English


加快建立污染源普查人员队伍

2018-01-11 10:13 来源:中国环境报 
2018-01-11 10:13:21来源:中国环境报作者:责任编辑:赵宇

  作者:安徽省阜阳市环保局 史春

  污染源普查涉及范围广、参与部门多、普查任务重、技术要求高、工作难度大,即人们常说的量大面广、任务繁重,且又有明确的时间要求。笔者认为,做好污染源普查工作关键在人,要加强机构和队伍建设,建立一支高素质的普查队伍。

  首先,要建立健全领导机构。要摸清各类污染源基本信息,了解污染源数量、结构和分布状况,建立健全污染源基础信息数据库,服务管理决策。因此,必须坚持统一领导、分工协作、分级负责、多方参与。各地要成立由地方政府主要负责人任组长、各相关部门参加的污染源普查领导小组和领导小组办公室,统一协调污染源普查工作。

  其次,要加强污染源普查队伍建设。此次污染源普查任务十分繁重,普查对象是中国境内有污染源的单位和个体经营户,范围包括工业污染源、农业污染源、生活污染源、集中式污染治理设施、移动源及其他产生、排放污染物的设施。据了解,仅经济欠发达的安徽省阜阳市的一个县列入污染源普查任务的,就要超过1万家。可想而知,其他省市的普查任务也十分繁重。因此,必须加强队伍建设。

  鉴于污染源普查专业性较强,普查员应具备以下基本条件:要有一定文化程度,了解环保知识;责任心强,工作认真细致;熟悉当地基本情况;具有较强的沟通能力;具有较强的法治意识、保密意识和安全意识。

  在数量上,可按国家要求每10个工业污染源或集中式污染治理设施配备1名普查员;每20个规模化畜禽养殖场或者5个行政村配备1名普查员;每30个生活污染源配备1名普查员。粗略估算,安徽省北部一个县就需要污染源普查员三四百人。如果是经济发达地区,需要的污染源普查员还要更多,全部来自环保部门是不可能的。笔者建议,可从环保部门、农业部门以及环保科研院所专业技术人员中抽调部分人员,不足部分可以进行社会招聘。也可借鉴全国人口普查经验,将部分社区工作人员和乡镇工作人员吸纳为普查员。同时,也可充分利用当地报刊、广播、电视、网络等媒体,深入宣传污染源普查的重要意义和有关要求,使社会上有志之士积极参与到污染源普查工作。

  污染源普查员队伍建立之后,要抓紧开展人员培训工作,使之了解污染源普查的内容和工作程序。需要强调的是,要加强保密教育。对于普查对象的技术和商业秘密,必须履行保密义务。

[责任编辑:赵宇]
  •   纪录片具有其他艺术形式不可比拟的意蕴深度,自诞生之日起以真实表现社会担当,也助推社会秩序的消解、反思、重构,成为记录历史、警戒当下、推动社会变革的重要代表。【详细】

      当万圣节在年轻一代中成为一种潮流,狂欢还是肃穆就成了一个问题。但不管怎样,从更深的层面来说,无论“鬼节”如何庆祝,其背后真正寄托的,都是对逝去亲人的思念。【详细】

  •   长征精神的当代启示,主要有以下几点:第一,方向和路线是决定一切的;第二,人活着应当有信仰、有精神;第三,面对艰难困苦,要经得起考验;第四,革命人永远是年轻的。【详细】

      长征不仅是中国革命史上的辉煌篇章,也是中华民族的宝贵精神遗产。“伟大的事业,从基础做起。从江西出发时,没有人想到长征要走两万五千里。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有