English


樊友山:新兴领域是推动混合所有制改革的天然沃土

2018-01-18 10:48 来源:光明网-理论频道 
2018-01-18 10:48:49来源:光明网-理论频道作者:责任编辑:李澍

樊友山:新兴领域是推动混合所有制改革的天然沃土

  本期光明网理论学术动态导读关注全面从严治党混合所有制改革习近平新时代中国特色社会主义经济思想司法辅助事务外包文化的力量等话题,欢迎网友踊跃参与讨论。

  【李拯:全面从严治党要抓住“关键少数”,管住“绝大多数”】

  李拯认为,全面从严治党之所以“全面”,一个重要原因就是最大限度实现对党员干部全覆盖,让党员干部摒弃了旁观者的“看客”心态,真正成为管党治党的一分子和参与者。领导干部作为党的执政骨干,其一言一行、一举一动,对党员干部都有着重要的示范导向作用。管住“关键少数”特别是高级干部和各级主要领导干部,全面从严治党才有震慑力和说服力。同时,广大党员干部是党的队伍的主体,只有让全面从严治党向基层延伸、向每位党员干部延伸,管住这个“绝大多数”,才能解决群众身边的腐败问题,进而实现政治生态根本好转。抓住“关键少数”,为全面从严治党提供牵引力;管住“绝大多数”,为全面从严治党确立基本面。把“关键少数”的示范作用与“绝大多数”的规模效应结合起来,把自上而下与自下而上结合起来,就能为全面从严治党向纵深推进提供不竭动力。

  摘编自《人民日报》

  【樊友山:新兴领域是推动混合所有制改革的天然沃土】

  全国工商联党组副书记、副主席樊友山表示,国有企业和民营企业都有各自的优势与不足,又都有向更广空间、更高层次发展的迫切愿望。推动混合所有制改革,能够取各种所有制企业之长,强强联合、优势互补、弥合劣势。应该看到,新兴领域是推动混合所有制改革的天然沃土。发展大数据、物联网、人工智能、量子通信、新能源、新材料等新兴领域,已经成为经济社会发展各方面的现实需求,也是世界各国普遍关注的发力点。我国充分重视新兴领域的发展,全球经济一体化和科技进步也已使产业生态系统的竞争成为产业竞争的制高点。在这样的大环境下,中国企业要参与国际竞争并赢得优势,必须将着力点从“产品”竞争转到“产业生态系统”竞争上来。通过混合所有制改革,在相关领域里把各方面的企业组织起来,有利于吸纳、培育并形成一批有国际竞争力的一流系统集成者和次级系统集成者,在产业链上形成“瀑布效应”,构建起产业生态系统,从而形成对整个产业的控制力,以整体产业生态优势参与国际市场的竞争,掌握主动。

  摘编自《经济日报》

  【胡鞍钢:坚持党的集中统一领导,保证中国经济“行稳致远”】

  清华大学国情研究院院长胡鞍钢指出,习近平新时代中国特色社会主义经济思想,最关键的是坚持加强党对经济工作的集中统一领导,保证我国经济沿着正确方向发展。这既是“中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质特征和最大优势”在经济工作中的体现,又是“坚持党的领导,发挥党统揽全局、协调各方的领导核心作用,是我国社会主义市场经济体制的一个重要特征”。尤其是把“坚持加强党对经济工作的集中统一领导”放到“七个坚持”之首,进而与党的十九大报告把“坚持党对一切工作的领导”放在坚持和发展新时代中国特色社会主义“十四条坚持”的基本方略之首的内在逻辑完全契合。只有不断提高党把方向、谋大局、定政策、促改革的能力和定力,确保党成为总揽全局、协调各方的坚强领导核心,我国经济发展才能立于不败之地,由此保证中国经济巨轮不偏航、不失速,“行稳致远”,从而实现中国稳、世界稳,中国进、世界进,中国好、世界好。

  摘编自《中国纪检监察报》

[责任编辑:李澍]
  •   纪录片具有其他艺术形式不可比拟的意蕴深度,自诞生之日起以真实表现社会担当,也助推社会秩序的消解、反思、重构,成为记录历史、警戒当下、推动社会变革的重要代表。【详细】

      当万圣节在年轻一代中成为一种潮流,狂欢还是肃穆就成了一个问题。但不管怎样,从更深的层面来说,无论“鬼节”如何庆祝,其背后真正寄托的,都是对逝去亲人的思念。【详细】

  •   习近平总书记曾指出:“苟利于民,不必法古;苟周于事,不必循俗”。变革创新是推动人类社会向前发展的根本动力。改革开放四十年来,在中国共产党的坚强领导下,中国人民自力更生、奋发图强,谱写了国家发展和民族复兴的壮丽篇章。【详细】

      习近平主席的演讲充分阐释了合作共赢的理念,表明了变革时代中国携手世界各国,积极参与和推进全球化及全球治理进程,构建人类命运共同体的信心和决心。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有