English


继往开来,把握全面从严治党好经验

2018-01-14 09:20 来源:人民日报 
2018-01-14 09:20:08来源:人民日报作者:责任编辑:贺梓秋

  作者:人民日报评论员

  全面从严治党,是十八大以来党中央管党兴党、治国理政的重大政治成就;所积累的经验、所创新的方法,是我们党在新的历史起点上继续前行的宝贵财富。

  “坚持思想建党和制度治党相统一、坚持使命引领和问题导向相统一、坚持抓‘关键少数’和管‘绝大多数’相统一、坚持行使权力和担当责任相统一、坚持严格管理和关心信任相统一、坚持党内监督和群众监督相统一”。在十九届中央纪委二次全会上,习近平总书记以“六个统一”,系统而深刻地总结了党的十八大以来全面从严治党的重要经验。这一科学总结,将我们党对全面从严治党的规律性认识提升到全新高度,为推进新时代党的建设新的伟大工程提供了重要遵循。

  勇于自我革命,从严管党治党,是我们党最鲜明的品格。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,紧紧盯住全面从严治党不力这个症结,坚决改变管党治党宽松软状况,坚持思想从严、管党从严、执纪从严、治吏从严、作风从严、反腐从严,正本清源、拨正船头,保证全党沿着正确航向前进,让党在革命性锻造中更加坚强,焕发出新的强大生机活力,为党和国家事业发展提供了坚强政治保证。全面从严治党之所以能取得如此卓著的成效,关键就在于我们以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,一方面,坚持发扬我们党历史上行之有效的好经验好做法,另一方面,结合新的形势任务和实践要求加以创新,不断深化对管党治党规律的认识、创造新的经验。归结而言,就在于我们坚持了“六个统一”。

  “六个统一”,既是经验性总结,也是规律性认识;既是原则方向,也是具体抓手,必须长期坚持、不断深化。坚持思想建党和制度治党相统一,就既要解决思想问题,也要解决制度问题,二者同向发力、同时发力。坚持使命引领和问题导向相统一,就既要立足当前、直面问题,又要着眼未来、登高望远,在解决人民群众最不满意的问题上下功夫,在加强统筹谋划、强化顶层设计上着力。坚持抓“关键少数”和管“绝大多数”相统一,就既要用严格教育、严明纪律管住大多数,也要用更高更严的标准、更严的管理和监督管住“关键少数”。坚持行使权力和担当责任相统一,就要真正把落实管党治党政治责任作为最根本的政治担当,紧紧咬住“责任”二字,抓住“问责”这个要害。坚持严格管理和关心信任相统一,就要把纪律挺在前面,坚持真管真严、敢管敢严、长管长严,贯彻惩前毖后、治病救人的一贯方针,抓早抓小、防微杜渐。坚持党内监督和群众监督相统一,就要以党内监督带动其他监督,积极畅通人民群众建言献策和批评监督渠道,充分发挥群众监督、舆论监督作用。

  哲人说过,“经验是永不停歇的播种机。”坚持好办法、开创新办法、找到新经验,再接再厉、继往开来,我们就一定能在接续奋斗中,不断增强党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力,让我们党始终成为时代先锋、民族脊梁,始终成为马克思主义执政党。(人民日报评论员)

[责任编辑:贺梓秋]
  •   纪录片具有其他艺术形式不可比拟的意蕴深度,自诞生之日起以真实表现社会担当,也助推社会秩序的消解、反思、重构,成为记录历史、警戒当下、推动社会变革的重要代表。【详细】

      当万圣节在年轻一代中成为一种潮流,狂欢还是肃穆就成了一个问题。但不管怎样,从更深的层面来说,无论“鬼节”如何庆祝,其背后真正寄托的,都是对逝去亲人的思念。【详细】

  •   长征精神的当代启示,主要有以下几点:第一,方向和路线是决定一切的;第二,人活着应当有信仰、有精神;第三,面对艰难困苦,要经得起考验;第四,革命人永远是年轻的。【详细】

      长征不仅是中国革命史上的辉煌篇章,也是中华民族的宝贵精神遗产。“伟大的事业,从基础做起。从江西出发时,没有人想到长征要走两万五千里。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有