“四力”合一:提升领导干部意识形态工作能力

2018-01-09 17:59 来源:中国共产党 
2018-01-09 17:59:53来源:中国共产党作者:责任编辑:刘卓

  作者:苏州大学马克思主义研究院副院长、教授、博士生导师 方世南

  意识形态工作是党的一项极端重要的工作。做好意识形态工作,事关党的前途命运,事关国家的长治久安,事关民族的凝聚力和向心力,只有牢牢掌握意识形态工作的领导权、主导权和话语权,才能确保意识形态工作取得重大成效。鉴于意识形态工作的极端重要性,提升领导干部的意识形态工作能力就显得格外紧迫和重要。提升领导干部意识形态工作能力,是一个理论性和实践性很强的问题。只是从学习力、思考力、鉴别力、创新力等方面思考和着手是不够的,应紧密结合意识形态的基本内涵、本质特点以及价值功能进行,紧密结合意识形态与人民群众的思想观念亦即民心或民意的关系进行,紧密结合意识形态回应社会现实问题的说服力、解释力进行,紧密结合意识形态对于人民群众的亲和力进行。为此,应聚集于以利益协调增强意识形态的凝聚力,以反映民意增强意识形态的传播力,以理论回应现实问题增强意识形态的解释力,以倡导人文精神增强意识形态的亲和力等四大着力点上,以“四力”合一的力度,将领导干部意识形态工作能力提升到一个新高度。

  以利益协调增强意识形态的凝聚力

  提升领导干部意识形态工作能力,必须紧密结合意识形态的基本内涵、本质特点以及价值功能进行。如果领导干部对于什么是意识形态,意识形态具有什么功能,为什么说意识形态工作是党的一项极端重要的工作等基本而重大的理论问题不知道或知之甚少,甚至作了错误的理解,就不能在正确理论指导下做好意识形态工作。

  意识形态的基本内涵、本质特点以及价值功能决定了在提升领导干部意识形态工作能力中要抓住意识形态的本质,以利益协调增强意识形态的凝聚力,这是贯穿领导干部意识形态工作始终的基本问题和重大问题。

  意识形态这个概念是由法国大革命时期的思想家德斯杜特·德·特拉西首创的。特拉西试图构建一种始于感觉的研究观念形成和发展规律的学说,从而将全部科学都建立在这种观念科学的基础之上,特拉西将其称之为“意识形态”,意即观念科学。意识形态就成了一种“虚假意识”和乌托邦,而所谓意识形态家,也被用来指称如同特拉西这些仅仅局限于观念领域的不切实际的“空想家”。

  马克思、恩格斯在《德意志意识形态》中借用意识形态这个概念的贬义,批判了当时德国流行的各种用思想观念来说明社会历史的唯心史观,称其为“在可敬的德国市民心中唤起怡然自得的民族感情的哲学叫卖”。这种假借民意的唯心史观的做法就是意识形态。马克思、恩格斯尖锐地指出:“因为每一个企图取代旧统治阶级的新阶级,为了达到自己的目的不得不把自己的利益说成是社会全体成员的共同利益,就是说,这在观念上的表达就是:赋予自己的思想以普遍性的形式,把它们描绘成唯一合乎理性的、有普遍意义的思想。”但是在掌权以后,马上将反映自己阶级利益的阶级意识变成占据统治地位的“意识形态”,并将其说成是代表和反映民意的文化价值观。马克思、恩格斯在《德意志意识形态》中反复指出:“德国哲学从天国降到人间;和它完全相反,这里我们是从人间升到天国。”马克思、恩格斯认为,只有坚持唯物史观,将意识形态的虚假性或者所谓的“虚假意识”,也就是意识形态的这种观念和现实的“颠倒性”关系重新颠倒过来,使意识形态的虚假性转变为客观真实性,即成为客观真实地反映社会物质关系和反映广大人民群众意见愿望的观念体系,才能发挥意识形态在凝聚共识和引导社会思潮推动人心向上向善的积极功能。

  由此可见,意识形态属于思想观念上层建筑,是一定社会的阶级或集团以自身利益为基准反映经济基础而形成的思想观念体系,意识形态鲜明地体现其利益诉求和价值取向,成为制定政治纲领,确定路线方针政策和形成文化价值观的理论依据,用于统一全社会的思想并指导实践,从而发挥为经济基础服务的功能。

  改革开放以来,我国社会阶层结构发生了重大变化,呈现出利益主体多元化、利益来源多样化等态势。提升领导干部意识形态工作能力,必须坚持唯物史观的利益观,通过利益分析方法和有效手段协调好各种利益关系,在充分反映和实现人民群众切身利益基础上增强意识形态的凝聚力。马克思强调,利益是人类的纽带,人们奋斗的一切都与利益相关,“‘思想’一旦离开‘利益’,就一定会使自己