以“四位一体”践行“以人民为中心”

2018-01-09 09:33 来源:解放日报 
2018-01-09 09:33:36来源:解放日报作者:责任编辑:王贤臻

  作者:中共上海市委党校研究生部主任、教授 罗峰

  5年前,党的十八大刚刚闭幕,习近平总书记率领新一届中央政治局常委同中外记者见面时郑重宣布:“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”党的十九大报告开篇就提中国共产党人的初心与使命,即“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”,并把以人民为中心的发展思想定位为新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分。2018年的新年贺词,是党的十九大确认中国进入了新时代后习近平主席发表的首个新年贺词。其中,“人民”成为一个高频词。

  以人民为中心的发展思想,是中国共产党人治党兴国的一个基本遵循。在中国特色社会主义的伟大实践中,以人民为中心的发展思想不仅价值理念上得到极大张扬,而且制度供给、政策举措等方面都有扎实推进,形成了人民本位、改善民生、保证权利和厉行法治“四位一体”的实施架构。

  人民本位

  立党之基和力量之源

  以人民为中心的发展思想在理念上可归于人民本位,其对国家和政党的生成、建构、发展具有基础性意义。

  对国家而言,马克思在《黑格尔法哲学批判》中指出,国家制度不仅就其本质来说,而且就其存在、就其现实性来说,也在不断地被引回到自己的现实的基础、现实的人、现实的人民,并被设定为人民自己的作品。按照马克思的观点,国家及其制度是“人民自己的作品”,一方面被人民所塑造,另一方面当国家获得自主性后一定要反映人民的现实诉求,且唯其如此国家政权的根基才可能稳固。对政党而言,人民显然是立党之基、力量之源。中国共产党近百年来的风雨历程无可辩驳地证实了这一点。人民,作为人的集合性存在,其存在的组织形式就是社会。因此,无论是国家政权还是执政党,贯彻以人民为中心的发展思想就是要有效回应社会这个集体的变动的、多元的利益诉求。

  对以人民的利益为依归的中国共产党而言,无论是自身组织体系的运作,还是对国家政权、社会的引领,都要考虑民众的需求,注意收集、整合和反映民意,将以人民为中心的发展思想贯注到领导、执政和行政等一切公共权力运作的领域中。正如习近平总书记所指出的,全党必须牢记,为什么人、靠什么人的问题,是检验一个政党、一个政权性质的试金石。我们要始终把人民立场作为根本政治立场,把人民利益摆在至高无上的地位,不断把为人民造福事业推向前进。

  改善民生

  让人民有更多获得感

  在革命战争年代,正是因为土地革命解决了广大农民对土地的渴求这一当时最大的民生问题,中国革命才有了源源不断的“人力资源”供给。改革开放以来,正是有了对市场主体地位的确立,人们才从计划经济体制的桎梏中解放出来,社会生产力得到释放,民生有了显著改善。在农村,通过家庭联产承包责任制确立了农民的生产主体地位,从而调动亿万农民增收增产的积极性;在城市,随着经济体制改革的渐进,单位体制逐步解体,市场主体的自由活动空间逐步扩大,社会流动资源逐步增多,社会力量得到了显著成长与壮大。

  由此可见,无论是在哪个年代,中国共产党只有聚焦、关注和有效回应当时民众基本的利益诉求和民生问题,中国才能真正实现从站起来、富起来到强起来的跃升,党的革命与建设事业才能无往不胜。

  从政党的认同性资源上进行分析,正是因为政党对广大人民现实利益的回应与满足,以有效性来累积、增进合法性,政党的权威才能得以树立与增进,政党的力量才能得以体现与延续。正是基于此,习近平总书记强调要“把改革方案的含金量充分展示出来,让人民群众有更多的获得感”。

  这里的获得感,同民生的改善紧密相连。在不同时期,由于人民需求的不断变化,从温饱问题的解决到小康社会的建立,从全面小康社会的建成到社会主义现代化强国的新征程中,执政党都需聚焦解决。新时代,面对人民需求的多样化、多层次、多方面的特点,即期盼更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更舒适的居住条件、更优美的环境、更丰富的精神文化生活,中国共产党同样进行有效回应,为实现中国梦奠定坚实的基础。

[责任编辑:王贤臻]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有