让思想之光照亮前进道路

2018-02-06 10:10 来源:贵州日报 
2018-02-06 10:10:01来源:贵州日报作者:责任编辑:秦超

  作者:贵州省中国特色社会主义理论体系研究中心省社科联基地 李裴

  一个伟大时代,离不开伟大思想的指导。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央紧密结合新的时代条件和实践要求,以全新的视野、全面的视角深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,进行艰辛的理论探索,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想。这一思想是具有原创性时代性的当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,是引领新时代新征程的伟大旗帜和强大思想武器。理论之花飘香世界,思想之光照亮未来。进入新时代、踏上新征程、续写新篇章,我们必须把习近平新时代中国特色社会主义思想作为指路明灯,让思想之光照亮前进道路。

  始终在学以修身中维护核心,保持坚如磐石的政治定力

  修好忠诚心。十八大以来的伟大实践证明,有以习近平同志为核心的党中央坚强领导,有习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引,这是党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革的根本原因,也是走进新时代、开启新征程、夺取新胜利的根本保证。学习习近平新时代中国特色社会主义思想,必须深刻认识习近平总书记是全党拥护、人民爱戴的领袖。习近平总书记在新时代继续为我们掌舵领航,是全国各族人民的利益所在、幸福所在。必须忠诚于党,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,做到在思想上高度认同、政治上坚决维护、组织上自觉服从、行动上紧紧跟随。

  修好敬畏感。知止而后有定,有所畏才能有所为。学习习近平新时代中国特色社会主义思想,必须常存敬畏之心,切实增强底线思维能力,把维护党中央权威和集中统一领导落实在岗位上、体现在行动中。始终坚持以党的旗帜为旗帜、以党的方向为方向、以党的意志为意志,自觉同违反党章、破坏党的纪律、危害党中央集中统一领导的言行作斗争。注重提高政治站位,观察分析形势,要把握政治因素,筹划推动工作要落实政治要求,解决问题要防范化解政治风险。

  修好执行力。保证中央政令畅通,是全党共同的责任。学习习近平新时代中国特色社会主义思想,必须坚决地、坚定地、全面地向党中央看齐,坚决落实党中央和省委的各项决策部署,决不搞表态性服从、选择性服从、应付性服从,做到表里如一、言行一致,绝不打折扣、做选择、搞变通。自觉围绕大局开展工作,办任何事情、做任何工作都坚决做到令行禁止,确保党中央政令畅通、省委决策落地生根。

  始终在学以明理中坚定决心,保持高度清醒的理论自觉

  学以明理,然后能为。在学懂弄通做实中增进理论自信,更加自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。

  深刻领会科学内涵。习近平新时代中国特色社会主义思想内涵十分丰富,党的十九大报告概括的“八个明确”,高度凝练、提纲挈领地点明了习近平新时代中国特色社会主义思想的主要内容,构成了系统完备、逻辑严密、内在统一的科学理论体系。学习习近平新时代中国特色社会主义思想,就要对“八个明确”耳熟能详、脱口而出。

  深刻领会实践要求。党的十九大报告提出新时代中国特色社会主义基本方略,并概括为“十四个坚持”,既是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,也是落实习近平新时代中国特色社会主义思想的实践要求。每一条都有很强的现实针对性和指导性,必须结合工作实际,毫不动摇地坚持,全面准确地理解,不折不扣地落实。

  深刻认识历史地位。习近平新时代中国特色社会主义思想,是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展,是马克思主义中国化最新成果,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,具有强大的真理力量和理论魅力,是引领中华民族“强起来”的伟大精神旗帜和行动指南。

[责任编辑:秦超]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有