全面增强执政本领之一:领导干部要增强学习本领(1)_党建政治 _光明网


全面增强执政本领之一:领导干部要增强学习本领

2018-02-06 10:14 来源:贵州日报 
2018-02-06 10:14:56来源:贵州日报作者:责任编辑:秦超

  作者:黑龙江省委党校马克思主义学院副院长 赵福生

  党的十九大报告提出“全面增强执政本领”,既从八个方面体现了增强执政本领的“全面”要求,也对每个具体执政本领提出“全面”要求。在这个意义上,就要弄清为什么要增强学习本领、谁来增强学习本领、增强学习什么的本领、如何增强学习本领这四个涉及增强学习本领的前提、基础、核心、关键性问题,增强学习的自觉性、全民性、科学性和创造性。

  紧紧抓住增强终身学习本领这个前提

  增强学习本领是全面增强执政本领的前提。刘向在其《说苑·建本》说:“学所以益才也,砺所以致刃也。”意思是好学才能上进,会学才增本领。我们党深谙这一道理,历来重视抓全党特别是领导干部的学习,并把它视为推动党和人民事业发展的一条成功经验。因此习近平总书记说,中国共产党人依靠学习走到今天,也必然要依靠学习走向未来。各级领导干部要勤于学、敏于思,坚持博学之、审问之、慎思之、明辨之、笃行之,以学益智,以学修身,以学增才。着力避免陷入少知而迷、不知而盲、无知而乱的困境,着力克服本领不足、本领恐慌、本领落后的问题。

  增强终身学习本领是完成新时代伟大历史使命的内在要求。党的十九大提出,我们处在新的历史方位,面对新的社会矛盾,担负新的伟大历史使命,更加需要我们保持和发扬马克思主义政党不断学习的可贵品格,勇于通过学习来增强执政本领,为确保“两个一百年”的奋斗目标顺利完成、中华民族伟大复兴“中国梦”如期实现提供能力保证。

  自觉明确作好学习型组织领导者这个角色

  领导干部作好学习型组织领导者,就是既要创造全员学习氛围又要带头学习,从而解决谁来增强学习本领的问题。在党的十九大报告中,习近平总书记指出:“在全党营造善于学习、勇于实践的浓厚氛围,建设马克思主义学习型政党,推动建设学习大国。”可见,习近平总书记是站在全党全国全社会的高度,提出全体党员和全国人民要增强学习本领。可以说,增强学习本领的主体是全党乃至全社会。这就要求,领导干部不仅是全员学习的见证者,而且要做学习氛围的营造者;不只做“剧中人”,而且要做“剧作人”,要做好学习型政党和学习大国背景下学习型组织建设的新型领导者。

  学习型组织建设中,领导者要作设计师、仆人和教师。具体到党的十九大的要求上,就要从总体上谋划学习布局,设计学习方案;要做学习型政党和学习大国这一愿景的仆人,做人民群众学习的仆人;要做下属和群众学习的教师,让其不仅愿学、乐学,而且会学、善学。全党要大兴学习之风,以党的学风来引领和带动全社会学风。而要实现对全员学习的引领,除了环境和平台的打造,领导者自身还要作学习的典范,必须做到能力过硬,不断掌握新知识、熟悉新领域、开拓新视野,全面提高领导能力和执政水平。

  当然,做增强学习本领的带头人并不意味着高高在上,指手画脚,领导干部还要积极向群众学习。有的干部只想着向上级学、向专家学,就是忘了向群众学习。人民群众是历史的创造者,人民群众最务实,既面临最现实的问题,也有解决现实难题的智慧。多向人民群众请教,不仅可以获得人民群众的理解、认同和拥护,而且能够吸收民众的智慧和力量,更好解决工作中的难题。

[责任编辑:秦超]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有