English


改革开放——理解当代中国的关键词

2018-01-13 10:33 来源:大众日报 
2018-01-13 10:33:00来源:大众日报作者:责任编辑:王营

  作者:复旦大学马克思主义学院 刘  佳

  值此不惑之年,我们对改革开放的最好纪念,就是接过历史的接力棒,坚定不移将改革开放进行到底。

  2018年是我国改革开放40周年。40年如白驹过隙,弹指一挥间。但这40年所创造的“中国奇迹”、演绎的“中国故事”、释放的“中国力量”、沉淀的“中国经验”,令世界瞩目,令国人称赞。改革开放40年来,我国经济社会发展取得历史性成就、发生历史性变革,人民生活更加富足,社会活力竞相迸发,创新源泉充分涌流,精神风貌焕然一新,综合国力显著提升。改革开放是引领中华民族实现伟大复兴的强大引擎,是社会主义强国建设的必由之路,是决定当代中国命运的关键一招。党的十九大报告指出:“只有改革开放才能发展中国、发展社会主义、发展马克思主义”。改革开放只有进行时,没有完成时。值此不惑之年,我们对改革开放的最好纪念,就是接过历史的接力棒,坚定不移将改革开放进行到底。

  如何理解当代中国?视角不同,给出的答案也不尽相同。有人说,当代中国烙印着传统中国的“胎记”,民族复兴就是中华文化的复兴;也有人说,当代中国被世界所包裹,中国需要世界,世界也离不开中国;还有人说,当代中国是一个充满传奇的国度,“中国智慧”改写了西方社会科学的许多经典理论解释框架,中国之谜亟待破解。传统的中国、世界的中国、谜一样的中国,诸如此类,不一而足。以上这些,都是对中国的素描和成像,是对当代中国的感性认知,而形成这种认知范式的背后力量就是改革开放。改革开放是理解当代中国的关键词。

  起初,“改革开放”是指中国共产党为适应社会主义现代化建设的要求而对经济工作方针作出的调整。1978年底,党的十一届三中全会决定把全党的工作重心转移到社会主义现代化建设上来,会议公报指出:“在自力更生的基础上积极发展同世界各国平等互利的经济合作,努力采用世界先进技术和先进设备,并大力加强实现现代化所必需的科学和教育工作。”1982年党的十二大报告指出:“实行对外开放,按照平等互利的原则扩大对外经济技术交流,是我国坚定不移的战略方针。”1986年3月,邓小平首次完整提出“改革开放”的概念,“我们现代化建设要取得成功,决定于两个条件:一是国内条件,就是坚持现行的改革开放政策。还有一个是国际条件,就是持久的和平环境。”1987年党的十三大,改革开放被作为“基本点之一”写入党在社会主义初级阶段的基本路线。2017年党的十九大报告指出:“中国特色社会主义是改革开放以来党全部理论和实践的主题,是党和人民历尽千辛万苦、付出巨大代价取得的根本成就”,“实现中华民族伟大复兴,必须合乎时代潮流、顺应人民意愿,勇于改革开放,让党和人民事业始终充满奋勇前进的强大动力。”由此可见,作为“政治话语”的改革开放,由最初意指“经济工作方针”,而后确定为社会主义现代化建设基本路线的重要内容,最终孕育形成了中国特色社会主义这个根本性成就。至此,改革开放与中华民族的伟大复兴紧密联系在一起,与人民共和国的国家命运紧密联系在一起,与人民群众的幸福指数紧密联系在一起。正如习近平总书记所说:“没有改革开放,就没有中国的今天,也就没有中国的明天。”

  此外,改革开放是我们理解“中国之谜”的一把钥匙。现代化是文明国家发展的必然趋势,谁抓住了现代化问题的要害,谁就掌握了国家发展的主动权。对当代中国而言,改革开放为我们提供了一整套实现国家现代化战略目标的实践原则和施工方案,是中国特色社会主义现代化建设的科学方法论。改革开放是中国特色社会主义的生命线,是中国人民的幸福线。只有在思想上、政治上守住改革开放这条红线,才能在行动上坚定不移将改革开放进行到底。

  改革开放具有不可逆性的实践特质,这决定了改革开放只能向前推进,不能停滞倒退。“不可逆性”是一个热力学概念,是指在时间反演变换下只能单向进行的热力学过程,这种热力学过程所具有的性质被称作不可逆性,自然界中的不可逆过程是绝对的。与自然界相似,作为社会实践形态的改革开放,也同样具有不可逆性的历史特质。对此,邓小平曾语重心长地指出:“改革的好势头,要坚持下去,这个路子必须走。今后即使出现风波,甚至出现大的风波,改革也必须坚持,否则,下一个十年没有希望。”习近平总书记强调:“改革开放只有进行时、没有完成时,这是历史唯物主义态度。”改革开放所固有的不可逆的实践特质,是在改革开放和社会主义现代化建设的历史实践中形成的,是不以人的意志为转移的历史规律。

  首先,全球化的时代大势要求我们必须抓住历史机遇,深化改革开放。全球范围内的资本流动、产业重组、要素转移、技术合作,为我国构建全方位对外开放新格局提供了重大历史机遇。我们要按照党的十九大作出的决策部署,以“一带一路”建设为重点,坚持引进来和走出去并重,遵循共商共建共享原则,加强创新能力开放合作,形成陆海内外联动、东西双向互济的开放格局。

  其次,解决中国问题要求我们必须保持战略定力,深化改革开放。一个时代有一个时代的问题,以正在做的事情为中心、致力于解决时代性问题,是中国共产党治国理政的辩证法。实践证明,解决人民群众极度贫困的问题,需要靠改革开放;解决发展起来以后的矛盾和问题,也需要靠改革开放,习近平总书记指出:“改革开放中的矛盾只能用改革开放的办法来解决。”中国特色社会主义已经进入了新时代,我们要坚决破除一切不合时宜的思想观念和体制机制弊端,突破利益固化的藩篱,认真总结我国改革开放的历史经验,不断推进国家治理体系和治理能力现代化。

  再次,维护党长期执政的合法性地位要求我们必须兑现诺言,深化改革开放。中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分发展之间的矛盾。解决好这个主要矛盾是中国共产党为人民立下的庄重诺言。只有兑现了这个诺言,党长期执政的合法性基础才会夯实巩固。兑现这个承诺,就必须坚定不移深化改革,把民生建设摆在优先发展地位,使改革开放的红利让全体人民共享,让更多民众在改革开放中获益。不改革开放,只有死路一条,国家要受损失,人民不会赞成。

  最后,40年来党和国家事业取得的历史性成就要求我们必须增强政治自信,深化改革开放。习近平总书记指出:“改革开放是决定当代中国命运的关键一招”,“中华民族伟大复兴必将在改革开放的进程中得以实现。”从经济指标来看,我国GDP在40年前只有3645亿元,如今中国经济总量翻了200多倍,跃升为全球第二大经济体,每年增量相当于一个中等发达国家经济规模。改革开放改变了中国人民和中华民族的历史命运,这是改革开放的最大成就。因此,改革开放不仅是一个经济政策问题,更是一个严肃的政治立场问题。我们要坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,坚定不移将改革开放推向前进。

[责任编辑:王营]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有