乡村振兴踏上新的征程

2018-02-06 10:11 来源:浙江日报 
2018-02-06 10:11:22来源:浙江日报作者:责任编辑:秦超

  作者:浙江省第三次农业普查领导小组副组长 王 杰

  历时三年多的浙江省第三次农业普查主要工作已顺利完成,主要普查结果为全面准确把握“三农”基本省情、实施乡村振兴战略提供了重要依据。普查结果显示, 2007年以来的十年,我省认真贯彻落实习近平同志对“三农”工作的一系列重要论述,按照统筹城乡经济社会发展的战略思想,开辟了“三农”工作新局面,现代农业建设取得历史性成就,为决胜全面建成小康社会和实施乡村振兴战略奠定了坚实基础。

  农业产业转型升级,现代农业基础增强

  习近平同志多次强调,“农业兴才能百业兴、农民富才能全省富、农村稳才能全局稳”。浙江省委、省政府高度重视“三农”工作,采取一系列政策措施,持续加大对农业的支持保护力度,坚持以创新发展破解现代农业发展的众多难题,构建起新型农业可持续发展的生产体系、产业体系、经营体系、支持体系,农业产业转型升级,现代农业基础不断增强,在中国特色农业现代化道路上起到了“带好头、领好向”的作用。

  (一)农业集聚、集约发展。10年来,浙江把推进农业集聚发展作为农业转型发展的战略举措。持续提升粮食生产功能区、现代农业园区建设水平,大力开展高标准农田建设,着力打造农业集聚区和特色农业强镇,努力推进农业机械化、设施化、智能化应用,农业产业基础不断增强。生产功能区、现代农业园区合计总面积占全省耕地面积的1/2;标准农田中一等田占比已达40%以上;深入实施农业领域“机器换人”,通过加快先进适用农业技术装备推广应用,进一步提高农业装备覆盖率、渗透率。耕地流转加快, 2016年,全省农业经营户674.1万户,农业经营人员527.8万人,平均每户0.78人,远低于全国的平均每户1.51人,而与此同时,规模经营户每户从业人员为3.43人,高于全国平均每户3.24人的水平,集聚、集约经营特点明显。

  (二)农田水利条件明显改善,抵御自然灾害能力较强。普查显示,2016年末,全省调查村中能够正常使用的机电井数量1.2万眼,排灌站数量4.0万个;有喷灌、滴灌、渗灌设施的种植面积45.1千公顷;灌溉用水主要水源中,使用地下水的户和农业生产单位占1.0%,使用地表水的户和农业生产单位占99.0%。

  (三)农业机械化达到较高水平、设施农业快速发展。普查显示, 2016年末,全省拖拉机6.9万台,小型拖拉机比十年前减少,大型拖拉机比十年前增长;联合收获机0.9万台,比十年前增长9.8%;播种机0.5万台,排灌动力机械16.9万套;大棚、温室等农业设施较快增长,全省温室占地面积2.5千公顷,比2006年末增长212.5%,大棚(不包括中小棚)占地面积57.5千公顷,增长95.6%。

  (四)农业生产经营人员文化素质提高。2016年,小学程度的农业生产经营人员比重为47.9%,比2006年低7.9个百分点;初中程度的比重为36.1%,比2006年高10.1个百分点;高中或中专程度的比重为6.6%,比2006年提高3.7个百分点;大专及以上程度的比重为1.2%,比2006年提高1.1个百分点。

  (五)新型农业生产经营主体大量涌现。近年来,我省加大扶持力度,着力培育各类新型农业生产经营主体,农民专业合作社、家庭农场、农业企业等大量涌现。普查显示,2016年末,全省农业经营单位11.3万个,比2006年增长172.3%。农民专业合作社几乎从无到有,快速发展,提高了农业生产经营的组织化程度。2016年末,以农业生产经营或服务为主的农民专业合作社达到5.4万个。

  (六)适度规模经营发展迅速。普查显示,2016年耕地规模化耕种面积占全部实际耕地耕种面积的比重为41.7%,比全国的28.6%高出13个百分点。其中,规模农业经营户所占比重为21.0%;农业经营单位所占比重为20.7%。规模化养殖生猪存栏占全省生猪存栏总数的比重为83.9%,远高于全国62.9%的水平。

  农村面貌和环境明显改善

  浙江大力开展美丽乡村和社会主义新农村建设,注重从根源上、区域上解决农村环境问题。积极开展生活垃圾资源化、减量化处理,并注重抓好日常维护和管理,农村面貌和环境明显改善。

[责任编辑:秦超]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有