《前任3:再见前任》:活在当下,珍惜眼前

2018-01-11 17:01 来源:东北新闻网 
2018-01-11 17:01:03来源:东北新闻网作者:责任编辑:刘丹

  作者:于菲菲

  主演的电影《前任3:再见前任》票房飘红,韩庚直言很意外。片中,韩庚的表现也让人惊喜,前半程几乎承包了所有笑点,后半段扮成至尊宝在广场上深情呼喊的情节更是引发全片泪点。对此,韩庚笑称:“看哭的都是有故事的人。”(1月10日中国青年网)

  近日,微信、微博等各大平台关于《前任3》的讨论热度持续上升,位居热门话题榜前列,网络上也流传着观影后各种版本的“男默女泪”的故事,之所以获得如此高的票房和广泛关注,是因为它贴合时代背景的青年心声,触碰了人们内心既脆弱又柔软的部分,引发了情感共鸣。

  剧情主要围绕孟云和林佳的情感纠葛展开,两个深爱多年的人因为莫名其妙的原因暂时分开了,正如影片中所说,他们“一个以为不会走,一个以为会挽留”,分开后,他们各自沉默着,想让对方先来找自己,借此验证这份感情在对方心里的地位,他们虚张声势地开始尝试新的生活,向对方传递一个信息:没有你,我也很好。

  最让人遗憾的并不是我们不能,而是原本可以。表面上,孟云分手后享受着单身的自由和疯狂,流连于花前月下和纸醉金迷的生活。林佳一个人去了曾经约定好的海豚湾,买了新家具、换了新房子。实际上,林佳给孟云新家的地址、发出又撤回的消息、拨出去又挂断的电话;孟云担心她去了KTV的酒局受欺负、换季的时候为她准备好感冒药、派人在网络上试探她,都是两个人还爱着的证据,他们原本有许多机会可以复合,但是两个人就算玩着捉迷藏的游戏也不肯坦白地道一句想念。

  王鑫和王梓的出现,让林佳和孟云的缘分终于走到了尽头,两个不肯妥协的人,在眼泪中用曾经承诺过的方式向对方和曾经的青春告别了,一个不怕过敏也不怕死吃芒果、一个扮成至尊宝在广场上深情呼喊,这样高难度的事情他们都能去做,为什么却不能诚实地到对方面前说一句话?所以,他们的分开并不可惜,他们爱自己胜过爱情本身。

  莎士比亚说:“真实爱情的途径并不平坦。”拥有的时候,人们总是很任性,以为来日方长,陪在身边的人会一直都在,所以经常以自我为中心,忽略对方的感受和沟通。伴随着成长,我们慢慢明白人生每个不同的阶段,会有不同的人停留,有一些人来,总会有一些人离开。在人生的这趟列车上,曾经陪在身边的人提前下车了,留下不知所措的另一个人,我们才醒悟未曾好好珍惜那些美好的时光。

  爱情的欢乐中总是掺杂着泪水,过去的,让它过去,少去回顾;未来的,等来了再说,不要空想;只抓住了现在,用现在的理解,做好应该做的。不是所有的东西都能通过失去来证明它的重要,活在当下,珍惜眼前的一切才是最好的生活态度,来路不由己,前路可期!(于菲菲)

[责任编辑:刘丹]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有