English


坚持党的领导与以人民为中心相统一

2018-01-13 10:34 来源:大众日报 
2018-01-13 10:34:27来源:大众日报作者:责任编辑:王营

  作者:华中科技大学国家治理研究院特聘研究员,武汉大学教授、博士生导师  虞崇胜

  在十九大报告提出的新时代中国特色社会主义发展方略中,第一条是“坚持党对一切工作的领导”,第二条是“坚持以人民为中心”。何以将这两条摆在如此重要的位置呢?这不仅是因为这两条直接关系到新时代中国特色社会主义的性质定位,而且还在于这两条有着十分密切的关系,无论是发展方向抑或是发展动力和发展路径上,都具有高度的一致性。从一定意义上讲,把握坚持党的领导与坚持以人民为中心的内在一致性,就从根本上把握住了新时代中国特色社会主义的本质和特点。

  全心全意为人民服务的主体是党,党全心全意服务的对象是人民。党的根本宗旨体现了坚持党的领导与坚持以人民为中心的一致性,这是中国共产党与人民群众相互关系的政治伦理内涵

  “全心全意为人民服务”是中国共产党的根本宗旨。仔细分析可以发现,在这一宗旨中,有两个基本要件:一是党的领导,二是人民中心。全心全意为人民服务的主体是党,党全心全意服务的对象是人民。在这里,党的领导与人民中心是珠联璧合的。可以说,党的全心全意为人民服务宗旨,已经充分体现了坚持党的领导与坚持以人民为中心的一致性。

  早在1942年5月,毛泽东《在延安文艺座谈会上的讲话》中,第一次使用了“为人民服务”的科学概念。1944年9月,在张思德的追悼会上,毛泽东又专门以“为人民服务”为题作了讲演。1945年4月,在党的七大报告中,毛泽东指出:“我们共产党人区别于其他任何政党的又一个显著的标志,就是和最广大的人民群众取得最密切的联系。全心全意地为人民服务,一刻也不脱离群众;一切从人民的利益出发,而不是从个人或小集团的利益出发;向人民负责和向党的领导机关负责的一致性;这些就是我们的出发点。”

  为了进一步明确党的宗旨,党的七大第一次把“全心全意为人民服务”写进党章“总纲”和“党员应尽的义务”中。党的八大不仅强调了要“全心全意为人民服务”,而且明确提出党是人民群众的工具,而不是人民群众是党的工具。在“文化大革命”中,党的事业虽然遭到严重的挫折,但党的九大、十大、十一大党章仍然强调全心全意为人民服务是党的根本宗旨。

  改革开放以来,适应社会主义现代化建设的需要,党在探索和建立中国特色社会主义理论体系过程中,始终坚持以人为本,坚持以人民为中心,把人民群众的利益放在核心位置。这在邓小平理论、三个代表重要思想和科学发展观中都得到了充分的反映。

  十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,反复强调“不忘初心”,要求全党牢记党的宗旨。十八大报告强调“为人民服务是党的根本宗旨。以人为本、执政为民是检验党的一切执政活动的最高标准”。十九大报告明确将中国共产党人的初心和使命,归结为“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。”

  由上可见,“全心全意为人民服务”不仅是中国共产的一贯宗旨,而且这一宗旨内在地要求坚持党的领导与坚持以人民为中心的一致性。“人民有所呼,党必有所应”,“人民有所需,党必有所求”,“人民有所求,党必有所为”——这些普遍流传的口头话语,既简洁又形象地勾画出坚持党的领导与坚持以人民为中心的一致性——中国共产党与人民群众相互关系的政治伦理内涵。

  人民之所以需要党、热爱党、信任党,并不是因为党的强大,也不是因为党的历史长,而是因为党是人民的领路人、主心骨,是人民利益的代表者,是实现人民利益的根本保障

  有一个流传甚广的古希腊神话故事,说的是安泰与他母亲——大地之间的依赖关系,较好地揭示出党民关系的政治逻辑。安泰是古希腊神话中的一位英雄,他力大无比,没有人能与他抗衡。安泰为什么力大无比呢?原来他的力量是来自大地——母亲。他每次与敌人决斗遇到困难时,便往大地——母亲身上一靠,就获得无穷的力量,从而战胜对手。后来。安泰的敌手发现了安泰的这个致命弱点,就把他举到空中,使他失去了大地的依托,最后将他扼死。

