社会主义市场经济是对资本主义市场经济的全面超越和扬弃

2018-01-13 10:19 来源:红旗文稿 
2018-01-13 10:19:34来源:红旗文稿作者:责任编辑:王营

  1.完善基本经济制度,形成强大的公有制经济和充满活力的非公有制经济相互促进、相得益彰的局面。公有制经济是社会主义经济制度的基础。坚持公有制经济的主体地位,既确保了国家的社会主义性质,也意味着国民经济中占主体地位的公有资本牢牢掌握在党和国家手中,成为党和国家建设中国特色社会主义最可信赖的依靠力量,成为遏制私人资本发展所造成的负面效应的重要力量。为此,一方面,要壮大集体经济,把发展壮大集体经济、发展集体经济组织作为解决“三农”问题和实施乡村振兴战略的重要突破口。另一方面,则是按照做强做优做大国有企业的要求,深化新形势下国有企业改革,建立中国特色现代国有企业制度,把国有企业建设成为既坚持社会主义原则又能够深度融入市场、适应市场经济运行规则的重要力量。强大的国民经济离不开充满活力的非公有制经济的发展。对于非公有制经济,一方面要鼓励和支持其发展,破除各种阻碍非公有制经济特别是民营企业有序发展的体制机制障碍,激发非公有制经济的市场活力。另一方面也要在实践中不断探索能够有效引导非公有制经济为社会主义生产目的服务的体制机制,有效规避私有资本发展所带来的弊端。

  2.在实践中不断深化政府与市场关系的认识,建立政府与市场相辅相成、高效良性互动的体制机制。科学准确定位政府与市场的作用,是完善和发展社会主义市场经济体制的关键。发展社会主义市场经济,既不能陷入“管得最少的政府是最好的政府”的新自由主义思维,也要破除政府可以完全取代市场作用的传统认识,政府与市场并不是互为对立而是互为条件、辩证统一的,使市场在资源配置中的决定性作用是市场经济的一般规律,更好发挥政府作用则是现代市场经济的内在要求。在政府与市场上,当前我国存在的突出问题是政府作用发挥不够好,政府不作为和乱作为现象并存,既导致市场配置资源的决定性作用难以充分发挥,如市场秩序不规范,市场规则不统一、市场竞争不充分,也导致政府该承担的市场监管、宏观调控、民生建设和社会保障等职责没有充分履行好。对此,应该在深刻认识和把握市场与资本的规律基础上,把政府该管的管起来、该放的放下去,构建市场有效和政府有为的体制机制,建设现代经济体系。

  3.构建支撑创新引领发展的制度体系,建设创新型国家。创新是第一生产力,是引领发展的第一动力。社会主义相对于资本主义的优越性归根到底要体现为社会主义的生产力要比资本主义更快一些、更高一些。这也就意味着,作为社会主义国家的我国应该相对于资本主义国家具备更加完备的促进创新驱动发展的制度体系,具有更强的国家创新能力。历史昭示现实,第二次工业革命的主战场是德国和美国,但事实上引爆第二次工业革命的重要技术大部分都诞生于英国,英国最终丧失引领第二次工业革命主导权的主要原因则在于其教育制度、人才培养制度、法律金融等制度不利于新技术的运用和发展,而德国和美国却抓住了历史性机遇,建立了能够适应新技术发展要求的制度体系,从而一跃成为世界强国。当前,我国的创新能力和科技实力正在大幅度提升,但是与发达国家特别是美国相比,仍然存在较大差距。在新一轮产业革命和技术革命孕育兴起之际,我们应该坚持创新强国战略,坚决打破各种阻碍创新发展的体制机制,打破各种利益藩篱和陈旧观念的束缚,建设以是否有利于创新发展和创新型国家建设为衡量标准的制度体系,打造一流的培养人才和吸纳人才的体系,营造尊重知识、尊重人才、尊重科学、尊重创造的社会氛围。

  4.坚持以人民为中心,充分发挥社会主义制度优势解决好发展不平衡不充分问题。坚持人民立场和共同富裕原则,是马克思主义政党和社会主义国家与资本主义政党和国家之间的根本区别。我国经济社会能够长期处于快速发展的一个重要原因,就是在制度安排中体现了以人民为中心的思想,部署工作和制定政策都能够牢牢坚持人民立场,从而妥善处理好了改革、发展、稳定之间的关系。但是,我们也应该看到,当前我国存在着发展不平衡不充分的问题,主要表现在:地区之间、城乡之间发展不平衡不协调;社会分配不公、收入分配差距较大问题突出;教育、医疗、住房、养老等社会公共品的供给与人民群众的需要之间有很大差距等。从国内外的经验教训来看,发展不平衡不充分是否能够处理好,直接关系到经济持续健康发展和社会稳定。一些国家和地区之所以出现经济危机和经济停滞、社会冲突加剧甚至陷入动荡、极端意识形态泛滥等问题,一个重要原因就是没有妥善处理好发展不平衡不充分问题,广大人民群众没有普遍享受到经济社会的发展成果。相对于资本主义社会,我国在解决发展不平衡不充分的问题上具有天然的制度优势。我们应该进一步巩固和完善社会主义制度优势,切实把以人民为中心的思想和共同富裕原则贯彻到发展方式和制度安排上,特别是在民生建设和社会保障上要坚持政府主导而不是市场决定的原则,真正让人民有更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更舒适的居住条件、更优美的环境、更丰富的精神文化生活。

  5.坚定不移全面从严治党,把党建设的更加坚强有力。办好中国的事情,关键在党。中国共产党的全面领导,确保了市场经济的社会主义属性;一个坚强有力的党,是实现国家富强和民族复兴的根本保证。当前,一些西方资本主义国家陷入国家治理能力衰败境地的一个主要原因,就在于政党治理能力的衰败,无论是何种性质的政党,都是党纪松弛、丑闻迭出,商品交换原则大行其道,政党的生机和活力遭到严重腐蚀。与之形成鲜明对比的是,在我国,党的十八大以来,全面从严治党成效卓著,党的领导和党的建设得到全面加强,党的政治生态实现全面优化,党内政治生活呈现新的气象。但是,我们也要清醒认识到,党内存在的思想不纯、组织不纯、作风不纯等突出问题尚未得到根本解决,党的建设仍然任重道远。我们应该按照新时代党的建设总要求,从思想上和制度上同向发力,全面推进党的建设,抵制商品交换原则对党内生活的侵蚀,用风清气正的党内政风引领和带动向上向善的家风民风建设。

  习近平总书记指出:“在社会主义条件下发展市场经济,是我们党的一个伟大创举。我国经济发展获得巨大成功的一个关键因素,就是我们既发挥了市场经济的长处,又发挥了社会主义制度的优越性。我们是在中国共产党领导和社会主义制度的大前提下发展市场经济,什么时候都不能忘了‘社会主义’这个定语。之所以说是社会主义市场经济,就是要坚持我们的制度优越性,有效防范资本主义市场经济的弊端。”实践已经并将继续证明,社会主义市场经济是超越传统计划经济和资本主义市场经济的最先进的经济制度和体制,其先进性就在于,它既充分地发挥了社会主义优越性,又充分发挥了市场经济优越性,这两种优越性的有机统一,使中国特色社会主义迸发出巨大的活力和无限美好的发展前景。社会主义市场经济的伟大实践,不仅将使进入新时代的中国经济继续在全世界保持领先的发展势头,而且也必将对于世界经济发展做出更大的贡献,对于人类社会未来发展也将产生深远的影响。

[责任编辑:王营]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有