用“三颗心”答好群众工作这份答卷

2018-02-06 10:12 来源:贵州日报 
2018-02-06 10:12:13来源:贵州日报作者:责任编辑:秦超

  作者:山东省东平县委党校 李平

  日前,习近平总书记在新进中央委员会的委员、候补委员和省部级主要领导干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神研讨班开班式上发表重要讲话时指出,“时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。”我们党从“全面进行社会主义建设”到“夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利”,从“一穷二白”到国内生产总值稳居世界第二,中国共产党为什么能够取得一个又一个胜利,为什么能取得这样令世人瞩目的辉煌成就?习近平总书记在党的十九大报告中指出,“增强群众工作本领,创新群众工作体制机制和方式方法,组织动员广大人民群众坚定不移跟党走。”为什么广大人民群众会坚定不移跟党走?答案很简单,就是中国共产党始终将“人民”放在首位,将“全心全意为人民服务”作为自己的宗旨。那么,今天要答好群众工作这份“答卷”,让人民成为一个满意的阅卷人?笔者建议应该常怀“三颗心”。

  一颗“诚心”

  以诚学习则无事不克,以诚立业则无业不兴。诚心就是真心实意,坦诚相待,就是从心底感动他人而最终获得他人的信任。与群众交往,更需要真心实意,要换位思考,要以心换心,对群众要有真情,对群众保持真心,要做他们的知心朋友。李瑞环曾经说过:群众最可爱,只要你真心实意地为他们服务,他们就真心实意地支持你。

  真诚能够使我们广结善缘,使我们党立于不败之地。我们党的根基在群众、血脉在群众、力量在群众。作为党员干部要明白,人民群众是我们中国共产党力量的源泉。我们党97年的奋斗历史表明:无论是革命,还是建设,还是改革开放,党的一切方针政策的制定和实施的过程,都是从群众中来到群众中去的过程。如果离开了群众,即使再能耐的领导干部,也不会把领导工作做好,甚至于会犯错误,给党的事业造成巨大损失。正如习近平同志强调的,我们这样一个大国,这么多的人民,这么复杂的国情,领导干部必须要深入了解国情,了解人民的所思所盼,真正懂得人民是我们党力量的源泉,只要我们与人民同甘共苦,与人民团结奋斗,就没有克服不了的困难,就没有完成不了的任务。我们的心与群众有多近,群众和我们的感情就会有多深。要保持这种鱼水深情,就必须要坚定地走党的群众路线,坚持把竭诚服务群众作为一切工作的出发点和落脚点,紧紧抓住群众最关心、最直接、最现实的利益问题,努力为群众做好事、办实事、解难事。对群众保持真心,就要做他们合法权益的维护者,倾听他们的呼声,反映他们的诉求,切实代表和维护他们的合法权益。只要我们坚持把群众的呼声作为第一信号,把群众的要求作为第一选择,把群众的满意作为第一标准,越来越多的群众就会团结凝聚到党的周围,党的事业发展就会永无止境。

  一颗“耐心”

  俗话说,“心急吃不了热豆腐”,耐心是成功的关键因素之一。柏拉图曾经说过,耐心是一切聪明才智的基础。我们全党开展群众路线教育实践活动,目的就是走群众路线,做群众的贴心人,体现的是党员干部的权力观。群众路线是我们党的生命线和根本工作路线,是实现党的政治路线、思想路线、组织路线的重要保证。

  群众最可敬,他们有无穷无尽的力量,社会的财富靠他们来创造;群众最可畏,不管什么人,惹怒了他们,就可以使你垮台。所以要做好群众工作,怀揣一颗耐心是十分重要的,靠耐心赢取群众的信任,克服急于求成的情绪,坚持耐心、细致、深入地做工作,直到实现让群众满意,让群众舒心。干部与群众的鱼水情,是在长期的基层工作中积累出来的,开展群众工作要耐心细致,群众接受能力不同,有的能够理解国家政策,支持政策相关要求,有的则不理解,对于在基层开展工作的干部来说,耐心是开展好各项工作的基础,只有耐心、用心才能将国家政策、法律条规细致的讲解给群众,让群众了解、明白。

  群众在干部的心中有多重,干部在群众的心中就有多重。干部是为民服务的,而不是与群众闹心的。要认真倾听,进行适当解释说明和引导,要学会讲群众听得懂,听得进去的话,语言是沟通的桥梁,只有发乎于心的话语才能让人信服,才能得到群众的认同。必须坚决抛弃“讲官话、讲大话”的不良作风,用简单、朴实的话语与群众沟通交流,要动之以情、晓之以理,使群众心服口服气顺,将倾心为民的“正能量”传递到每一位群众心中。才能拉近与群众的距离,才能更好地了解群众的所思所想,才能更成功地做好群众工作。

  一颗“宽容心”

  宽容是中华民族的一种美德,宽容是一个人人格品质、胸怀气魄的体现,更是一个党员干部政治操守和从政智慧的反映。心有多宽,舞台就有多阔。一个人的心胸、气量决定一个人的成就空间;有多大的胸怀,就能成就多大的事业。做群众工作,对待群众更需要用宽广的胸怀来对待。党员干部一定不能先入为主、心存芥蒂地视群众为“群氓之众”、拒斥群众于千里之外,而要摆正自己的位置,以包容的心态平等地看待群众、以和善的态度友好地对待群众、以平和的言行坦诚地接纳群众。

  当前社会处于快节奏的转型期,有的人民群众心中可能有苦闷、有委屈、有怨言,党员干部要换位思考地理解群众的利益需求和情感宣泄的现实,进而谅解个别群众的情绪性冲动和不理智言行。在群众中确实有许多实际困难,但他们对我们的要求并不高,我们应该具有海纳百川的宽广胸怀,能装事,能容人,能吃气。面对牢骚怨言、批评指责,甚至是骂声,要能从逆耳之言中反思自己的执政方式、总结自己的不足,并及时加以修正和完善。“有则改之,无则加勉”,在对话中协调立场,在交流中化解矛盾,在共识中实现和谐。宽容不是胆怯,也不是懦弱,对错终有公道,是非自在人心。一些不和谐或者紧张的干群关系必定会因“容”而“融”,和谐、融洽的干群关系,在很大程度上源于彼此间的相互宽容、相互理解、相互体谅。

[责任编辑:秦超]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有