English

河南与汉文化

  【本课主题】

  河南与汉文化

  【主讲嘉宾】

  徐光春:中央马克思主义理论研究和建设工程咨询委员会主任,博士生导师。曾任河南省委书记、省人大常委会主任。

  1984年以后,徐光春曾先后任新华社安徽分社副社长、党组书记,上海分社社长、党组书记,北京分社社长、党组书记,光明日报社副总编辑、总编辑。1995年任中共中央宣传部副部长,主管新闻宣传工作;2000年任中共中央宣传部副部长,国家广电总局局长、党组书记;2004年起任中共河南省委书记、河南省人大常委会主任。2009年12月26日,全国人大常委会经表决,任命徐光春为全国人大财政经济委员会副主任委员。2010年起任中央巡视组组长。是党的十五大新闻发言人,十五届中纪委委员,十六届、十七届中央委员。先后出版《哲学与新闻》、《漫谈新闻出版》、《新闻纵横谈》、《我说新闻》、《新世纪广播影视散论》、《中国广播影视的改革与创新》、《中原文化与中原崛起》、《一部河南史半部中国史》、《高级干部文库:跨越的脚步——推进中原崛起的实践与思考》、《学习理论文库:徐光春自选集》、《文化的力量》等十几部著作。

  【观点摘编】

  中华文明五千年,源远流长,博大精深,灿烂辉煌,影响深广。在这五千年文明史中,其中前三千年中国的政治、经济、文化中心基本上都在河南,四十多个朝代,有二十多个朝代建都在河南境内;四百多位皇帝,有两百多位皇帝主政、生活在河南;全国八大古都,河南就有四个,即洛阳、开封、安阳、郑州;中国历史上一些影响中国历史进程,影响中国经济、政治、文化、社会发展的重大历史事件、重要历史人物,大都出现在河南;影响世界的古代中国四大发明,都发生在河南;中国最早成型的文字甲骨文,产生在河南;中国最早的军队、最早的军校,建立在河南;中国最早统一部落、统一中原的创世英雄黄帝,不仅是河南人,而且是最早在河南建都立国者。等等这些历史上发生的事,足以说明河南是中华民族的重要发祥地,河南是中华文化的重要发祥地,河南是伟大中国的重要发祥地。因此,我曾经说过“一部河南史,半部中国史”,并以此为题著书立说加以论证和宣传。

  那么,具体到河南与汉文化的关系问题,我有这样几点看法:

  1、河南是汉文化的重要发祥地。主要根据有二:一、文化是有传承性的,既然河南是中华优秀传统文化的重要发祥地,中华文化的根文化炎黄文化,特别是黄帝文化就产生、形成于河南,并极大地影响后世,那么汉文化就是汉以前中华优秀传统文化的传承和发展,如《神农本草经》、《黄帝内经》这两本古之经典,是汉朝整理刻制的,这既是炎黄文化的代表,也是汉文化的标志。因此,说河南是汉文化的重要发祥地的论断是完全可以成立的。二、河南是汉疆域的核心地带,是中国腹地,汉朝的大量物质财富和精神财富,在河南产生,在河南集中,河南理应是作为汉朝物质财富和精神财富总和的汉文化的重 要发祥地。

  2、河南是汉文化的重要根据地。所谓“根据地”就是扎根的地方,占据的地方,赖以生存和发展的地方。河南作为汉文化的重要根据地,理由有:一、河南曾是汉朝政治中心、经济中心、文化中心,是首脑机关所在地,河南永城是刘邦起义、发家的地方,河南洛阳是东汉的首都。作为政治中心、经济中心和文化中心,特别是国都所在地,对当时文化的发展有着决定性的作用,能左右文化的繁荣发展。二、河南是汉朝心腹之地,需要用文化来发展它、巩固它、引领它、凝聚它,以建立起真正的汉朝廷可靠的“心腹之地”。三、河南人口众多,土地肥沃、经济政治活跃,非常适宜文化的生存,也十分有利于文化的发展。据以上三点,河南也应该是汉文化的重要根据地。

  3、河南是汉文化的重要集散地。河南有地域优势,处天下之中;河南有人文优势,历来是文化集中、文人集中的地方;河南有政治经济优势,是汉朝的国都所在地,是汉朝经济最发达的地区,系国之钱库、民之粮仓。因此,全国各地的文化乃至各族各国的文化在这里集中,频繁的交流、交汇、交融,也从这里向全国各地、向各族各国广泛地传播、辐射、散发。所以,河南还应该是汉文化的重要集散地。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有