English

理论频道> 正文

一群好人托起一座好人之城

2018-01-11 13:32 来源:光明网 
2018-01-11 13:32:59来源:光明网作者:责任编辑:李贝

  一群好人托起一座好人之城

  ——12月“中国好人榜”发布仪式暨全国道德模范与身边好人(广东·惠州)现场交流活动侧记

  光明网讯(记者崔益明)南国的冬月,仍然温暖,和煦的阳光,依然明媚。1月10日,由中央文明办主办,中国文明网、广东省文明办、中共惠州市委、惠州市人民政府承办的2017年12月中国好人榜发布仪式暨全国道德模范与身边好人(广东·惠州)现场交流活动在惠州广播电视传媒集团举行。

  惠州,是“好人之城”和“志愿之城”,是全国文明城市“四连冠”。当天,美丽惠州,好人如云,“好人之城”迎接着八方好人。在具有当地特色的麒麟舞表演后,2017年12月中国好人榜隆重揭晓,共有106位身边好人在见义勇为、敬业奉献、孝老爱亲、助人为乐、诚实守信几个方面表现突出,光荣上榜。

  在活动现场,有环卫工、医护人员、消防人员、税务人员、学生等各行各业的代表,以及广东各地的各界群众,容纳八百人的演播厅座无虚席。活动同步在中国文明网、人民网、新华网、光明网、央视网、央广网向广大网友进行直播。

  “家是我们的港湾,是我们最眷恋的地方。”惠州市博罗县村民高满英,挑起常人难以承受的重担,用忠诚和坚守诠释着忠、孝、爱的美德。她端饭给丈夫吃,每晚背着丈夫到浴室帮他洗澡;隔三差五骑摩托车载着年迈的家公到镇上医院看病;每天还要接送孙子上学。自丈夫骆耀梅1985年意外受伤瘫痪以来,高满英就一个人挑起了整个家庭的重担,日复一日照料瘫痪丈夫30年,“不抛弃,不放弃”是她对家庭付出的最好诠释。面对重担下的高满英,丈夫多次想一走了之的死去,高满英从未放弃,她对丈夫说:“家字有个宝盖头,不能少了上面那个点,你便是那个点。”这最有营养的“心灵鸡汤”感动了全场的所有观众。

  “海堤特别滑,雨伞断了,随后扔下来的皮带也断了,就在我绝望的时候,一个丝巾扔下来,让我能够借力,如果再抓不到东西借力,我和那个女孩都会沉没了……”活动现场,黄子能描述着他第一次下海救人的经历,2016年5月,黄子能和妻子在厦门鼓浪屿游玩,遇到一名年轻女游客坠海,他毫不犹豫跳海救人,在海中托举溺水者数分钟,最后在众人的帮助下,两人均得救。虽然黄子能的描述很轻松,但在场的观众仍然能听出事情发生情势的瞬息万变和紧张感。

  这不是黄子能第一次救人了,每当有人遇到危险,他总会出手相助。而他乐于助人的品性则来自他从小的经历,“我七岁的时候,爸爸就死了,我的家里很困难,周围的亲人都经常帮助我,我在他们的帮助下感觉到帮助别人是很开心的,所以我对自己说,长大以后一定要在别人有困难的时候要去帮助人家。”而对于帮助他人后的收获,黄子能称“救了人心里很舒服,感觉到救人本身就是问心无愧的事情。”

  曾彩香,因为责任,一瓶农药到嘴边又放下。一个只有二年级文化水平的农妇,学会了开车、电脑,她用尽了一切办法花费11年的时间偿还了去世丈夫借下的17万元债务。在她记账的笔记本上,一个个记下来又被划掉的数字,静静地向人们诉说着这位普通农妇对“诚信”的坚守。

  田妹,尽管家境贫寒,十几年捡到各类现金、物品10余万元,却拾金不昧,宁愿被人误会也无怨无悔,用实际行动诠释什么叫“为人民服务”。虽然与同为保洁员的丈夫两人工资加起来才三千五百元,但仍然每个月抽出一两天来做公益,为困难户买油送米。

  同样感动人的事故还有为700多位身患绝症、生命最后时间少于6个月的病人提供临终关怀服务的董筱兰;从警18年,为了侦破案件和拯救群众,6次直面险况,与死神擦肩而过的民警李广俊。

  故事在一幕幕上演,每一个故事的播出、每一个主角的登场都引起现场观众雷鸣般的掌声,,这是对好人的致敬。现场交流活动结束了,但好人的故事仍然在继续,留下的精神力量也定将传递下去,温暖整个社会。面对着一幕一幕感人事迹,网友“锅巴饭”在互动中留言说:“‘好人’离我们并不遥远,‘好人’的事迹也是每一个人都应该学习的。”网友“红枣姜茶”则表示:“为好人们鼓掌!好人是我们的榜样,有了这些榜样,我们才知道原来还有这样感人的事迹,我们身边还有这么多的好人。我相信,只要我们每一个人都行动起来,我们的社会一定会有更多的美好事迹被传颂,我们的社会也会变成更为温暖的大家庭。道德楷模们平凡的名字和平凡的面容背后,是不平凡的坚持和不平凡的勇毅,让我们为之动容。他们或助人为乐,或见义勇为,或诚实守信,或敬业奉献,或孝老爱亲……他们是我们学习的榜样,是道德之路上的前行者,是新时代的骄傲。”

  总有一种力量让我们前行,那是道德的力量;总有一种精神让我们奋起,那是时代的精神。美丽的城市因为有了他们变得更加美丽,美好的生活也因为有了他们而变得更加美好。道德模范与身边好人,像冬日阳光、像春风细雨,在我们身边,温暖着我们、滋润着我们。

[责任编辑:李贝]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有