English


从社会管理到社会治理
——《中国共产党的社会管理创新之道》评介

2018-02-02 17:12 来源:光明网-理论频道 
2018-02-02 17:12:33来源:光明网-理论频道作者:责任编辑:李澍

  作者:中央党校校委委员、一级教授 韩庆祥

  党的十八届三中全会《决定》对“创新社会治理”作出部署,标志着我国社会治理理论以及实践的发展与创新达到了一个新的高度。社会治理命题的形成与提出离不开党的十六大以来中国共产党对创新社会管理的探索,以及在探索过程中形成的基本经验。由人民出版社出版,河北省委党校韩立红同志撰写的《中国共产党社会管理创新之道》一书,就是一部全面系统研究中国共产党社会管理创新之道的著作。

  中国一直以来就有以道御术的传统,对基本经验的研究其实是对道的研究。这里的道包含历程、规律、趋势三重含义。历程指社会管理的发展历程,该书以历史梳理总结为笔法,以中共党史为视野,以马克思主义为指导,对创新社会管理的历史进程进行探究;规律是对社会管理的基本规律的探讨,该书在论述中注重对基本经验的总结;趋势指对社会管理、社会治理的未来趋势的展望与预测。该书中对历史的读、学、思、析、研,是为了明鉴未来。可以说,《中国共产党社会管理创新之道》既有对当前实际问题、实践创新的科学总结,又有对社会管理、社会治理的未来展望。

  该著作坚持理论与实践密切结合、历史与逻辑高度统一、历史与现实映照互动、政策与学术相互支撑的研究方法,把党的十六大以来中国共产党创新社会管理的经验总结为八条:第一,战略地位上,把社会管理工作摆在更加突出的位置;第二,社会管理理念上,坚持人民至上、以人为本;第三,社会管理体制上,坚持多元主体、共治互治;第四,社会管理方法上,有多种路径,进行综合治理;第五,社会管理目标上,确保社会既充满活力又和谐稳定;第六,社会管理保障上,坚持培养各类社会管理人才;第七,社会管理创新路径上,坚持顶层设计与基层创新联动;第八,社会管理借鉴上,坚持借鉴西方、学习传统。从该著作的论述中,我们可以看出创新社会管理核心成果的“一”与“多”的统一。“一”即管理理念的统一:人民至上、以人为本。“多”即三多,多元主体:党、政、企、社、众;多元方法:群、权、法、德、心;多元目标:和、序、动、活。十六大以来中国共产党创新社会管理的基本经验是“中国经验”“中国方案”“中国智慧”的重要组成部分。

  正如一个人需要靠“吾日三省吾身”来反思过往与经历,提高修养和能力一样,我们党也是非常重视经验总结与反思的政党,而且强大的创新能力往往来自于反思与总结能力。我们党的领袖非常重视总结党的历史经验。毛主席向人们透露他成功的法宝时说:“我是靠总结经验吃饭的。”邓小平同志同几位中央负责同志谈话中提出两点正式建议,一是总结经验,一是使用人才。江泽民曾表示,正确借鉴历代治乱兴衰的经验教训。胡锦涛同志说过:“历史是一面映照现实的明镜,也是一本最富哲理的教科书。”习近平总书记指出,我们回顾历史,不是为了从成功中寻求慰藉,更不是为了躺在功劳簿上、为回避今天面临的困难和问题寻找借口,而是为了总结历史经验、把握历史规律,增强开拓前进的勇气和力量。《中国共产党的社会管理创新之道》正是从历史的角度深入总结、系统反思中国共产党社会管理历程与经验,展望社会治理的未来趋势,对于我们党更好地把握现实、开创未来,具有重要参考价值;对于普通群众与读者更加客观、真实、全面地认识我们党的历史,形成正确的历史观、党史观,提供了有益的启发。

  此外,该著作中提出的社会治理要注重社会心理引导、要加强社会工作人才培养、要处理好社会自由与社会安全的关系、要在全社会形成合理的阶层价值导向等观点,为未来社会治理提供启发。总的来说,这是一部融宏大的历史叙事与具体的现实故事为一体,融思想性与可读性于一体的学术力作。

[责任编辑:李澍]
  •   山高人为峰,好编剧是剧本复兴的“巅峰之峰”。关心编剧、关注编剧,让这个创造性的行业激荡更多文化涟漪,华语编剧定会为中华文化传承与发展赋予更多能量、创造更多传奇!【详细】

      作为马克思主义文艺理论中国化最新成果和21世纪马克思主义文艺理论,习近平文艺思想的问题性较之以往马克思主义及其中国化理论有了非常鲜明的创造性转化和创新性发展。【详细】

  •   理论是行为的先导。用习近平新时代中国特色社会主义思想这一最新科学理论成果武装全党头脑,是当前和今后一个时期的重大政治任务。理论武装,关键在于转化。习近平总书记强调,学习贯彻党的十九大精神,要在学懂、弄通、做实上下功夫。其实都是讲的理论转化问题,即所谓内化于心,外化于行。【详细】

      40年来,在改革开放的伟大实践中,我们党始终坚持发展依靠人民,发展为了人民,发展成果人民共享,始终把人民放在心中最高的位置,把增进人民福祉作为各项政策的根本出发点和落脚点。在改革开放40周年新的历史节点上,我们要坚守人民利益至上的价值取向,牢固树立以人民为中心的发展思想。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有