English


创新是引领发展的第一动力

2018-01-29 14:37 来源:人民论坛网 
2018-01-29 14:37:53来源:人民论坛网作者:责任编辑:秦超

创新是引领发展的第一动力

——中国教育发展战略学会教育教学创新专业委员会在京成立

  2018年1月27日至28日,中国教育发展战略学会教育教学创新专业委员会成立大会暨学习贯彻党的十九大精神报告会在北京召开。来自全国各地相关政府主管部门、学校、科研机构、媒体的领导、专家、学者、代表共百余人齐聚一堂,围绕新时代教育教学创新与发展等议题,进行了理论交流和实践探讨。

  国家教育咨询委员会委员、联合国教科文组织协会世界联合会荣誉主席陶西平,专门为教育教学创新专委会发来贺信。中国教育发展战略学会副秘书长曹丞宣读了“中国教育发展战略学会教育教学专业委员会第一次全国会员代表大会暨第一届理事会”选举结果。按照中国教育发展战略学会及民政部有关社团管理的有关规定和要求,依照相关程序,选举产生了第一届理事会。中国教育科学研究院原党委书记徐长发当选为第一届理事会理事长;新写作论坛总策划、新写作杂志主编王琪当选为常务副理事长兼秘书长,教育部教育发展研究中心研究员、战略发展部主任马陆亭等来自研究机构和高校的专家学者共6人当选为副理事长。北京开放大学校长褚宏启被推选为学术委员会主任;中国教育科学研究院德育心理与特殊教育研究所所长孟万金被推选为学术委员会副主任。

  中国教育发展战略学会教育教学创新专业委员会第一届理事会常务副理事长王琪,就教育教学创新专业委员会的成立背景、发展目标、主要任务、推进思路等,向大会作了报告。

  中国教育发展战略学会执行会长孙霄兵向教育教学创新专业委员会授牌并发表讲话。他表示,教育教学创新专业委员会的成立,丰富了中国教育发展战略研究内容,壮大了中国教育发展战略研究队伍,增添了新的力量,也搭建了新的学术交流平台。他结合当前教育教学创新情况,分析了国际、国内教育发展形势,以及存在的各种问题,阐述了教育教学创新的重要意义与作用,并提出办好教育教学创新专委会的要求,希望教育教学创新专业委员会带领全体会员和教育教学创新工作者,一方面要加快自身建设,不断强化自身功能、优势与特色,充分发挥在推动实施创新驱动发展战略、建设国家创新体系的积极作用;另一方面,在理论创新上,要彰显理论力量;在学术创新上,要提升学术品位;在实践创新上,要展示实践成果;在推动创新上,要提高品质效能。

  新当选的中国教育发展战略学会教育教学创新专业委员会理事长徐长发表示,教育教学创新专委会的成立,将为我国推进教育教学创新发展、培养创新人才、激发创新活力、强化学术研究,推动实施创新驱动发展战略、建设国家创新体系起到不可估量的作用。今后,教育教学创新专委会要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在中国教育发展战略学会领导下,认真贯彻落实十九大精神,团结、带领全国广大会员,积极探索教育教学创新路径,扎实推进教育教学改革与创新发展,着力提升教育教学创新素养,全力打造教育教学创新品牌,培树典范,为教育教学工作者搭建理论、学术和实践探索交流平台,培养和发现创新精神与创新能力,为新时代建设创新型国家和实施强国战略作贡献。

  大会期间,还举办了“新时代下的教育教学创新论坛”,与会的专家、学者进行了热烈的研讨。

  大会由中国教育发展战略学会主办,中国教育发展战略学会教育教学创新专业委员会承办。中国教育发展战略学会教育教学创新专业委员会常务副理事长兼秘书长王琪主持成立大会。(君言)

[责任编辑:秦超]
  •   拍电影这事,若不是明哲保身,就是“为艺术而艺术”。“国师”始终是“国师”,几年功夫,张艺谋就放下自己独步天下的张氏场面,走出一己喜好的窠臼。就这点来说,《影》里,有张艺谋自己的影子。【详细】

      “江湖”意味着动荡、激烈、危机四伏的社会,也意味着复杂的人际关系;“儿女”意味着有情有义的男男女女。这一次的新片,他借“江湖”讲了一场“时间的雕塑”。【详细】

  •   《乡村振兴战略规划(2018—2022年)》,对实施乡村振兴战略做出了阶段性谋划,对实施乡村振兴战略第一个五年工作做出具体部署。【详细】

      在党的十九大报告提出乡村振兴战略近一周年之际,中共中央、国务院印发《乡村振兴战略规划(2018—2022年)》,这是落实十九大精神的重大成果。《规划》站的高、望的远、系统全面,不仅提出了今后五年的重点任务和具体指标,而且部署了一系列重大工程、重大计划和重大行动,任务明确,内容具体,责任到位。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有