汉朝历史文化强调修史

  【本课主题】

  汉朝历史文化强调修史

  【主讲嘉宾】

  徐光春:中央马克思主义理论研究和建设工程咨询委员会主任,博士生导师。曾任河南省委书记、省人大常委会主任。

  1984年以后,徐光春曾先后任新华社安徽分社副社长、党组书记,上海分社社长、党组书记,北京分社社长、党组书记,光明日报社副总编辑、总编辑。1995年任中共中央宣传部副部长,主管新闻宣传工作;2000年任中共中央宣传部副部长,国家广电总局局长、党组书记;2004年起任中共河南省委书记、河南省人大常委会主任。2009年12月26日,全国人大常委会经表决,任命徐光春为全国人大财政经济委员会副主任委员。2010年起任中央巡视组组长。是党的十五大新闻发言人,十五届中纪委委员,十六届、十七届中央委员。先后出版《哲学与新闻》、《漫谈新闻出版》、《新闻纵横谈》、《我说新闻》、《新世纪广播影视散论》、《中国广播影视的改革与创新》、《中原文化与中原崛起》、《一部河南史半部中国史》、《高级干部文库:跨越的脚步——推进中原崛起的实践与思考》、《学习理论文库:徐光春自选集》、《文化的力量》等十几部著作。

  【观点摘编】

  盛世修史。经“文景之治”,到汉武帝时,经济兴旺、民生改善,政治稳定,文化繁荣,成为太平盛世。于是,就出现了历史上伟大的史学家、文学家司马迁,出现了司马迁编修的不朽历史名著《史记》。司马迁,陕西韩城人,父亲司马谈是汉朝专管文史星历的太史令。司马迁自幼好学,受家学启蒙,并师从经学大师孔安国、董仲舒。20岁开始游名山大川,察国情民意,足迹遍及中原及长江流域各地。后以“郎中”身份前往巴、蜀、云、贵等地检查政务,还随汉武帝到全国各地巡察。这些活动,使他实地考察一些重大历史事件,访问很多名胜古迹,收集大量史料和民间传说,为他日后编撰《史记》打下良好基础。

  其父去世后,他继承了太史令职务。于是,他饱览皇家藏书和文档,系统翻阅各类历史资料,精心构划修史蓝图,在公元前104年,他认为条件已经成熟决定正式开始编修《史记》。不料,公元前99年将军李陵率兵与匈奴作战,寡不敌众,败降匈奴。汉武帝因此大怒,群臣也均罪责李陵,唯独司马迁据实替李陵说了几句公道话,结果汉武帝将其抓捕入狱,处以重刑。司马迁在狱中想自杀,但为了《史记》的撰写,他以坚强的精神忍辱受刑,以顽强的毅力拖着重伤的身体坚持修史。公元前96年,司马迁遇朝廷大赦出狱,担任中书令一职。

  这以后,司马迁全身心用于修史,经20个春夏秋冬,用毕生心血,终于完成了这部举世无双的历史巨著《史记》。《史记》是我国第一部内容全面完整、结构严谨周密、观点客观公道、史料具体扎实的通史著作。所记史实从黄帝开始,到司马迁所处的西汉武帝止,涵盖了上下三千年的中国古代历史。中国五千年文明史,司马迁写了前三千年文明史。《史记》在中国历史典籍中独占鳌头,司马迁的人品、学识、功德、贡献在中国史册上名垂天下。他的敬业精神,他的爱国情怀,他的求实作风,他的公道品格,他的开创意识,他的博学多才,都被后世传颂。他的心血之作《史记》被鲁迅先生称之“史学之绝唱,无韵之《离骚》”。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有