理论频道>理论慕课>核心价值观与传统文化

核心价值观体现中华民族千年来积淀的价值追求

  【本课主题】

  核心价值观体现中华民族千年来积淀的价值追求

  【主讲嘉宾】

  徐光春:中央马克思主义理论研究和建设工程咨询委员会主任,博士生导师。曾任河南省委书记、省人大常委会主任。

  1984年以后,徐光春曾先后任新华社安徽分社副社长、党组书记,上海分社社长、党组书记,北京分社社长、党组书记,光明日报社副总编辑、总编辑。1995年任中共中央宣传部副部长,主管新闻宣传工作;2000年任中共中央宣传部副部长,国家广电总局局长、党组书记;2004年起任中共河南省委书记、河南省人大常委会主任。2009年12月26日,全国人大常委会经表决,任命徐光春为全国人大财政经济委员会副主任委员。2010年起任中央巡视组组长。是党的十五大新闻发言人,十五届中纪委委员,十六届、十七届中央委员。先后出版《哲学与新闻》、《漫谈新闻出版》、《新闻纵横谈》、《我说新闻》、《新世纪广播影视散论》、《中国广播影视的改革与创新》、《中原文化与中原崛起》、《一部河南史半部中国史》、《高级干部文库:跨越的脚步——推进中原崛起的实践与思考》、《学习理论文库:徐光春自选集》、《文化的力量》等十几部著作。

  【观点摘编】

  那么,深含在中华优秀传统文化中的精髓和内核,即中华民族几千年来形成和积淀下来的价值追求是什么呢?翻看中国五千年的历史,品味中国五千年的文化,不难看出中华民族的价值追求是随着社会的发展而发展的,随着时代的进步而进步的,内容非常丰富,表达各有千秋。但是从思想本质上来看,从一以贯之的发展脉络来看,从全民族共识、共求、共有的特征上来看,中华民族共同的价值追求主要体现在爱国、仁义、重民、讲德、行善、尚和、守信、进取等方面。习近平总书记曾就这个问题强调指出:要“深入挖掘和阐发中华优秀传统文化讲仁爱、重民本、守诚信、崇正义、尚和合、求大同的时代价值。”习总书记这段话至少有三层深刻的含义:一是在中华优秀传统文化中具有讲仁爱、重民本、守诚信、崇正义、尚和合、求大同这样一些珍贵的价值理念和价值追求;二是这些珍贵的价值理念、价值追求,不仅具有重要的历史意义,而且还具有重大的时代意义;三是对这些仍然具有重要现实意义的时代价值,要“深入发掘和阐发”。

  习总书记的这段讲话,实际上把中华优秀传统文化与社会主义核心价值观的关系已经讲得非常清楚了。我们知道,社会主义核心价值观是中国特色社会主义文化的精髓和内核,它集中地体现了中国特色社会主义文化的本质特征和价值追求。它的本质特征是中国特色社会主义的,全国人民共识、共求、共有的思想文化精髓、道德行为规范和崇高价值追求。它的价值追求的具体内容即是富强、民主、文明、和谐,这是从国家层面提出的;是自由、平等、公正、法治,这是从社会层面提出的;是爱国、敬业、诚信、友善,这是从公民层面提出的。这三个层面、12个方面的要求,是相互联系、相辅相成的一个完整的价值体系,深刻回答了我们要建设什么样的国家、建设什么样的社会、培养什么样的公民的重大问题,具有鲜明的中国特色、时代特征、民族特点,是当代中国整个国家、整个社会、全体人民共识、共求、共有的时代价值。而这一时代价值,既有中国特色社会主义的鲜明色彩,又有中华优秀传统文化的深刻印记;既充溢着当代中国的时代气息,又饱含着古老中国的文化积淀。因此,中华优秀传统文化是社会主义核心价值观的根源和血脉,社会主义核心价值观是中华优秀传统文化的继承和创新。一句话,社会主义核心价值观是中华优秀传统文化的“创造性转化、创新性发展”。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有