  中国共产党成立近百年来,人民群众始终都是共产党智慧和力量的源泉。在革命战争年代,共产党人紧紧依靠广大人民群众,不仅打败了不可一世的日本侵略者,而且用小米加步枪战胜了装备精良的八百万国民党军队,建立了人民的国家——中华人民共和国。在社会主义革命和社会主义建设时期,虽然遭受到左倾错误干扰,特别是“文化大革命”的严重挫折,但我们党紧紧依靠人民群众,不仅建立起具有中国特色的社会主义制度体系,而且初步建立了独立的比较完整的工业体系和国民经济体系,推进社会主义建设事业取得了一系列重要成就。在改革开放和社会主义现代化建设中,共产党人不忘初心,紧紧依靠广大人民群众,一心一意搞四化,齐心协力谋发展,不仅取得了经济社会的跨越性发展,实现了中华民族由站起来、富起来到强起来的历史性飞跃,而且成功开辟了中国特色社会主义道路,推进中国特色社会主义进入了新时代。

  记得土地革命战争时期,毛泽东在总结红军打破国民党前四次“围剿”的经验时,曾经提出过“什么是铜墙铁壁”的问题。他风趣地说,国民党实行堡垒政策,大筑其乌龟壳(碉堡),以为这是他们的铜墙铁壁。“同志们,这果然是铜墙铁壁吗?一点也不是!”“真正的铜墙铁壁是什么?是群众,是千百万真心实意拥护革命的群众。这才是真正的铜墙铁壁,什么力量也打不破的,完全打不破的。” 80多年前毛泽东的精辟论述,与古希腊安泰的故事异曲同工,深刻地揭示出人民群众是真正的英雄,人民,只有人民,才是我们党的立党之根、力量之源、胜利之本、执政之基。

  人民之所以需要党、热爱党、信任党,并不是因为党的强大,也不是因为党的历史长,而是因为党是人民的领路人、主心骨,是人民利益的代表者,是实现人民利益的根本保障。人民利益不是抽象的说教,而是看得见摸得着的实际利益,既包括衣食住行的日常生活需要,也包括参与国事、当家作主的民主选举、民主协商、民主决策、民主管理、民主监督的权利。

  在中国共产党执政条件下,人民利益最根本的保障,更多地体现在执政党精准把握时代发展脉搏,及时制定出科学发展的战略谋划上。改革开放之初,经济凋零,社会破败,百废待兴。为了解决人民日益增长的物质文化需要,党的十一届三中全会果断地放弃“以阶级斗争为纲”的口号,作出把党和国家的工作中心转移到经济建设上来的战略决策;进入21世纪,当人民的温饱问题基本解决后,党中央又及时提出了全面建设(建成)小康社会的奋斗目标;在党的十九大报告中,又根据中国特色社会主义进入新时代的要求,明确提出社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。透过这些重大发展战略的谋划,可以看出,大凡党的重要战略部署的调整,首先考虑的不是党自身的利益,而是人民群众日益增长的现实需要,用习近平总书记的话说就是“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”——坚持党的领导与坚持以人民为中心悄然地在“保障人民利益”的前提下统一了起来。

[责任编辑:王营]
  •   拍电影这事,若不是明哲保身,就是“为艺术而艺术”。“国师”始终是“国师”,几年功夫,张艺谋就放下自己独步天下的张氏场面,走出一己喜好的窠臼。就这点来说,《影》里,有张艺谋自己的影子。【详细】

      “江湖”意味着动荡、激烈、危机四伏的社会,也意味着复杂的人际关系;“儿女”意味着有情有义的男男女女。这一次的新片,他借“江湖”讲了一场“时间的雕塑”。【详细】

  •   在党的十九大报告提出乡村振兴战略近一周年之际,中共中央、国务院印发《乡村振兴战略规划(2018—2022年)》,这是落实十九大精神的重大成果。《规划》站的高、望的远、系统全面,不仅提出了今后五年的重点任务和具体指标,而且部署了一系列重大工程、重大计划和重大行动,任务明确,内容具体,责任到位。【详细】

      李克强总理的发言体现了“互信、互利、平等、协商、尊重多样文明、谋求共同发展”的上海精神和中国构建人类命运共同体的多边主义价值取向,也与即将召开的亚欧首脑会议的宗旨和原则高度契合。  一、上合组织发展壮大体现了“上合精神”独特的价值观和生命力【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有