English


改善全球治理的一股清风

2018-02-07 09:49 来源:人民日报海外版 
2018-02-07 09:49:02来源:人民日报海外版作者:责任编辑:康慧珍

  作者:北京外国语大学法学院助理教授 顾 宾

  构建人类命运共同体,是新时代中国主动参与全球治理变革的顶层设计。两年前开业的亚洲基础设施投资银行(简称“亚投行”),是构建人类命运共同体的新平台、新机制。办好亚投行,对于开辟一条不同于战后布雷顿森林体系的新的全球治理路径,具有非凡的示范意义。

  “横”看“纵”看亚投行。“横”看,是指比较视角。传统多边开发银行在开发金融机制建设和业务运营方面积累了大量“国际实践”,亚投行以全球视野注意与同类机构交流互鉴,从而稳步构建其“精干、廉洁、绿色”的核心理念。如亚投行实行的非常驻董事制度,就是借鉴了欧洲投资银行的做法。

  “纵”看,是指历史视角。二战后曾陆续建立多家多边开发银行,声称目的是帮助发展中国家发展,但由于实际上的投资业务并未与目标相契合,几十年来,不仅在目标实现上不成功,而且自身声誉和形象受损。亚投行后来居上,集中资源投资发展中国家的基础设施,以务实、开放、创新的姿态,为改善全球治理注入一股清风。

  把握多边开发银行的内在规律。相比商业银行,由于有成员政府强有力的支持和分期放贷的监督机制,多边开发银行影响借款方的能力更强。体现在争端解决机制上,多边开发银行的特点是“非法律式”,亚投行也将主要以谈判协商的方式解决争端。鉴于其使命所在,多边开发银行的功能之一是动员私营资本参与投资,为此世界银行建立了为私营资本提供争端解决机制的国际机构ICSID。亚投行也把撬动私营资本作为其重要目标之一,只要符合业务目的,且不违反章程明确规定,未来就有可能建立类似ICSID的机构,“一带一路”项目成为其主要业务来源。

  从亚投行看全球经济治理,也从全球经济治理看亚投行。从亚投行看全球经济治理,是指亚投行是21世纪新型多边开发银行。“新型”,注定了亚投行必须创新,在实践中展示其创造性。作为亚投行的倡议国和最大股东,中国从未一家独大。作为构建人类命运共同体的新平台,亚投行坚持共商共建共享原则。

  从全球经济治理看亚投行,是指亚投行要坚持高标准。这既是对治理架构的要求,也体现在具体的投资项目中;既体现在环境和社会政策的制定、完善和落实上,也体现在项目采购规则的设计和执行过程中。亚投行坚持的高标准必须能落地、可执行。

[责任编辑:康慧珍]
  •   拍电影这事,若不是明哲保身,就是“为艺术而艺术”。“国师”始终是“国师”,几年功夫,张艺谋就放下自己独步天下的张氏场面,走出一己喜好的窠臼。就这点来说,《影》里,有张艺谋自己的影子。【详细】

      “江湖”意味着动荡、激烈、危机四伏的社会,也意味着复杂的人际关系;“儿女”意味着有情有义的男男女女。这一次的新片,他借“江湖”讲了一场“时间的雕塑”。【详细】

  •   《乡村振兴战略规划(2018—2022年)》,对实施乡村振兴战略做出了阶段性谋划,对实施乡村振兴战略第一个五年工作做出具体部署。【详细】

      在党的十九大报告提出乡村振兴战略近一周年之际,中共中央、国务院印发《乡村振兴战略规划(2018—2022年)》,这是落实十九大精神的重大成果。《规划》站的高、望的远、系统全面,不仅提出了今后五年的重点任务和具体指标,而且部署了一系列重大工程、重大计划和重大行动,任务明确,内容具体,责任到位。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有