English


学习贯彻党的十九大精神贵在落实

2018-01-10 10:20 来源:人民法院报 
2018-01-10 10:20:31来源:人民法院报作者:责任编辑:王贤臻

  作者:黑龙江省高级人民法院党组书记、院长 石时态

  党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。习近平同志代表十八届中央委员会所作的报告,高屋建瓴、统揽全局、气势磅礴、催人奋进,通篇闪耀着马克思主义真理的光辉。最高人民法院院长周强强调,要深入学习贯彻党的十九大和十九届一中全会精神,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。学习贯彻党的十九大精神,我们不仅要学懂弄通,更要做实。要紧密结合工作实际,在抓好落实上下功夫,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,发挥应有的作用,作出应有的贡献。

  一、树牢四个意识,在坚定政治立场上落实

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高举中国特色社会主义伟大旗帜,以巨大的政治勇气和强烈的责任担当,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,提出一系列治国理政新理念新思想新战略,解决了长期想解决而没有解决的难题,办成了过去想办而没有办成的大事,国家经济实力、科技实力、国防实力、综合国力、国际影响力和人民获得感显著提升,党的面貌、人民的面貌、军队的面貌、中华民族的面貌发生了前所未有的变化,中国特色社会主义进入了新时代。全党和全国人民正在党的十九大精神指引下,进行伟大斗争,建设伟大工程,推进伟大事业,实现伟大梦想。

  过去五年成绩的取得,根本在于以习近平同志为核心的党中央坚强领导,根本在于习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引,根本在于习近平同志作为全党核心掌舵领航。人民法院作为党和国家的审判机关,担负着维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的职责,必须在党的绝对领导下开展工作,必须牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,切实把讲忠诚、守忠诚、践忠诚作为最大的政治,坚定不移维护以习近平同志为核心的党中央权威,确保始终保持正确政治方向,更好地司法为民、公正司法,推动人民司法事业不断实现新发展。

  二、高举时代旗帜,在把准工作方向上落实

  党的十九大报告提出“八个明确”基本思想和“十四个坚持”基本方略,将习近平新时代中国特色社会主义思想确立为我们党长期坚持的指导思想,系统回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这个重大时代课题,为全党和全国人民进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想提供了强大思想武器,也为人民法院工作提供了基本遵循和指南。

  一要坚定不移贯彻全面从严治党要求,不断提升人民法院党的建设水平。党的十九大报告强调全面从严治党永远在路上,提出了新时代党的建设总要求,科学回答了新时代建设一个什么样的党、怎样建设党的重大问题。要深刻认识和把握新时代党的建设总要求,坚定不移推进全面从严治党。要不断强化党性修养,持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,坚定理想信念,站稳政治立场,筑牢拒腐防变的思想防线。要严肃党内政治生活,健全完善党建工作责任制,推行党建工作述职评议考核,严格落实党内民主生活会、“三会一课”等组织生活制度,充分发挥党组织对党员干警的教育、管理和监督作用。要全面加强纪律建设,层层压实全面从严治党的主体责任和监督责任,持续强化党内监督,密织扎牢纪律、规矩的笼子,让党员干部知敬畏、存戒惧、守底线,把管党治党的要求贯穿于法院工作全过程和各方面。要始终保持反腐败工作高压态势,充分发挥司法巡查作用,切实用好监督执纪“四种形态”,加大监督执纪问责和违纪违法查办力度,以零容忍的态度惩治司法腐败,强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉,有效预防和减少腐败问题发生,确保司法公正高效廉洁。

  二要坚定不移践行以人民为中心发展思想,积极回应人民群众对美好生活的新期待。党的十九大报告强调,必须坚持人民主体地位,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,依靠人民创造历史伟绩。要始终把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为加强和改进人民法院工作的出发点和落脚点,充分认识我国社会主要矛盾发生的变化对法院工作的影响,紧紧抓住人民群众日益增长的司法需求与法院工作发展不平衡、作用发挥不充分之间的矛盾,积极回应人民群众对司法的多元需求。要加强民生司法保障,推进权利公平、机会公平、规则公平的社会公平保障体系建设,积极参与、密切配合打赢脱贫攻坚战,完善相应司法保障措施,为实现精准扶贫、精准脱贫提供有力司法服务。要不断完善便民诉讼服务,最大程度减少人民群众诉讼成本、排除诉讼障碍。要进一步健全网上预约立案、送达、庭审、查询、调解、提讯等便民措施,打通服务群众的“最后一公里”,努力让信息多跑路、群众少跑腿,要切实解决人民群众涉诉信访问题,推进标本兼治,有效化解矛盾纠纷。

  三要坚定不移贯彻全面深化改革的要求,坚决把司法体制改革进行到底。党的十九大报告指出,深化司法体制综合配套改革,全面落实司法责任制,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。要以促进社会公平正义、增进人民福祉为出发点和落脚点,坚持以改革的思维应对和解决审判执行工作中出现的新情况、新问题、新挑战,将改革成果更多更公平地惠及人民群众,并作为司法改革的最终目标。对于已经完成的改革任务,加强跟踪问效巩固改革成果。对于正在进行的改革项目,压茬推进落实。要紧紧围绕落实司法责任制这一核心改革,进一步完善员额法官遴选机制,健全新型审判权力运行机制,推进院庭长办案制度化、常态化,推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革、法院内设机构改革、人财物省级统管改革和社会矛盾纠纷多元化解、案件繁简分流等改革。要大力加强法院信息化建设,加快构建信息化应用体系,实现审判工作全程留痕、全程可查、全程监督和执行工作最大化。要巩固扩大司法公开各项成果,确保审判流程、庭审活动、裁判文书、执行信息能够公开的全面公开,让更多社会群众零距离感知司法,全面促进司法公开水平提升。

[责任编辑:王贤臻]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有