English


【理上网来•辉煌十九大】十九届中央纪委二次全会:努力推动全面从严治党向纵深发展

2018-01-11 20:16 来源:光明网-理论频道 
2018-01-11 20:16:17来源:光明网-理论频道作者:责任编辑:李澍

  其次,全面从严治党是一项创造性工程,要推动纪检监察力量更多转向力量整合。加强对党员,尤其是党员干部的监督是中国共产党保持先进性的法宝之一。在党内和政府机关、司法机关中能对党员起到监督作用的机构并不少。但是反腐败机构职能相对分散、难以有效形成合力。十八届六中全会后不久,中央就开始在北京市、山西省、浙江省三省市开展国家监察体制改革试点,部署在三省市设立监察委员会,由省(市)人民代表大会产生省(市)监察委员会,并在中央设立中央深化国家监察体制改革试点工作领导小组。党的十九大对深化国家监察体制改革再动员再部署,要求将试点工作在全国推开。这是全面深化改革在监察体制方面的具体部署,也是全面从严治党创造性的重要体现。

  再次,全面从严治党是一项实效性工程,着力推动全面从严治党的贯彻落实。我们党治党一贯从严,从数量上看,我们的党纪党规并不少;从形式上看,我们对党员的要求不可谓不严格。但是一段时期以来,一些党员并没有严格按照党纪党规的要求来做,导致党纪党规得不到落实。再好的理念如果得不到落实,或者落实打折扣,那么理念就会成为摆设。马克思说“一步实际行动比一打纲领更重要”。

  十八届中央纪委六次全会工作报告中,提出“监督执纪问责,必须坚持惩前毖后、治病救人的方针”“全面从严治党,要运用监督执纪‘四种形态’”。2017年10月29日,党的十九大后中央纪委首次通报全国纪检监察机关纪律审查情况。通报显示,2017年1月至9月全国纪检监察机关运用监督执纪“四种形态”处理81.4万人次。“四种形态”是一个有机整体,每一种形态都是严格依据纪律的尺子进行衡量划分,涵盖了所有违纪问题,覆盖了每一个党组织和全体党员,并针对各种形态层层设置防线,综合运用批评教育、诫勉谈话、组织调整、党纪处分等各种手段,处理措施逐级递进,发现苗头及时提醒,触犯纪律立即处理。“老虎”要露头就打,“苍蝇”乱飞也要拍。

  全面从严治党,要坚持严格管理和关心信任相统一,坚持真管真严、敢管敢严、长管长严,贯彻惩前毖后、治病救人的一贯方针,抓早抓小、防微杜渐,最大限度防止干部出问题,最大限度激发干部积极性。领导干部要坚决反对特权思想、特权现象,保持对人民的赤子之心,坚持工作重心下移,扑下身子深入群众,面对面、心贴心、实打实做好群众工作,着力解决群众反映强烈的突出问题。

  习近平指出,党的十八大以来,中央纪委和各级纪检监察机关坚决贯彻党中央决策部署,忠诚履职尽责,做到了无私无畏、敢于担当,向党和人民交上了优异答卷。党的建设新的伟大工程,是引领伟大斗争、伟大事业、最终实现伟大梦想的根本保证。中国特色社会主义进入新时代,我们党一定会有新气象新作为,一定会把全面从严治党长期坚持下去,将反腐败斗争进行到底。

[责任编辑:李澍]
  •   拍电影这事,若不是明哲保身,就是“为艺术而艺术”。“国师”始终是“国师”,几年功夫,张艺谋就放下自己独步天下的张氏场面,走出一己喜好的窠臼。就这点来说,《影》里,有张艺谋自己的影子。【详细】

      “江湖”意味着动荡、激烈、危机四伏的社会,也意味着复杂的人际关系;“儿女”意味着有情有义的男男女女。这一次的新片,他借“江湖”讲了一场“时间的雕塑”。【详细】

  •   在党的十九大报告提出乡村振兴战略近一周年之际,中共中央、国务院印发《乡村振兴战略规划(2018—2022年)》,这是落实十九大精神的重大成果。《规划》站的高、望的远、系统全面,不仅提出了今后五年的重点任务和具体指标,而且部署了一系列重大工程、重大计划和重大行动,任务明确,内容具体,责任到位。【详细】

      李克强总理的发言体现了“互信、互利、平等、协商、尊重多样文明、谋求共同发展”的上海精神和中国构建人类命运共同体的多边主义价值取向,也与即将召开的亚欧首脑会议的宗旨和原则高度契合。  一、上合组织发展壮大体现了“上合精神”独特的价值观和生命力【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有