邵景均:心中有戒,增强抵腐定力

2018-01-16 13:25 来源:光明网-理论频道 
2018-01-16 13:25:55来源:光明网-理论频道作者:责任编辑:李澍

邵景均:心中有戒,增强抵腐定力

  本期光明网理论学术动态导读关注党风廉政建设“一国两制”新定位国企改革大数据教育发展与改革等话题,欢迎网友踊跃参与讨论。

  【邵景均:心中有戒,增强抵腐定力】

  邵景均认为,心中无戒,就会丧失抵抗力;心中有戒,方能抵腐有力。随着全面从严治党的深入推进、党风廉政建设和反腐败斗争的深入开展,广大领导干部经过一系列理论与实践教育,增强了戒心,筑牢了拒腐防变的思想道德防线。贯彻落实党的十九大精神、坚定不移全面从严治党,需要进一步教育领导干部做到心中有戒、增强抵腐定力。教育领导干部做到心中有戒,既要有党纪国法的教育,使“戒律”入脑入心;也要有党风廉政建设和反腐败斗争实践的教育,让廉洁典型成为“心中有戒”的榜样,让各种腐败案件的查处作为警钟时时敲响。但从根本上说,更要加强理想信念教育。习近平同志指出:“对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,是共产党人的政治灵魂,是共产党人经受住任何考验的精神支柱。”要把坚定理想信念作为党的思想建设的首要任务,切实解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题。

  摘编自《人民日报》

  【王志民:把握“一国两制”新定位】

  中央人民政府驻香港特别行政区联络办公室主任王志民表示,党的十九大报告对“一国两制”的新定位揭示了香港“一国两制”实践之于国家发展和民族复兴的重大意义:是推进国家治理体系和治理能力现代化的应有之义;是实现中华民族伟大复兴中国梦的必然要求。根据“一国两制”新定位,党的十九大报告对新时代继续推进“一国两制”在香港的成功实践提出一系列新要求。其中最根本的就是要全面准确理解和贯彻“一国两制”方针,确保“一国两制”方针不会变、不动摇,确保“一国两制”实践不变形、不走样。具体来说,需要正确认识和处理“六对关系”:宪法和基本法的关系、中央全面管治权和特别行政区高度自治权的关系、融入国家发展和发挥香港优势的关系、中央政府和特别行政区政府的关系、“港式思维”“港事港办”和“北京思维”“内地方式”的关系、“一国”和“两制”的关系。

  摘编自《求是》

  【肖万春:国企改革,新时代要有新作为】

  湖南省委党校决策咨询部主任、研究中心主任肖万春指出,国有企业,是中国特色社会主义的重要物质基础和政治基础,是我们党执政兴国的重要支柱和依靠力量,是中国特色社会主义市场经济不可或缺的重要组成部分。当前,国有企业必须顺应中国特色社会主义新时代高质量发展要求,按照党的十九大部署推进改革发展,努力成为贯彻新发展理念的骨干力量:一要深刻认识新时代国企改革的新要求,二要正确把握国企改革的总形势,三要立足高质量发展深化国企改革。习近平总书记多次强调,必须理直气壮做强做优做大国有企业,不断增强其活力、影响力、抗风险能力,实现国有资产保值增值。党的十九大明确提出要深化国有企业改革,发展混合所有制经济,培育具有全球竞争力的世界一流企业。做好国企改革,以保证国有企业成为中国特色社会主义的重要物质基础和政治基础,成为中国特色社会主义经济的“顶梁柱”。

  摘编自《湖南日报》

[责任编辑:李澍]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有