为人类发展作出新贡献

2018-01-13 10:07 来源:中国教育报 
2018-01-13 10:07:15来源:中国教育报作者:责任编辑:王营

  作者:兰州大学马克思主义学院院长 张新平

  人类命运共同体,顾名思义,就是每个民族、每个国家的前途命运都紧紧联系在一起。构建人类命运共同体就是倡导世界各国应该风雨同舟、荣辱与共,努力把世界建成一个和睦的大家庭,把世界各国人民对美好生活的向往变成现实。中国共产党始终把为人类作出新的更大的贡献作为自己的使命。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央抓住机遇、迎接挑战、主动作为,为中华民族尽责、为人类命运担当,坚决维护以联合国宪章宗旨和原则为核心的国际秩序,谋求更加公正合理的全球治理体系,提出构建人类命运共同体,建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界,在理论、实践和现实需求上,为完善全球治理体系、推动世界和平发展作出了中国贡献。

  首先,在理论上开拓创新,为完善全球治理体系贡献中国智慧。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央积极作为、从容应对,坚定奉行独立自主的和平外交政策,积极发挥建设性的引领作用,充分展现中国负责任大国形象。在莫斯科国际关系学院演讲时,习近平总书记第一次向世界传递了对人类文明未来走向的中国判断。在第70届联合国大会上,习近平总书记发表重要讲话,全面阐述了人类命运共同体的内涵。在党的十九大上,习近平总书记更加明确地指出:“坚持和平发展道路,推动构建人类命运共同体。”至此,构建人类命运共同体已经上升到国家意志的高度。

  人类命运共同体的理念是以习近平同志为核心的党中央扎根中国、放眼世界,从中国优秀传统文化汲取养分,为完善全球治理体系、解决全球性问题贡献的中国智慧。中国优秀传统文化中“重和合”的道德原则和“世界大同”的价值追求,孕育出了和平发展、合作共赢的精神文明。构建人类命运共同体,中国主张建立平等相待、互商互谅的伙伴关系,推动世界持久和平;营造公道正义、共建共享的安全格局,推动全球普遍安全;谋求开放创新、包容互惠的发展前景,推动世界共同繁荣;促进和而不同、兼收并蓄的文明交流,推动各国包容开放;构筑尊崇自然、绿色发展的生态体系,推动世界清洁美丽。这些新理念顺应时代潮流,契合各国崇高追求,彰显人类共同价值,它根植于中国优秀传统文化,是对中国“和”文化的创新,诠释着中国对当今国际关系和未来人类发展走向的理解和期望,体现了中国的大国责任担当。

  其次,在实践中积极行动,为完善全球治理体系落实中国行动。面对纷繁复杂的国际形势的发展变化,以习近平同志为核心的党中央立足现实谋划未来,为推动人类命运共同体这一中国方案的有效实现,孜孜不倦地为推进全球治理落实中国行动。在国际关系领域,中国积极发展全球伙伴关系,扩大同各国的利益交汇点;推进大国协调和合作,构建总体稳定、均衡发展的大国关系框架;按照亲、诚、惠、容的理念和与邻为善、以邻为伴周边外交方针,深化同周边国家的互利合作;秉持正确义利观和真、实、亲、诚的理念,加强同发展中国家团结合作;坚持“共商、共建、共享”的全球治理原则,推动国际关系民主化。在全球治理领域,“一带一路”倡议通过“五通”为沿线国家提供巨大发展平台;“亚洲基础设施投资银行”“丝路基金”等新型多边金融机构有效维护国际金融稳定;促成国际货币基金组织完成份额和治理机制改革。

  最后,在现实需求上主动作为,通过推动构建人类命运共同体回应了各国人民的期待。人类共处一个地球,无论发达国家还是发展中国家,无论组织还是个人,无论官方还是民间,“让和平的薪火代代相传,让发展的动力源源不断,让文明的光芒熠熠生辉,是各国人民的期待。”面对世界各国对和平的期待,中国提出共同、综合、合作、可持续的新安全观,努力营造共建共享的安全格局,主张以对话解决争端、以协商化解分歧,统筹应对传统和非传统安全威胁,为维护世界持久和平提供了新的路径,用实际行动印证“世界好,中国才能好;中国好,世界才更好”的深刻哲理。面对世界各国对发展的期待,中国积极为世界贡献“一带一路” “亚洲基础设施投资银行”等更多公共产品,帮助发展中国家改变命运,以自身发展带动各国共同进步,一如既往为世界共同发展作贡献。面对世界各国对不同文明交流互鉴的期待,中国以开放的眼光、开阔的胸怀对待世界各国人民的文明创造。中国主张文明因交流而多彩,文明因互鉴而丰富,文明交流互鉴是推动人类文明进步和世界和平发展的重要动力。

  构建人类命运共同体的中国方案,充分展示了中国与世界各国人民一道求和平、谋发展、促合作的决心。一个前所未有接近中华民族伟大复兴梦想的中国,将中国梦与各国人民的梦想对接,正与世界携手探索全球治理的新方案,唱响和平发展、合作共赢的新乐章。

  中国推动构建人类命运共同体的理论和实践表明,在全球化进程中,面对日益严峻的全球危机和日趋脆弱的传统全球治理体系,不能逆全球化而行。推动全球治理体系变革,促进国际秩序朝着更加公正合理的方向发展,是中国的大国责任和国际义务,更是世界各国的责任和义务。构建人类命运共同体的中国方案,蕴含着中国优秀传统文化的智慧,闪耀着真理与哲学光辉,超越传统全球治理理念,迎合国际社会一致期待,满足各国共同发展需求,中国始终以切实行动践行和平发展、合作共赢的理念。国际社会发展的历史和现实将进一步表明,人类社会正朝着人类命运共同体的美好愿景演进,中国方案终将推动世界的和平发展。

[责任编辑:王营]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有