《法律视野下的十大社会热点问题2017》首发式在京举行 _会议快讯 _光明网


《法律视野下的十大社会热点问题2017》首发式在京举行

2018-01-29 17:12 来源:光明网-理论频道 
2018-01-29 17:12:26来源:光明网-理论频道作者:责任编辑:陈城

  光明网讯  近日,“十三五”国家重点图书出版规划项目《法律视野下的十大社会热点问题2017》首发式在北京国家方志馆举行。中国地方志指导小组办公室(以下简称中指办)党组书记、主任冀祥德,中指办副主任邱新立,方志出版社总编辑于伟平出席首发式。

  《法律视野下的十大社会热点问题2017》主编冀祥德在介绍本项目创设动因时表示,党的十八届四中全会以来,我国依法治国方略进入新阶段,全面推进依法治国站在了新的时代起点。“我们每个公民不仅应当期盼,也应当积极参与。只有每一个公民、每一个家庭、每一个系统都能助推国家法治建设,不断运用法治思维与法治方式认识问题、解决问题,依法治国才能真正得以实现。”

  随后,最高人民法院《人民司法》杂志社编辑李敏代表编撰团队发言,对其撰写的聂树斌再审案进行介绍,并以“一切历史都是思想史”为主题提出对该案再审的认识。中国人民大学法学院教授陈卫东评价指出,本书选取了发生在2017年社会各界高度关注的热点问题,在范围上包括刑事案件、民事案件、行政案件等,在诉讼程序上包括一审、二审、再审和执行程序,每个案件都很有代表性。十大社会热点问题展现了我们国家现代社会生活的面貌,也展现了我们国家法治发展变化进步的历程。中国社会科学院大学副校长林维表示,过去我国的法学研究更多偏重理论的分析,最近几年案例研究的方法开始兴起,尤其是大数据时代对案例进行类型化研究是一项比较实用与突出的研究方法。以法律人的视野或者思维对社会热点问题进行分析对于法治理念普及具有重要意义。

  与会专家一致认为,本书以真实案例为解读对象,兼具专业性、趣味性和可读性,既有法学人士从专业角度出发进行的规范法理剖析,也能照顾到普通读者的阅读观感,从社会民众普遍关心的共同利益点出发,为他们的行为选择提供具有操作性的借鉴。普法不仅要使得民众知其然,还要知其所以然。从这个意义上,本书既有利于弘扬法治精神,同时对提高民众的法治意识也将起到一定作用。

  来自中国社会科学院法学研究所、中国人民大学、中国社会科学院大学、最高人民法院,以及北京市公安、检察、法院、律师系统的专家学者参加首发式。

[责任编辑:陈城]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有