党史上的又一座里程碑

2018-01-11 10:45 来源:浙江日报 
2018-01-11 10:45:58来源:浙江日报作者:责任编辑:周明艳

  作者:浙江省委党史研究室副主任、研究员 曾林平

  党的十九大作出了中国特色社会主义进入新时代等重大政治论断,阐述了习近平新时代中国特色社会主义思想,提出了决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的目标,在中国共产党的历史上写下了浓墨重彩的一笔。

  中国特色社会主义进入新时代,在中国共产党的历史上树起了一座时代的里程碑

  “中国特色社会主义进入了新时代”,这是党的十九大对我国发展新的历史方位的科学判断,也是贯穿党的十九大报告的一条主线。中国特色社会主义进入新时代,不仅在中华人民共和国发展史上、中华民族发展史上具有重大意义,在世界社会主义发展史上、人类社会发展史上具有重大意义,在中国共产党发展史上也具有重大意义。理解中国特色社会主义进入新时代,必须和我们党90多年的发展历史联系起来考察,在历史和现实的统一中把握新时代。

  中国共产党成立以来,先后经历了新民主主义革命时期、社会主义革命和建设时期、改革开放和社会主义现代化建设新时期。新民主主义革命时期,党领导人民经过28年的浴血奋战,推翻了三座大山,建立了中华人民共和国,实现了中国从几千年封建专制政治向人民民主的伟大飞跃,实现了民族独立、人民解放、国家统一、社会稳定。社会主义革命和建设时期,是党领导人民“站起来”的时期。我们党团结带领人民建立了社会主义基本制度,并探索适合中国国情的社会主义道路,完成了中华民族有史以来最为广泛而深刻的社会变革,为当代中国一切发展进步奠定了根本政治前提和制度基础,实现了中华民族由近代不断衰落到根本扭转命运、持续走向繁荣富强的伟大飞跃,从根本上改变了中国人民的前途命运。改革开放和社会主义现代化建设新时期,是党领导人民逐渐“富起来”的时期。这一时期,我们党发出了走自己的路、建设中国特色社会主义的伟大号召,开辟了中国特色社会主义道路,团结带领全国各族人民进行改革开放新的伟大革命,破除阻碍国家和民族发展的一切思想和体制障碍,推动我国综合国力进入世界前列,推动我国国际地位实现前所未有的提升。

  党的十九大宣告中国特色社会主义进入了新时代,把中国共产党的发展历程也推进到一个新时代,这是党领导人民“强起来”的时期。十八大以来的五年,以习近平同志为核心的党中央科学把握当今世界和当代中国发展大势,顺应实践要求和人民愿望,举旗定向、运筹帷幄,统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事。五年来取得的成就是全方位的、开创性的,变革是深层次的、根本性的。这是中国特色社会主义进入新时代的实践基础和现实依据。

  正是在我们党长期奋斗的基础上,特别是十八大以来取得历史性成就的基础上,中国特色社会主义进入了新时代。党的历史表明,没有“打天下”“站起来”“富起来”的伟大奋斗,就不会有“强起来”的伟大新时代。中国特色社会主义进入了新时代,不仅把中国特色社会主义事业的发展推进到一个新时代,也把党的事业的发展推进到一个新时代,在中国共产党的历史上树起了一座时代的里程碑。

[责任编辑:周明艳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有