English


积极应对社会矛盾转化 推进司法体制配套改革

2018-01-10 10:17 来源:人民法院报 
2018-01-10 10:17:48来源:人民法院报作者:责任编辑:王贤臻

  作者:河南省高级人民法院副院长、全国首届审判业务专家 王韶华

  适应社会主要矛盾的转化,实现司法工作指导思想和工作重心转变;社会主要矛盾转化背景下,司法工作面临许多新情况、新问题;司法工作主要矛盾的主要方面在于司法供给的不充分、不全面、不平衡;深化司法体制综合配套改革,形成司法供给侧系统性整体性效能。

  党的十九大报告提出“中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”。报告还将“明确新时代我国社会主要矛盾是人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,必须坚持以人民为中心的发展思想,不断促进人的全面发展、全体人民共同富裕”作为习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分。报告指出,“我国社会主要矛盾的变化是关系全局的历史性变化,对党和国家工作提出了许多新要求。我们要在继续推动发展的基础上,着力解决好发展不平衡不充分问题,大力提升发展质量和效益,更好满足人民在经济、政治、文化、社会、生态等方面日益增长的需要,更好推动人的全面发展、社会全面进步”。毫无疑问,社会主要矛盾的转化将给司法工作带来许多重大的新变化、新要求、新挑战、新机遇,司法机关必须及时研判这一新形势、新任务,主动积极回应这一新转化,以担当起新时代司法工作的新使命,展现新作为。

  一、适应社会主要矛盾的转化,实现司法工作指导思想和工作重心转变。

  客观事物在发展过程中存在着许多矛盾,其中的主要矛盾影响和决定着其他矛盾的存在和发展。因此,想问题、办事情要抓住主要矛盾,抓住重点,统筹全局。

  司法工作如何围绕我国社会主要矛盾谋篇布局,如何确立司法工作新定位、新使命,是当前我们面临的重要任务。首先要解决的是要实现司法工作的指导思想和工作重心的转变。一是要围绕社会主要矛盾,确立以人民为中心的司法指导思想,确立以满足人民日益广泛、多元、更高层次的司法需求为工作重心,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

  近年来,司法工作面临许多热点、难点问题,如案件大幅增长,司法队伍专业化、职业化、正规化任务艰巨,执行难问题,司法改革进入深水区、攻坚期等等。解决这些问题,无论是从工作层面、队伍建设层面、诉讼制度机制层面看,还是从司法改革看,核心都在于如何提高司法质量和效率,实现司法公正,进而全面提升司法公信力,满足人民群众的司法需求,最终目的就是让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。可以说,这就是整个司法工作的主要矛盾,只有抓住这个主要矛盾,才能不忘初心,不负使命,才能实现人民司法为人民,通过公正司法维护人民权益,让人民群众享受到司法改革成果。

  二、社会主要矛盾转化背景下,司法工作面临许多新情况、新问题。

  党的十九大报告指出:“人民美好生活需要日益广泛,不仅对物质文化生活提出了更高要求,而且在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的要求日益增长。”也就是说,随着经济、社会的发展,人民的需求已经呈现出多层次、多样化、多方面的变化。而人民群众在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的要求,有可能转化为权益之争,转化为诉讼请求,形成诉讼案件。

  因此,社会主要矛盾转化对司法工作的第一个挑战就是诉讼案件将大幅增长。第二,诉讼的案件的类型将更加多元化多样化,如涉及民生、民主权利的案件,涉及生态环境保护案件等会不断出现。第三,诉讼案件将更加复杂化,群众诉求更高,审理难度加大。对此,人民法院应加强调研,找准司法工作着力点、侧重点,积极应对人民群众司法需求的新变化,重点解决好对人民群众多样化、多层次、多方面司法需求救济和司法保障不充分、不全面、不平衡的问题。要大力推进多元化纠纷解决机制,破除过度依赖单一司法诉讼模式做法,转变为以非诉方式为主要解决纠纷途径的思路,解决好司法的专业化与多元化的关系,将大量纠纷化解在诉讼之外,诉讼之前。

[责任编辑:王贤臻]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有