English


以“16+1合作”引领中国-中东欧互利共赢发展

2018-01-19 09:35 来源:光明网-理论频道 
2018-01-19 09:35:11来源:光明网-理论频道作者:责任编辑:李贝

  作者:辽宁大学转型国家经济政治研究中心研究员 杨攻研

  近年来,在“一带一路”倡议的引领和助推下,中国与中东欧“16+1合作”广度延展,深度加强,迈向新高度。“16+1合作”作为中国和中东欧16国共同创建的合作平台,是中欧全面战略伙伴关系的重要组成部分,也是中欧友好合作的重要创新,开辟了中国与中东欧国家关系的新格局。2017年11月27日,中国国务院总理李克强出席第六次中国-中东欧国家领导人会晤并发表重要讲话。李克强表示,当前,“16+1合作”已迈入新的发展阶段,基础更加坚实、方向更加明确、动力更加强劲。此次会晤恰逢“16+1合作”启动5周年和我国十九大报告提出坚持打开国门搞建设、积极促进“一带一路”国际合作之际,必将揭开中国与中东欧以及中欧经贸关系的新篇章。

以“16+1合作”引领中国-中东欧互利共赢发展

  在领导人会晤的引领下,“16+1合作”力度不断加大,机制日趋成熟,各领域合作取得长足进展,成为具有重要影响的跨区域合作机制。在全球经济日渐进入“新平庸时代”、经济全球化遭遇挫折之际,“一带一路”建设助力中国和中东欧国家合作不断取得新突破:合作项目遍及能源、机械、金融、航空以及基础设施等多个领域;匈塞铁路、“中欧陆海快线”、“三海港区合作”等重大项目稳步推进;2012年至2016年,中国从中东欧国家进口农产品年均增长13.7%;中欧班列累计开通超过6000列,到达中东欧4个国家、8个城市。走过5年,“16+1合作”进入成熟收获期。

  “16+1合作”机制对于中国和中东欧国家具有特殊意义。中东欧16国均属于“一带一路”沿线国家,在“一带一路”建设框架下进行的“16+1合作”有效弥补了该地区经济增长过程的掣肘,推动了基础设施的提质升级,提高了该地区的潜在经济增长率,缓解了欧洲主权债务危机爆发以来不断凸显的“双速欧洲”问题,促进欧洲朝着更加均衡的方向发展,也为欧盟一体化进程增添了新动力。对于中国而言,中东欧国家在基础设施、互联互通和产业升级等方面的巨大需求为中国提供了有利的国际产能合作市场,双方不断繁荣的经贸往来也成为中欧全面战略伙伴关系的重要组成部分和有益补充。更为重要的是,中东欧是连接欧亚的重要枢纽和通道,如能通过互惠互利的“16+1合作”将其打造成为“一带一路”倡议融入和对接欧洲经济圈的重要承接地,必将推动欧亚大陆的经济联动发展和两大文明的融合,形成全新的互利共赢的世界经济治理新秩序。

  现阶段全球经济增长动能不足,世界范围内逆全球化抬头,地区热点问题此起彼伏。十九大报告呼吁,各国人民同心协力,构建人类命运共同体,建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界。“一带一路”框架下推进“16+1合作”正是中国通过创建区域次级机制以完成上述构想所采取的实际行动,也成为十九大之后中国形成全面开放新格局的重要举措之一。我们热切希望以此为模板孵化出更多的跨区域务实合作,以共同应对世界经济面临的诸多挑战。在贸易与投资领域多边合作机制推进举步维艰的背景下,中国的这一努力不仅赢得世界的掌声,同时“16+1合作”实行的“以企业为主、政府推动、市场化运作”的合作模式为世界其他地区、国家间的经贸合作提供了样板和可供参考的宝贵经验。

  当前“深化经贸金融合作,促进互利共赢发展”已经成为双方的共识,中国-中东欧银行联合体正式成立,中国-中东欧投资合作基金二期也已完成设立,中国正在以更多的实际行动夯实同中东欧合作的根基,充分发挥经贸、金融两大“引擎”的作用,并将双方合作置于中欧关系和欧盟有关法律法规的框架下展开。伴随中国经济发展和对外开放进入新阶段,基于“平等协商、互利互惠、开放包容、务实创新”合作理念的“16+1合作”机制也迎来了前所未有的历史机遇,为解决人类问题贡献了中国智慧、提供了中国方案。

  展望未来,“16+1 合作”是中国与中东欧国家共创的合作平台,既是中国与中东欧国家关系发展的新格局,也是中欧全面战略伙伴关系的重要组成部分,还是中国与中东欧合作作为“一带一路”建设融入欧亚合作的重要“接口”,也将有利于欧洲地区经济的平衡发展。

[责任编辑:李贝]
  •   纪录片具有其他艺术形式不可比拟的意蕴深度,自诞生之日起以真实表现社会担当,也助推社会秩序的消解、反思、重构,成为记录历史、警戒当下、推动社会变革的重要代表。【详细】

      当万圣节在年轻一代中成为一种潮流,狂欢还是肃穆就成了一个问题。但不管怎样,从更深的层面来说,无论“鬼节”如何庆祝,其背后真正寄托的,都是对逝去亲人的思念。【详细】

  •   习近平总书记曾指出:“苟利于民,不必法古;苟周于事,不必循俗”。变革创新是推动人类社会向前发展的根本动力。改革开放四十年来,在中国共产党的坚强领导下,中国人民自力更生、奋发图强,谱写了国家发展和民族复兴的壮丽篇章。【详细】

      习近平主席的演讲充分阐释了合作共赢的理念,表明了变革时代中国携手世界各国,积极参与和推进全球化及全球治理进程,构建人类命运共同体的信心和决心。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有