English


提高国民信息化素养刻不容缓

2018-01-12 09:41 来源:人民日报 
2018-01-12 09:41:43来源:人民日报作者:责任编辑:郑芳芳

  作者:教育部科技发展中心原主任 李志民

  当今世界,网络信息技术发展日新月异,以数字化、网络化、智能化为特征的信息化浪潮蓬勃兴起。没有信息化就没有现代化。党的十九大报告提出建设“网络强国”“数字中国”,这对于加快释放信息化发展的巨大潜能、以信息化驱动现代化具有重大意义。以信息化驱动现代化,一个重要方面就是大力提高国民信息化素养。从某种意义上说,建设“网络强国”“数字中国”,加强信息化基础设施建设、发展网络信息技术属于“硬件”建设,而提高国民信息化素养则属于“软件”建设。

  当前,信息化对社会各个领域都产生了深刻影响,给人们的生产生活带来极大便利,正成为经济社会发展的重要驱动力。比如,电子商务让人们足不出户就能选购商品,催生出一个又一个全民购物狂欢节;移动支付已经普及到菜场小摊,人们使用现金的频率越来越低;MOOC(大规模开放在线课程)、云端学校等相继出现,以互联网为标志的技术进步推动传统教育理念、模式与方法的变革,推动学习方式转变;等等。可以说,信息化正以其无处不在的渗透力浸润到社会生活的方方面面,改变着人们的生活习惯,推动人类文明进步。

  在看到信息化给人们生产生活带来极大便利的同时,也要关注其中一些不容忽视的问题。比如,互联网的发展让谣言扩散获得新的途径,给一些别有用心的人提供了传播谣言的平台,网络谣言混淆视听、蛊惑人心、误导网民,严重破坏网络生态;网络暴力事件屡见不鲜,给社会和谐稳定带来消极影响;网络诈骗、电信诈骗事件层出不穷,给缺乏防范意识的人造成重大损失。此外,互联网的发展还对人们的思想观念、价值取向产生重要影响。正是凭借对网络空间的掌控,一些西方发达国家在网络上大肆宣扬其所谓的“普世价值”,悄然侵蚀其他国家民众的精神家园。

  信息化的推进、互联网的发展是以全民广泛应用为基础的。在信息化进程中要做到趋利避害,充分发挥信息化对经济社会发展的驱动作用,防止信息化尤其是互联网发展中可能出现的各种问题,需要提升国民信息化素养。建设“网络强国”“数字中国”,要让国民的信息化素养强起来。

  提高国民信息化素养需要多管齐下,学校教育在这方面责无旁贷。信息化素养既体现在知识层面,也体现在精神层面,其提高不可能一蹴而就。这就要求我们从小抓起、从娃娃入手,把提高信息化素养作为一项长期工作,融入学生各个阶段的学习。应通过中小学信息技术类课程设计、教材选编、考核要求等方面的优化,培养学生对信息技术的兴趣,让学生了解信息技术基本知识和技能。通过信息技术类课程使学生具备获取信息、传输信息、处理信息和应用信息的能力,教育学生正确认识与信息技术相关的文化、伦理和社会问题,为适应信息社会的学习、工作和生活打下必要的基础。为了提高学生的信息化素养,必须大力提高教师的信息化素养。应加大教师信息化素养的培训力度,设立考核制度,使教师的信息化素养适应信息社会对教育的要求。此外,还应重视互联网基础设施建设,扩大网络接入范围,加大网络提速降费力度,让更多群众尤其是学生能够用得上、用得起互联网,消除信息鸿沟,从而更好提高国民信息化素养。

[责任编辑:郑芳芳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有