正在阅读: 中国国际关系学会经济外交研究会2018年年会在贸大举办

中国国际关系学会经济外交研究会2018年年会在贸大举办

2018-01-18 18:08来源:光明网-理论频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  光明网讯(记者刘卓)近日,“新型国际关系构想下中国经济外交的形势与展望”学术研讨会暨中国国际关系学会经济外交研究会2018 年年会在对外经济贸易大学举办。

  当前,全球政治经济博弈进入新阶段。中国提出“构建以合作共赢为核心的新型国际关系”概念,不仅是对联合国宪章宗旨和原则的继承与发扬,也是对传统国际关系的超越和创新。十九大报告更是指出“要推动建设相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系”,使得中国外交目标更加明确、路径更加清晰、体系更加丰满。新时代的中国经济外交需要在理论和政策层面与时俱进。

  “2017年是中国经济外交勇立潮头、砥砺奋进的一年。”中国国际关系学会经济外交研究会副会长竺彩华举例说,首届“一带一路”国际合作高峰论坛、金砖厦门会晤等,表明中国向世界交出了漂亮的经济外交成果单。在她看来,党的十九大为来的中国经济外交研究指明了方向,即通过经济外交来推动新型国际关系和人类命运共同体的构建。

  对外经贸大学国际关系学院院长戴长征在发言中指出,目前中国已经成为推动经济外交、推进经济全球化的主要倡导者。他总结了2017年中国经济外交的特点:经济外交是中国构建新兴国际关系重要抓手;中国经济外交是高度包容、高度开放的,没有意识形态限制,是对西方经济外交理论和实践的超越;中国的经济外交是目标导向、结果导向,而不是制度和权利的导向。戴长征呼吁,中国经济外交的经验需要学界和政府、企业、社会各界的共同参与,需要进一步总结提炼,进行理论化和学理化的加工。

  本届年会由对外经济贸易大学国际关系学院和对外经济贸易大学经济外交研究中心承办。来自清华大学、中国人民大学、对外经济贸易大学、外交学院、复旦大学、武汉大学、中央财经大学、中国政法大学、中国科学院大学等高校,以及商务部国际贸易经济合作研究院、中国国际问题研究院、中国社会科学院、中央党校、上海国际问题研究院、人大重阳金融研究院等知名研究机构的80多位学者参加本次年会。围绕“新型国际关系”与“中国特色大国经济外交”的理论与方略,与会专家展开了热烈讨论。来自《外交评论》、《国际贸易》和《国际经济合作》的专家对各组讨论进行了精彩点评。

  对外经济贸易大学曾于2013年12月7日发起并主办首届经济外交年会。其后,在外交学院的大力推动和其他相关院校配合下,中国国际关系学会经济外交研究会于2015年年初正式成立。目前,学会有10 家正式会员单位,包括外交学院、清华大学、对外经济贸易大学、武汉大学、复旦大学、中国人民大学、云南大学、浙江工业大学等8 所国内一流大学,以及国务院发展研究中心和商务部国际贸易经济合作研究院2 家国家级科研机构。未来,经济外交研究会将继续整合各种研究资源,推动中国特色大国经济外交的理论研究和政策研究,更好地服务于国家外交大战略。本届年会一致商定,2019年经济外交年会将由浙江工业大学在杭州承办。

[责编:李澍]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 改革开放四十年 追光逐梦谱新篇

  • iWaes系统发布9月网络理论文章TOP100榜

独家策划

推荐阅读
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
方位,既关乎方向、目标,又关乎起点、定位。全面领会新时代的丰富内涵,准确把握我国发展新的历史方位,才能明确我们从何而来、从哪出发、将走向何方。
2018-10-08 10:47
党的十九大作出的新时代中国特色社会主义发展的战略安排,让实现高质量发展之路愈发清晰,也为实现高质量发展提供了靶向施策的着力点。
2018-09-26 17:58
中国特色社会主义进入了新时代是对中国特色社会主义进入新的历史阶段、发展到新的历史方位做出的重大战略判断,具有丰富而又深刻的内涵。
2018-09-21 17:40
教育评价是教育发展的指挥棒,也是教育领域的难点、焦点和痛点。要深化教育体制改革,从根本上解决教育评价指挥棒问题。
2018-09-17 16:54
由于人工智能对人类社会具有颠覆性的影响,人类社会很可能处于一个最好的时代,也可能是一个最坏的时代;有可能是一个智慧的时代,也有可能是一个愚蠢的时代。
2018-09-13 14:09
时代是对特定社会历史范畴的表述。不同的社会形态、不同的历史时期和不同的发展阶段,形成了不同内涵的时代。
2018-09-12 14:58
在西方国家主导的传统“全球治理”道路步入了驱动乏力、模式单一的发展瓶颈的阶段后,“一带一路”建设的成功推进为中国参与全球治理的升级提供了前所未有的机遇。
2018-09-07 16:50
如果在一个城市或区域内的住房租赁企业通过资本优势形成了垄断优势,最后几家大的租赁企业就可能形成区域性甚至全国性的垄断竞争格局,最终会影响租房服务的供给数量和价格。
2018-08-24 15:00
“一带一路”是新型的全球化,致力于构建“去中心化”的全球治理。传统意义上的全球化其实是西方或一部分国家的现代化,而“一带一路”追求的是人类命运共同体的现代化。
2018-08-14 15:18
“一带一路”不是中国的“独角戏”,而是在“共商、共建、共享”基础上的双边或多边的经济合作;不是中国争夺区域或全球范围内地缘优势的措施,而是开放包容、面向全球的合作倡议。
2018-08-08 11:34
加载更多