English


改善全球治理的一股清风

2018-02-07 09:49 来源:人民日报海外版 
2018-02-07 09:49:47来源:人民日报海外版作者:责任编辑:王贤臻

  作者:北京外国语大学法学院助理教授 顾 宾

  构建人类命运共同体,是新时代中国主动参与全球治理变革的顶层设计。两年前开业的亚洲基础设施投资银行(简称“亚投行”),是构建人类命运共同体的新平台、新机制。办好亚投行,对于开辟一条不同于战后布雷顿森林体系的新的全球治理路径,具有非凡的示范意义。

  “横”看“纵”看亚投行。“横”看,是指比较视角。传统多边开发银行在开发金融机制建设和业务运营方面积累了大量“国际实践”,亚投行以全球视野注意与同类机构交流互鉴,从而稳步构建其“精干、廉洁、绿色”的核心理念。如亚投行实行的非常驻董事制度,就是借鉴了欧洲投资银行的做法。

  “纵”看,是指历史视角。二战后曾陆续建立多家多边开发银行,声称目的是帮助发展中国家发展,但由于实际上的投资业务并未与目标相契合,几十年来,不仅在目标实现上不成功,而且自身声誉和形象受损。亚投行后来居上,集中资源投资发展中国家的基础设施,以务实、开放、创新的姿态,为改善全球治理注入一股清风。

  把握多边开发银行的内在规律。相比商业银行,由于有成员政府强有力的支持和分期放贷的监督机制,多边开发银行影响借款方的能力更强。体现在争端解决机制上,多边开发银行的特点是“非法律式”,亚投行也将主要以谈判协商的方式解决争端。鉴于其使命所在,多边开发银行的功能之一是动员私营资本参与投资,为此世界银行建立了为私营资本提供争端解决机制的国际机构ICSID。亚投行也把撬动私营资本作为其重要目标之一,只要符合业务目的,且不违反章程明确规定,未来就有可能建立类似ICSID的机构,“一带一路”项目成为其主要业务来源。

  从亚投行看全球经济治理,也从全球经济治理看亚投行。从亚投行看全球经济治理,是指亚投行是21世纪新型多边开发银行。“新型”,注定了亚投行必须创新,在实践中展示其创造性。作为亚投行的倡议国和最大股东,中国从未一家独大。作为构建人类命运共同体的新平台,亚投行坚持共商共建共享原则。

  从全球经济治理看亚投行,是指亚投行要坚持高标准。这既是对治理架构的要求,也体现在具体的投资项目中;既体现在环境和社会政策的制定、完善和落实上,也体现在项目采购规则的设计和执行过程中。亚投行坚持的高标准必须能落地、可执行。

[责任编辑:王贤臻]
  •   山高人为峰,好编剧是剧本复兴的“巅峰之峰”。关心编剧、关注编剧,让这个创造性的行业激荡更多文化涟漪,华语编剧定会为中华文化传承与发展赋予更多能量、创造更多传奇!【详细】

      作为马克思主义文艺理论中国化最新成果和21世纪马克思主义文艺理论,习近平文艺思想的问题性较之以往马克思主义及其中国化理论有了非常鲜明的创造性转化和创新性发展。【详细】

  •   理论是行为的先导。用习近平新时代中国特色社会主义思想这一最新科学理论成果武装全党头脑,是当前和今后一个时期的重大政治任务。理论武装,关键在于转化。习近平总书记强调,学习贯彻党的十九大精神,要在学懂、弄通、做实上下功夫。其实都是讲的理论转化问题,即所谓内化于心,外化于行。【详细】

      40年来,在改革开放的伟大实践中,我们党始终坚持发展依靠人民,发展为了人民,发展成果人民共享,始终把人民放在心中最高的位置,把增进人民福祉作为各项政策的根本出发点和落脚点。在改革开放40周年新的历史节点上,我们要坚守人民利益至上的价值取向,牢固树立以人民为中心的发展思想。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有