English


聆听传媒业界创新之声 探索新闻教育变革之路

2018-01-22 17:43 来源:光明网-理论频道 
2018-01-22 17:43:13来源:光明网-理论频道作者:责任编辑:周明艳

  聆听传媒业界创新之声 探索新闻教育变革之路

  ——中国传媒变革与教育创新“雄安论坛”于河北大学召开

  1月21日,传媒变革与教育创新“雄安论坛”于河北大学新闻传播学院召开,来自新华网、中国青年报、中国知识产权报社、中国科学报、河北广播电视台、天津广播电视台、腾讯网、阿里巴巴集团、学术中国、苏宁体育集团——体奥动力(北京)体育有限公司、《现代舰船》、新华都市传媒有限公司等20家媒体代表参会。河北大学新闻传播学院党委书记王景明主持了本次会议。

聆听传媒业界创新之声 探索新闻教育变革之路

会议现场

  与会嘉宾从其传媒实践的领域和实际出发,围绕新闻传播教育变革的方向与路径、传媒教学与研究的“雄安学派”的建构,以及对新闻人才培养、知识体系重构、传媒变革趋势、传媒教育未来发展方向等相关议题进行了深入探讨。

  河北大学党委常委杨立海在致辞中指出,河北大学是距离雄安新区最近的综合性大学,研究传媒变革和发展有区位优势,希望为传媒业变革发展的研究探索提供便利。

  河北大学新闻传播学院院长韩立新在会上作题为《坚守与改变:媒介转型时期的探索》主题发言时表示,传媒变革和教育创新是学界和业界共同面临的挑战和机遇,跨界对话是当前中国新闻传播学科和中国传媒业都迫切需要做的事情。他认为,坚实的文字功底、求真持正的精神品格、国际眼光和跨学科的知识结构是新闻教育应该坚持的基本点,传播技术及基于传播技术的知识是变革的重点。

聆听传媒业界创新之声 探索新闻教育变革之路

会议现场

  “媒本人应该转变为传播人。”本来控股副总裁、本来生活网总经理刘有才认为,传统媒体发布新闻的专有权已经被逐步瓦解。未来,大众传播很可能被机器传播替代,因而,小众传播是传统媒体应该探索的方向。

  中国青年报资深调查记者刘万勇认为,新闻面临着一个巨大变化的挑战,纸媒对现实反映慢,已经难以适应现代传播的需要了,但做新闻需要的情怀和敬业精神不能变。他表示,如果失去了新闻的专业精神,正在进行的传媒变革有可能演变成一场“灾难”。

  新华都市集团总裁王南认为,人才可分为三类,一流人才谋势,二流人才谋局,三流人才谋事。新闻传播教育要着眼于谋势,教材和课程要着眼于谋势,知识传授的立足点要到位。

  河北大学新闻传播学院副院长杜浩、副院长彭焕萍、教授乔云霞,及10余名教师代表参加了本次会议。

[责任编辑:周明艳]
  •   拍电影这事,若不是明哲保身,就是“为艺术而艺术”。“国师”始终是“国师”,几年功夫,张艺谋就放下自己独步天下的张氏场面,走出一己喜好的窠臼。就这点来说,《影》里,有张艺谋自己的影子。【详细】

      “江湖”意味着动荡、激烈、危机四伏的社会,也意味着复杂的人际关系;“儿女”意味着有情有义的男男女女。这一次的新片,他借“江湖”讲了一场“时间的雕塑”。【详细】

  •   《乡村振兴战略规划(2018—2022年)》,对实施乡村振兴战略做出了阶段性谋划,对实施乡村振兴战略第一个五年工作做出具体部署。【详细】

      在党的十九大报告提出乡村振兴战略近一周年之际,中共中央、国务院印发《乡村振兴战略规划(2018—2022年)》,这是落实十九大精神的重大成果。《规划》站的高、望的远、系统全面,不仅提出了今后五年的重点任务和具体指标,而且部署了一系列重大工程、重大计划和重大行动,任务明确,内容具体,责任到位。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有