English


乡村振兴要留住青年人才

2018-01-12 10:27 来源:经济日报 
2018-01-12 10:27:09来源:经济日报作者:责任编辑:周明艳

  作者:拓兆兵

  党的十九大报告提出,实施乡村振兴战略。这是党中央对“三农”工作作出的一个新的战略部署,意义重大,亿万农民对乡村振兴战略的实施充满期待。乡村振兴的一大着力点,是要调动亿万农民尤其是农村青年人才的积极性。然而,笔者在调研中发现,在当前年轻人普遍进城、农村老龄化严重的情况下,“谁来种田”正成为乡村振兴面临的巨大挑战。因此,如何留住农村青年人才,成为迫切需要解决的问题。

  乡村振兴战略的核心是推动农村农业实现现代化,实现产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求。这对劳动力素质的要求也提高了,但目前农村劳动力主体为中老年人,因此亟需年轻人注入新鲜血液,他们观念新、有活力、文化程度高,是学习新技术、发展新产业、建设新农村的生力军。既要留住农村青年人才,也要吸引有志于乡村振兴的城市青年。这方面有两条途径可行。

  产业留人。近些年来,随着我国现代化步伐加快和生活水平的提高,年轻人喜欢从事服务业而不愿意种田已经是普遍现象。笔者在调研中发现,在西部一些地方,城市餐馆花二三千元很容易雇一个年轻服务员,农业企业出七八千元的月工资都难以雇到一个年轻力壮的拖拉机手。不仅如此,很多学农学专业的大学毕业生也不愿到农业领域就业,而是选择从事管理、电商、旅游、餐饮等行业。因此,农村单纯的一产或者二产已经难以留住年轻人,只有三产或者以三产为引领的融合产业才能留住他们。

  以宁夏银川市永宁县闽宁镇原隆村为例,该村90%的土地流转给了葡萄酒庄、红树莓种植基地和光伏发电企业,这三家企业都集农业、工业、旅游业为一体,产业高度融合,吸引了不少年轻人来就业,他们主要从事管理、电商销售、旅游接待、餐饮服务等工作。这些年轻人中,既有本村青年,也有外来青年,他们大多具有大学学历,学习新技术能力强,成为新型农业主体的中坚力量,与该村从事种植养殖业的“四零五零”劳动力高低搭配,共同推动该村实现了繁荣稳定。

  因此,乡村振兴作产业规划时要尽量走产业融合发展之路,一是可以留住年轻人,二是能够提升产业发展质量和利润。不仅如此,在产业融合中还可以逐步引导年轻人由服务业向农业、加工业、服务业下沉,解决农业人才缺乏的问题。

  环境留人。体面的工作环境是当今年轻人择业考虑的一个重要指标。笔者在基层调研时看到,凡是能留住年轻人的乡村,环境大都优美,比如旅游景区和田园综合体。因此,乡村振兴一定要生态优先,把环境建设好,把基础设施建设好,让年轻人待得住。近两年来,随着特色小镇和美丽乡村的建设,一些城市年轻人开始到环境优美、设施齐全的乡村去创业,他们或是发展家庭农场,或者搞文化创意,或者搞民宿旅游,成为乡村振兴的重要力量。

  栽下梧桐树,引得凤凰来。期待各地出台好举措,创造好条件,吸引年轻人,留住年轻人,形成老中青相结合的农村劳动力格局,努力实现乡村振兴的目标。

[责任编辑:周明艳]
  •   纪录片具有其他艺术形式不可比拟的意蕴深度,自诞生之日起以真实表现社会担当,也助推社会秩序的消解、反思、重构,成为记录历史、警戒当下、推动社会变革的重要代表。【详细】

      当万圣节在年轻一代中成为一种潮流,狂欢还是肃穆就成了一个问题。但不管怎样,从更深的层面来说,无论“鬼节”如何庆祝,其背后真正寄托的,都是对逝去亲人的思念。【详细】

  •   长征精神的当代启示,主要有以下几点:第一,方向和路线是决定一切的;第二,人活着应当有信仰、有精神;第三,面对艰难困苦,要经得起考验;第四,革命人永远是年轻的。【详细】

      长征不仅是中国革命史上的辉煌篇章,也是中华民族的宝贵精神遗产。“伟大的事业,从基础做起。从江西出发时,没有人想到长征要走两万五千里。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有