English


党的十九大报告蕴含的逻辑结构

2018-01-11 10:36 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 
2018-01-11 10:36:14来源:中国社会科学网-中国社会科学报作者:责任编辑:周明艳

  作者:中共中央党史研究室主任 曲青山

  党的十九大报告博大精深,是一个逻辑严密、结构科学、系统完整的宏大体系。在报告之中还有若干个理论体系,这些体系与报告相对应、相呼应、相统一。体系与体系之间相得益彰,相映成辉。认真梳理这些体系的逻辑结构,探讨和寻找它们之间的内在联系,对于我们更好地从宏观上把握、微观中领悟,进而更加深入地学习领会好党的十九大精神,具有重要作用。

  一、党的十九大报告的逻辑结构

  党的十九大报告约3.2万字,一个导语,一个结束语,13个部分。这个报告是改革开放以来也就是党的十二大以来历次党的全国代表大会中最长的一个报告,也是所列问题最多的一个报告。

  如果对报告的内容和框架结构进行分析,可以将报告分为三大板块。

  第一大板块是总论,由导语、第一、第二、第三、第四部分构成。导语部分提出了大会的主题,概述了国内外形势,明确了今后的奋斗目标和任务。第一部分讲的是“过去五年的工作和历史性变革”;第二部分讲的是“新时代中国共产党的历史使命”;第三部分讲的是“新时代中国特色社会主义思想和基本方略”;第四部分讲的是“决胜全面建成小康社会,开启全面建设社会主义现代化国家新征程”。

  党的十九大报告提出的“中国特色社会主义进入了新时代”,“新时代中国共产党的历史使命”,“新时代中国特色社会主义思想和基本方略”,“我国社会主要矛盾已经转化”,“统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想”,“坚定实施七大战略”,“从2020年到本世纪中叶进行两个阶段的战略安排”等重大理论命题、概念以及战略部署,都是在报告的第一大板块中出现的。报告在总结过去五年工作和历史性变革时,所列的10个方面的成就,即经济建设取得重大成就,全面深化改革取得重大突破,民主法治建设迈出重大步伐,思想文化建设取得重大进展,人民生活不断改善,生态文明建设成效显著,强军兴军开创新局面,港澳台工作取得新进展,全方位外交布局深入展开,全面从严治党成效卓著,就是从“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局以及国防和军队建设、港澳台工作、外交工作来叙述的。

  第二大板块是经济社会发展的战略部署,由第五、第六、第七、第八、第九、第十、第十一、第十二部分构成。第五部分讲的是“贯彻新发展理念,建设现代化经济体系”;第六部分讲的是“健全人民当家作主制度体系,发展社会主义民主政治”;第七部分讲的是“坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛”;第八部分讲的是“提高保障和改善民生水平,加强和创新社会治理”;第九部分讲的是“加快生态文明体制改革,建设美丽中国”;第十部分讲的是“坚持走中国特色强军之路,全面推进国防和军队现代化”;第十一部分讲的是“坚持‘一国两制’,推进祖国统一”;第十二部分讲的是“坚持和平发展道路,推动构建人类命运共同体”。8个部分阐述的是“五位一体”总体布局的经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设以及国防和军队建设、港澳台工作、外交工作,这8个部分也体现了“四个全面”战略布局的要求。

  第三大板块是党的建设的全面部署,由第十三部分和结束语构成。第十三部分讲的是“坚定不移全面从严治党,不断提高党的执政能力和领导水平”。党的建设的8项任务是按照新时代党的建设的总要求展开的。结束语强调了全党的团结、全国各族人民的大团结、海内外中华儿女的大团结,强调了青年问题,对全党全国各族人民发出奋发努力的号召。

[责任编辑:周明艳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有