English


充分发挥红船精神的育人价值

2018-01-11 10:41 来源:中国教育报 
2018-01-11 10:41:01来源:中国教育报作者:责任编辑:周明艳

  作者:嘉兴学院党委书记、教授 黄文秀

  红船精神是中国共产党的革命精神之源,集中体现了党的先进性,中国共产党历史上形成的优良传统与革命精神,无不与之有着直接的渊源关系。红船精神对高校人才培养具有重要的育人价值,有利于大学生确立正确的世界观、人生观、价值观,有利于大学生自觉践行社会主义核心价值观,形成高尚的情操和健全的人格。

  首先,红船精神具有开拓创新的品质养成价值。开拓创新精神是一个民族的重要素质,是国家和民族发展的不竭动力。大学生是十分宝贵的人才资源,是民族的希望,是祖国的未来。培养大学生开拓创新精神,是高校育人工作的重要组成部分。红船精神基本内涵中的开天辟地、敢为人先的首创精神,其实质就是开拓创新精神。中国共产党的成立本身就是一件开天辟地的大事变,是革命先驱们开拓创新的结果。纵观中国共产党的发展历史,也是一部开拓创新的光辉历史。我们党能始终站在历史和时代发展的前列,靠的就是富于进取的开拓创新精神。我们要大力弘扬红船精神,教育引导大学生认真学习“开天辟地、敢为人先”的首创精神,认真学习中国共产党诞生、发展、壮大过程中丰富的开拓创新案例,认真学习中国共产党人先进的开拓创新事迹,不断增强大学生的开拓意识和创新能力。

  其次,红船精神具有理想信念的目标导向价值。习近平总书记指出,青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。理想信念是个体的世界观、人生观在价值目标上的集中体现,它代表着人们对未来的美好向往和自觉追求。随着我国经济体制、社会结构、利益关系的深刻变化,价值取向多元多变,社会思潮纷繁复杂。教育引导大学生树立正确的理想信念,是大学生思想政治教育的重要课题。坚定理想信念是红船精神的重要内涵,是共产党人的目标追求。在白色恐怖的年代,党的“一大”能在上海召开,最后在南湖红船上宣告中国共产党的诞生,靠的就是坚定的理想信念。无论是在革命年代,还是在和平建设时期,中国共产党不管风吹浪打,胜似闲庭信步,靠的还是坚定的理想信念。我们要大力弘扬红船精神,教育引导大学生向革命先辈学习,坚定共产主义远大理想,坚定正确的政治立场和政治方向,志存高远,脚踏实地,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章。

  再其次,红船精神具有百折不挠的意志培养价值。百折不挠,是指无论受到多少挫折都不退缩,比喻意志坚强,品节刚毅。一个人在生活和成长的过程中,必定会遇到各种问题与挫折,挫折在人的一生中是不可避免的。当代大学生中独生子女比例比较高,生活经历相对单一,基本上是从学校到学校,抗挫折能力普遍较差。帮助大学生正确认识挫折、预防挫折、正视挫折,增强对挫折的承受力,养成百折不挠的意志品质,是大学生素质教育的重要内容。红船精神蕴含着丰富的百折不挠的意志品质,因为有了这样一种意志品质,党的“一大”并没有因为敌人的干扰而中断,党的事业并没有因为遇到挫折而停顿,反而愈挫愈勇,不断奋进。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,我们要大力弘扬红船精神,教育引导大学生学习中国共产党建设和发展过程中形成的坚强的意志品质,以积极的心态去面对挫折,增强抗挫折能力,学会在挫折中磨炼,在挫折中成长。

  最后,红船精神具有忠诚为民的宗旨教育价值。忠诚为民是红船精神的本质所在,是贯穿于中国共产党革命与建设的一条红线,是党的先进性的具体体现,是同人民群众保持血肉联系的内在要求。当代大学生正处于人生观、世界观、价值观形成的关键时期,由于受一些负面因素影响,存在社会责任感不强、担当精神不足、对人民群众缺乏感情等问题,需要认真加以研究解决。我们要大力弘扬红船精神,教育引导大学生热爱党、热爱社国、热爱人民,增强时代使命感、社会责任感;教育引导大学生牢固树立人民利益高于一切的职业观,发扬党的优良传统和作风,志存高远,脚踏实地,刻苦学习,努力提高为人民服务的本领。

[责任编辑:周明艳]
  •   纪录片具有其他艺术形式不可比拟的意蕴深度,自诞生之日起以真实表现社会担当,也助推社会秩序的消解、反思、重构,成为记录历史、警戒当下、推动社会变革的重要代表。【详细】

      当万圣节在年轻一代中成为一种潮流,狂欢还是肃穆就成了一个问题。但不管怎样,从更深的层面来说,无论“鬼节”如何庆祝,其背后真正寄托的,都是对逝去亲人的思念。【详细】

  •   长征精神的当代启示,主要有以下几点:第一,方向和路线是决定一切的;第二,人活着应当有信仰、有精神;第三,面对艰难困苦,要经得起考验;第四,革命人永远是年轻的。【详细】

      长征不仅是中国革命史上的辉煌篇章,也是中华民族的宝贵精神遗产。“伟大的事业,从基础做起。从江西出发时,没有人想到长征要走两万五千里。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有