English


推进绿色发展的三大抓手

2018-01-11 09:25 来源:人民日报 
2018-01-11 09:25:26来源:人民日报作者:责任编辑:赵宇

  作者:长安大学经济与管理学院 韩秀华

  生态文明建设功在当代、利在千秋。党的十九大报告中指出,“推进绿色发展”“形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式”。这为加强生态文明建设提供了基本遵循和实践路径。在具体工作中,可以从以下三个方面加以落实。

  以绿色规划引领绿色发展。我国幅员辽阔,生态环境多种多样,各地开发程度不同。这就要求我们依据资源环境承载能力、现有开发强度和发展潜力,实行差别化开发管理,把绿色发展理念贯穿到城镇建设、产业布局、土地利用等规划中,合理有效利用资源,形成绿色发展格局。一是打破行政区划,依托主体功能区实行差别化开发。区域规划编制、重大项目布局必须符合主体功能定位,对不同主体功能区的产业项目实行差别化市场准入政策。二是优化空间开发秩序,合理规划城镇建设。根据地理环境特点优化空间布局,合理规划城镇建设,引导人口有序流动迁移。严控建设用地指标,尽可能集中利用土地,减少对自然生态空间的占用。充分考虑生态环境承载力,使城镇规模、经济密度、人口密度与之相适应,让城镇与自然融为一体。

  以绿色产业支撑绿色生产。抓住供给侧结构性改革这一契机,优化工业结构,降低能源消耗,发展绿色产业,从而推进绿色生产。一是制定降低主要污染物排放的强制性标准,使污染物排放具有刚性约束,不达标绝不放行。推出配套处罚措施,做到有污染必罚、有责任必究。二是建立健全碳排放交易市场。由于市场需求及技术限制等原因,暂时无法退出市场的污染企业,可在碳交易市场购买排放权,提高其生产成本,推动其技术革新,最终达到无污染或低污染排放。三是发展循环经济,降低能源消耗,提高资源利用率。建立循环型工业体系,推动大宗工业固体废物等的综合利用;推动各类园区循环化改造,提高资源产出率;连接生产系统和生活系统,形成从生产环节到生活环节的全过程循环,最大限度回收再利用资源。只要坚持减量化、再利用、资源化原则,重点控制能源资源投入量,就能减少财富创造对自然资源的依赖,使经济发展走上低能耗、高产出之路。

  以绿色消费带动绿色生活。绿色消费主要包括节俭消费和绿色产品消费两个方面。积极培育绿色消费,可以带动产业结构、产品结构调整。应引导公众树立绿色消费理念,着力推动生活方式变革,在衣、食、住、行等各方面提倡适度消费、低碳消费,促进消费品的循环使用和共享使用。首先,加强舆论宣传,进行绿色消费教育,在全社会形成浓厚的绿色消费氛围。舆论宣传既要广泛又要精细,让人们将绿色与每一个消费行为相联系,形成绿色消费习惯。其次,规范团体消费,引导个体消费,形成全社会绿色消费新风尚。公务消费和团体消费集中性强,规范消费行为的可操作性强。可以从公务消费、团体消费入手,形成示范带动效应。还可以通过税收等手段,引导个体崇尚绿色消费、践行理性消费、杜绝炫耀消费、摒弃奢侈消费。再次,提高过度消费成本,养成绿色消费习惯。针对过度包装、一次性产品泛滥等情况,加大收费力度,切实提高使用成本。

[责任编辑:赵宇]
  •   拍电影这事,若不是明哲保身,就是“为艺术而艺术”。“国师”始终是“国师”,几年功夫,张艺谋就放下自己独步天下的张氏场面,走出一己喜好的窠臼。就这点来说,《影》里,有张艺谋自己的影子。【详细】

      “江湖”意味着动荡、激烈、危机四伏的社会,也意味着复杂的人际关系;“儿女”意味着有情有义的男男女女。这一次的新片,他借“江湖”讲了一场“时间的雕塑”。【详细】

  •   在党的十九大报告提出乡村振兴战略近一周年之际,中共中央、国务院印发《乡村振兴战略规划(2018—2022年)》,这是落实十九大精神的重大成果。《规划》站的高、望的远、系统全面,不仅提出了今后五年的重点任务和具体指标,而且部署了一系列重大工程、重大计划和重大行动,任务明确,内容具体,责任到位。【详细】

      李克强总理的发言体现了“互信、互利、平等、协商、尊重多样文明、谋求共同发展”的上海精神和中国构建人类命运共同体的多边主义价值取向,也与即将召开的亚欧首脑会议的宗旨和原则高度契合。  一、上合组织发展壮大体现了“上合精神”独特的价值观和生命力【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有