重,在全县各级评优创先活动中严格实行环境保护“一票否决”制。

  着力突出三大重点,进行“大治理”,全力呵护绿水青山。一是整治自然资源破坏行为。完善林木采伐管理制度,实施生态修复工程。逐步淘汰一些存在环境安全隐患、效益低下的小水电站,严厉打击向河道倾倒垃圾、非法排污、非法采砂采石、电鱼等行为。坚决打击野生动植物非法交易行为,加强生物多样性保护。

  二是整治城乡生活环境。加强县城背街小巷、城乡接合部、衙前河支流等环境整治,加大垃圾收运处置力度,实现全县生活垃圾资源化、无害化、减量化目标。加快乡(镇)所在地及中心村庄污水管网建设,加大农村河道综合治理力度,积极开展“四清”“四改”和城镇绿化工作,改善农村生活环境。

  三是整治城乡生产环境。结合农业综合开发、农田水利建设、土地整治、扶贫开发等项目实施,推进田、水、路、渠、堰、塘、库等综合配套建设。加快发展有机农业、循环农业和生态农业,减少农村面源污染。

  着力培育三大产业,推动“大发展”,着力打造金山银山。一是坚持“三升三调”战略,壮大生态工业。坚持提升产业层级、提升科技含量、提升经济效益,推动传统产业向节能电子、装备制造、绿色能源三大新兴产业调整,全力推进大健康、大数据、大旅游三大产业发展。

  二是坚持“两品三化”战略发展壮大特色农林业。坚持实施品质、品牌、产业化、市场化和信息化“两品三化”战略,立足生态资源优势,优化产业结构,发展生态绿色农林产业,打造现代农业示范区。

  三是坚持“三生福地”,发展壮大现代旅游服务业。依托自然资源、红色资源、文化资源等,积极推进健身、养生、修身“三生”品牌战略,以资本为纽带,形成强有力的竞争优势,打造全域旅游示范县。

  绿色生态是岳西最大财富、最大优势、最大品牌,建设国家生态文明示范县是新时代岳西推进创新发展的重大机遇。下一步,环保部门将以高度的责任感和使命感,坚定不移地推进国家生态文明示范县建设。

[责任编辑:赵宇]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有