王明生:领导干部应自觉践行“五个过硬”标准

2018-01-17 11:54 来源:光明网-理论频道 
2018-01-17 11:54:48来源:光明网-理论频道作者:责任编辑:李澍

王明生:领导干部应自觉践行“五个过硬”标准

  本期光明网理论学术动态导读关注党的建设中国特色社会主义新时代制造业服务化转型产业园区发展校外教育等话题,欢迎网友踊跃参与讨论。

  【王明生:领导干部应自觉践行“五个过硬”标准】

  南京大学马克思主义学院教授、江苏省中国特色社会主义理论体系研究基地特约研究员王明生指出,习近平总书记在“1•5”重要讲话中强调:要把我们党建设好,必须抓住“关键少数”。这个“关键少数”必须做到信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬。信念过硬是根本。领导干部只有坚定理想信念,才能经受住各种风险和困难考验。政治过硬是前提。做到政治过硬,首先要牢固树立政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识;其次要严格遵守党的政治纪律和政治规矩;再次要加强党性锻炼。责任过硬是基础。领导干部要有强烈的责任担当和人民情怀。能力过硬是目标。领导干部要练就过硬的领导能力和执政水平,创造性地解决各种问题,推进党和国家各项事业的健康发展。作风过硬是传统。做到作风过硬,就要把人民群众放在心中最高位置,在全心全意为人民服务中提升政治站位、提高工作能力。

  摘编自《新华日报》

  【黄相怀:全面理解中国特色社会主义新时代的三个维度】

  中央党校国家高端智库学术委员会秘书长黄相怀表示,需从三个维度深刻认识新时代的重大意义:第一,从历史维度看,五年来经济建设取得重大成就,全面深化改革取得重大突破,民主法治建设迈出重大步伐,思想文化建设取得重大进展,人们生活不断改善,生态文明建设成效显著,强军兴军开创新局面,港澳台工作取得新进展,全方位外交布局深入展开,全面从严治党成效卓著。同时中国的国际地位、国际作为和国际话语权也得到了巨大的提升。第二,从理论维度来看,中国特色社会主义改变了中国近现代历史发展的原有轨迹,展现了世界社会主义运动的光明前景,我们所要坚持、发展和完善的中国特色社会主义,正在不断获得新的理论意义。第三,从世界维度来看,中国特色社会主义的繁荣发展、中国社会主义现代化取得的重大成就,为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案,为建构新型的全球治理体系作出了自己的贡献。

  摘编自《安徽日报》

  【汪涛等:中国制造业需要向服务化转型】

  武汉大学组织营销研究中心汪涛、吴光胜、胡查平认为,从我国企业实际情况看,大部分制造业企业的服务业务收入占总收入的比例都还比较低,我国制造业服务化水平明显偏低。加快制造业服务化转型,需要从以下几方面着力:一要完善政策体系,推动制造业和服务业融合。二要选择有潜力的行业和企业重点突破。实施服务型制造行动计划,开展试点工作,引导和支持有条件的企业由提供设备向提供系统集成总承包服务转变、由提供产品向提供整体解决方案转变。三要围绕客户需求创造价值。服务型制造由传统的产品系统发展成为集产品和服务于一体的产品服务系统,涉及企业商业模式和产品模式的变革,其核心是服务,其本质是通过产品服务、相关业务流程优化服务,为客户创造价值。四要适应变化优化组织结构。即制造业企业在向服务化转型时必须调整相应的组织功能、匹配相应的组织结构。

  摘编自《人民日报》

[责任编辑:李澍]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有