儒家关于自然的宗教、道德维度

  【本课主题】

  儒家关于自然的宗教、道德维度

  【主讲嘉宾】

  乔清举,中央党校哲学部中外哲学教研室教授,兼任南开大学哲学院教授、博士生导师、南开大学中国哲学研究中心主任,北京大学儒学研究院特聘研究员,中国哲学史学会等多家学术团体理事等;主持国家社科基金重大、重点、教育部基地重大、一般项目十余项;出版《河流的文化生命》、《儒家生态思想通论》、《中国哲学史学史》等专著6部,参与和主编著作十余部;在《中国社会科学》、《哲学研究》、《求是》、《人民日报》、《光明日报》等国内外刊物、报纸发表中、日、英学术论文百余篇,另有多篇文章被译为英文、韩文发表。在中国传统生态哲学、中国哲学史学史两个领域成绩突出,在国内外学术界首次构建了“儒家生态哲学”体系和“中国哲学史学史的学科”及其规范。

  【观点摘编】

  宗教的维度。自然有神秘的一面,应该对自然保持敬畏的态度,对自然要祭祀,人对于动物要有报答,这是宗教的维度。名山大川能够给百里范围带来气候环境变化,天子都要祭祀,表达对自然的敬畏和保护,这是我们讲的宗教的态度,跟我们通常讲的宗教不太一样。

  道德的维度。道德的维度从人的方面来讲,就是要用我们的仁心、仁慈对待自然;从自然的方面来讲,就是让自然能够实现自己的本性。《中庸》里面讲“能尽人之性,则能尽物之性”,万物都要实现自己本性,我们要维护自然的价值,尊重自然的权利,实现自然的生命。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有