English


清理恶意低俗炒作 让网络环境更健康

2018-02-06 15:04 来源:人民法院报 
2018-02-06 15:04:54来源:人民法院报作者:责任编辑:刘丹

  作者:史洪举

  互联网不该沦为藏污纳垢、低俗消息满天飞的法外之地。相关部门理当综合运用多种监管措施,让互联网环境更健康有序,让未成年人远离“毁三观”的低俗、恶俗信息。

  针对一段时期以来部分平台、机构和个人大肆炒作明星绯闻隐私和娱乐八卦等低俗之风,近日,国家互联网信息办公室会同公安部、文化部等部门,对热衷炒作、涉嫌违法违规的各类行为主体进行全面排查清理和依法综合整治。

  在互联网生态下,点击量就是利益,关注就是效益,粉丝就是收益。很多博主或账号自然非常希望其发布的新闻轶事能够博取关注,获得转发,成为大V。但不排除有人无视社会公德、公共利益和公序良俗,不惜以炒作明星绯闻隐私和娱乐八卦等低俗内容来制造轰动效应,败坏了社会风气。因而,关停这些违规账号很有必要,监管部门还应进一步强化监管力度,整顿互联网秩序。

  此次关闭的主要是炒作明星的账号。可能有些人对此难以接受,认为追星、关注明星的私生活是很多粉丝所热衷的活动,明星也要靠此提高曝光率和人气。关闭这些账号会让粉丝失去信息来源和对明星的及时了解,甚至会降低一些明星的曝光率。其实,这样的观点根本站不住脚。首先,任何人的隐私权和名誉权均受到法律保护,谁都不能随意暴露他人隐私。其次,虽然明星属于公众人物,但也有自己的私人空间,其隐私的公开程度应限于与社会公共利益有关的信息,而不该被无限度地窥探和挖掘。

  反观这些被关闭的账号,其基本不是在报道明星的演唱会、新上映的影视剧、粉丝见面会等正常娱乐新闻,主要是在炒作明星的出轨、小三儿、婚外情、离婚等绯闻。虽然这些狗血剧情会吸引人们的关注,并成为一些人茶余饭后的谈资,但其带来的负面导向却是不容忽视的,更严重侵蚀着未成年人的身心健康。

  众所周知,未成年人的身心发育尚未成熟,处于叛逆期,对各种新鲜事物都很好奇且学习模仿新事物的能力极强,同时辨别能力和抗干扰能力又差。这些群体中,大部分人既是手机控、电脑控,又是追星族,极易受所崇拜的明星影响,将明星的一言一行奉为“真理”,加以模仿。而出轨、小三儿、婚外情、离婚等八卦新闻,无疑传输着错误导向。

  其实,早在2016年,相关部门就封停了一些直播网站的数千个违规账号,2017年又关停了一些炒作明星炫富享乐、低俗媚俗之风的账号。此次永久关闭这些违规账号,并对一些企业的违规行为进行惩戒,应该是对净化网络空间的进一步深化。这些做法均是对网络安全法的具体践行,也是监管部门履行职责、维护网络秩序的必要举措。

  互联网不该沦为藏污纳垢、低俗消息满天飞的法外之地。相关部门理当综合运用多种监管措施,如严格执行网络实名制并构建黑名单系统,防止被关闭的违规账号换个马甲后死灰复燃。充分利用科技手段,设置关键词,筛查、屏蔽、下架相关信息,举报违法者,进而形成围剿之势,让互联网环境更健康有序,让未成年人远离“毁三观”的低俗、恶俗信息。(史洪举)

[责任编辑:刘丹]
  •   纪录片具有其他艺术形式不可比拟的意蕴深度,自诞生之日起以真实表现社会担当,也助推社会秩序的消解、反思、重构,成为记录历史、警戒当下、推动社会变革的重要代表。【详细】

      当万圣节在年轻一代中成为一种潮流,狂欢还是肃穆就成了一个问题。但不管怎样,从更深的层面来说,无论“鬼节”如何庆祝,其背后真正寄托的,都是对逝去亲人的思念。【详细】

  •   长征精神的当代启示,主要有以下几点:第一,方向和路线是决定一切的;第二,人活着应当有信仰、有精神;第三,面对艰难困苦,要经得起考验;第四,革命人永远是年轻的。【详细】

      长征不仅是中国革命史上的辉煌篇章,也是中华民族的宝贵精神遗产。“伟大的事业,从基础做起。从江西出发时,没有人想到长征要走两万五千里。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有