【理上网来·辉煌十九大】“六个相统一”:新时代全面从严治党的方法论自觉

2018-01-14 11:33 来源:中青在线 
2018-01-14 11:33:51来源:中青在线作者:责任编辑:贺梓秋

  作者:高立伟 上海大学马克思主义学院教授、上海大学政党治理研究中心执行主任

  新时代全面从严治党,需要葆有怎样的方法论自觉?1月11日上午,习近平总书记在十九届中央纪委二次全会上的重要讲话对此作出了明确回答。习近平总书记强调,要坚持“六个相统一”,以永远在路上的执着把全面从严治党引向深入,并强调“成绩来之不易,经验弥足珍贵,需要我们长期坚持、不断深化”。这既是对昨天成绩、经验和规律的总结深化,也是对明天重整行装再出发、坚定信心更执着的郑重宣誓,更是新时代全面从严治党的高度方法论自觉,不仅具有认识论价值,更具方法论意义,体现了习近平新时代党建思想的历史思维、辩证思维、系统思维、法治思维及创新思维。

  方法论前提自觉:坚持思想建党和制度治党相统一。思想建党是前提和根本,制度治党是保障和基础。党的建设既要坚持思想上的先进性、纯洁性、政治性和统一性,也要强化制度上的规范性、保障性、威慑性和惩治性。毛泽东同志曾强调,不仅要在组织上入党,更要在思想上入党,这在今天同样具有重要的现实意义。强化制度治党,“把权力关进制度的笼子”是新时代推进伟大工程的鲜明特点。既解决思想问题,又解决制度问题,二者同向同时发力,是新时代全面从严治党的方法论前提自觉。

  方法论理念自觉:坚持使命引领和问题导向相统一。崇高的使命感,激发解决问题的紧迫感,高度的问题意识,是崇高使命感的现实支撑。缺乏问题意识,使命感无从体现;不讲使命引领,问题解决缺乏价值和根基。既要立足当前、直面问题,在解决人民群众最不满意的问题上下功夫;又要着眼未来、登高望远,在加强统筹谋划、强化顶层设计上重着力。正是在这个意义上,强化使命引领和问题导向相统一,是新时代全面从严治党的方法论理念自觉。

  方法论策略自觉:坚持抓“关键少数”和管“绝大多数”相统一。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央强力推进管党治党,全面从严治党的关键策略之一,就是既牢牢地盯住“关键少数”,又坚持放眼“绝大多数”,既打“老虎”,又拍“苍蝇”,既对广大党员提出普遍性要求,又对“关键少数”,特别是高级干部提出更高标准,进行更严监督,展现了新时代全面从严治党方法论策略的高度自觉。从十九大以后“打虎拍蝇”的节奏和力度来看,这一治党策略必将持续发力,强力推进。

  方法论原则自觉:坚持行使权力和担当责任相统一。权力和责任的一致与统一是管理中的基本原则。全面从严治党的一条根本原则是,既不能造成只讲权力,不讲责任,也不能出现既不行权,又不担责的局面,而是要既正确行使权力,又勇于担责,而且更要注重政治担当。党政领导干部肯定是权力的拥有者,但不能做责任的逃避者,否则,管党治党就会虚化、落空。正是在这个意义上,坚持行使权力和担当责任相统一,是新时代全面从严治党的方法论原则自觉。

  方法论价值自觉:坚持严格管理和关心信任相统一。全面从严治党的最终目的和价值在于,保持党的先进性和纯洁性,增强党的执政本领,激发全党同志的积极性、主动性与创造性,为实现伟大梦想而努力奋斗。因此,既要严格管理,又要关心信任,既亮明底线,又治病救人,寓关心于严管中,葆爱护于惩治之下,坚持真管真严、敢管敢严、长管长严,贯彻惩前毖后、治病救人的一贯方针,最大限度防止党员干部出问题,最大限度激发党员干部积极性。为此,可以说,坚持严格管理和关心信任相统一,是新时代全面从严治党的方法论价值自觉,充分体现了习近平党建思想的辩证统一思维。

  方法论路径自觉:坚持党内监督和群众监督相统一。强化监督,建立健全全面立体监督体系是全面从严治党的必然要求,是马克思主义政党自我革命的内在逻辑,也是中国共产党的优良传统和政治优势。既强化党内监督,以党内监督带动其他监督,又积极畅通人民群众建言献策和批评指正的监督渠道,充分发挥群众监督、舆论监督的作用,是新时代全面从严治党的有效路径,是新形势下解决党内突出问题、改进工作作风、密切联系群众的现实需要,具有高度的方法论意义,也是新时代全面从严治党的路径自觉。(高立伟)

[责任编辑:贺梓秋]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有