美国电子政务的发展经验

2018-01-13 10:36 来源:大众日报 
2018-01-13 10:36:03来源:大众日报作者:责任编辑:王营

  作者:延安大学公共管理学院 吴国娟

  “十三五”时期,我国电子政务发展将面临前所未有的重大机遇,但目前仍存在顶层设计不够完善、网络信息安全形势严峻、法律法规和标准规范滞后、绩效评估开展不到位等问题,亟须借鉴经验、加快完善。

  12月28日,中央网信办、国家发改委会同有关部门联合印发《关于开展国家电子政务综合试点的通知》,开展为期两年的国家电子政务综合试点。《通知》明确要求,针对当前电子政务存在的统筹规划不足、业务协同水平不高、政务服务不到位等问题,开展综合试点,探索形成可借鉴推广的电子政务发展经验。

  从上世纪末期开始,世界各国均将建设电子政务作为改革政府服务方式与提高行政效率的重要途径。美国是世界上最早提出发展电子政务的国家,截至目前,美国已在全国各级政府中完成了覆盖面广、服务项目齐全的电子政务施政模式,实现了精简机构、提高效率的功能。总体来看,美国电子政务的发展主要有以下一些经验:

  健全的立法体系。美国电子政务的迅速发展得益于其先后出台的法律法规,具体可以分为四类。一是实施电子政务的基础性法律文件;二是以信息公开、隐私保护、知识产权保护为主的法律;三是以电子商务为主要内容的法律文件;四是以计算机安全为主的法律。强有力的立法条件为美国电子政务建设创造了良好的环境。

  高效的管理体制。美国电子政务的推广和建设由最高行政长官亲自领导,并为此建立了高效权威的管理体制。其中,美国总统管理委员会作为协调机构,负责宏观政策的研究规划和实施;政府信息技术小组作为专设机构负责电子政务建设中的技术指导、投资管理和业绩评估等;同时,各级政府机构中均成立了负责信息管理的部门,信息官员负责本机构的电子政务建设。

  合理的实施策略。电子政务建设是一个复杂的过程,美国把电子政务的发展分为四个阶段实施。第一阶段为初始阶段,主要提供一般的网上信息,进行简单的事务处理,技术复杂程度也很有限。第二阶段是增强阶段,政府建立一个进一步发展的门户网站,处理更加复杂的公共事务,实现初步协作,技术复杂程度也逐步提高。第三阶段是以客户为中心的阶段,在这个阶段要实现政府业务的重组,建立集成系统以及复杂的技术体系。第四阶段为转化阶段,建立具有适应能力的政务处理系统,实现政府与企业、公众的互动式交流,提供相应服务,同时建立高度复杂的技术支持系统。

  科学的评估体系。美国各级政府部门均采用绩效参考模型(PRM)作为阐明电子政务绩效目标的基本参考标准。PRM是一套单纯的通用指标体系,该模型将电子政务绩效评价划分为六个度量领域,分别包括人力、技术、其他资产、流程与活动、使命与业务成果和顾客成果,它通过价值链的形式将这六者整合在一起,形象地表明了电子政务从投入到产出各个环节之间的推动促进关系。通过这种关联,可以有效地帮助评价者分析出问题的根源。

  经过十多年的快速发展,我国电子政务目前也取得了许多显著的成就,其所能提供的公共服务正在朝着规范化、标准化的方向发展,成为各级政府平稳运转和高效履职不可或缺的手段。然而,电子政务在政府实际工作中依然存在一些突出矛盾和问题,如顶层设计不够完善,统一规范的国家电子政务网络尚未形成,网络信息安全形势严峻,法律法规和标准规范滞后,应用潜力没有充分发挥,绩效评估开展不到位,等等。“十三五”时期,我国电子政务发展将面临前所未有的重大机遇。借鉴美国的先进经验并结合我国国情,以下几点应当在建设电子政务中予以重视:

  加强电子政务发展的立法建设。与美国相比,我国在推进电子政务发展的立法环节尚属薄弱。美国是法制比较健全的国家,在电子政务的建设过程中,一直得到了强有力的法律保障。电子政务兴起后,美国在短时间内完善了涉及知识产权、个人隐私、电子商务等相关法律体系,不断补充完善电子政务发展中存在的法律漏洞。对比美国,我国在立法上的滞后已经约束了电子政务的发展。因此,我国应当加强电子政务建设标准的立法,在法律层面上制定统一标准,做好整体规划;其次,应当重视信息安全的立法,明确电子政务的安全标准、具体规则以及对触犯信息安全法律的惩戒措施,全面提高电子政务的安全水平;同时应当建立网上个人隐私保护的法规,增强公众的安全感,从而推动民众对电子政务的支持和积极参与。

  确定自上而下的发展战略。美国从克林顿总统到布什总统,均把建设“电子政府”作为政府改革重要内容,除组建专业机构负责全国电子政务的建设外,还建立了各级政府部门的首席信息官的制度,由此推动了电子政务在美国的高速发展。我国在中央政策的贯彻执行上比美国有较为明显的优势,因此,应当在中央层面对各级政府建设电子政务制定统一的标准,统一规划,加强领导,强力推动。

  提高电子政务应用系统建设的水平。美国在大规模实施电子政务建设之前,其信息技术产业已经经过了四十多年的发展,因此其基础应用系统的建设能力相对成熟,美国电子政务的高速发展很大程度上得益于此。因此,我国应当加大基础应用系统的科研力度,在硬件设备和软件技术开发上取得自主的知识产权,获得较高的技术能力,保障政府信息化的安全,加大跨部门、跨地区的电子政务应用工程建设,提高政府信息资源的共享水平和科学决策的能力。

  建立权威的管理机构。管理机构是组织管理体系建设的重要环节,根据我国现在的行政体制,负责电子政务发展的领导机构应当具备足够的权力来指挥、协调政府各部门的资源,因此应当建立政府首脑负责的体制,将掌控人、财、物等基础资源的部门纳入领导体系,提高电子政务建设资源配置的效率。

  加强专门人才的培养。在“十三五”规划中,电子政务被提升到了前所未有的高度,因而组建专门的人才队伍已成为迫在眉睫的任务。一方面,借鉴美国首席信息官的制度,加强政府各部门负责电子政务专员的专业素质培养,通过定期培训、定期考核,强化业务能力;另一方面,在公开招聘和遴选中,选拔具有专业知识背景的人才补充到建设电子政务的队伍中来,弥补理论和实际操作中的人才空缺。

[责任编辑:王营]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有