准确把握“三个不能有”的新要求

2018-02-08 10:17 来源:湖南日报 
2018-02-08 10:17:48来源:湖南日报作者:责任编辑:秦超

  作者:湖南省纪委驻省委组织部纪检组组长 刘越高

  习近平总书记在参加十九大贵州省代表团讨论时,强调“在全面从严治党这个问题上,我们不能有差不多了,该松口气、歇歇脚的想法,不能有打好一仗就一劳永逸的想法,不能有初见成效就见好就收的想法”。推动全面从严治党向纵深发展,必须全面理解和准确把握“三个不能有”的这一新要求。

  “三个不能有”体现了高度的政治清醒和责任担当

  十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,坚持全面从严治党,正风肃纪反腐,解决了一大批党内过去多年未解决的突出问题,从根本上扭转了党的领导弱化的状况,校正了党和国家事业前进的航向,取得了历史性成就。过去五年,我们党之所以能够战胜一个个难以想象的困难和挑战,靠的就是谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风。十九大报告充分体现了这一思想作风,在高度肯定全面从严治党成绩的同时,还深刻指出党面临的考验是长期的、复杂的,面临的危险是尖锐的、严峻的,党内尚有诸多突出问题未得到根本解决,反腐败斗争形势依然严峻复杂。也正是基于这种对党的建设新形势的全面、科学、辩证考量下,习近平总书记站在党和国家事业取得无上荣光面前,始终保持政治家谦虚谨慎、求真务实的意志品质,振聋发聩地向全党提出“三个不能有”的新要求,体现了高度的政治清醒和责任担当,这是推进新时代全面从严治党的思想和行动指南。“三个不能有”告诫我们,绝不能在成绩面前沾沾自喜,必须始终保持赶考的警惕感,必须一刻不停歇地推动全面从严治党向纵深发展。

  “三个不能有”坚定了永远在路上的意志和决心

  习近平总书记反复强调,全面从严治党永远在路上,不能有丝毫松懈。“三个不能有”,是对“十九大后反腐力度会不会弱化”疑问的明确回答和坚决回应。这个回应,从十九大报告中诸多新论述就可见其然,从“打铁还需自身硬”到“打铁必须自身硬”,从“加强党的执政能力建设”到“加强党的长期执政能力建设”,从“压倒性态势已经形成”到“巩固压倒性态势、夺取压倒性胜利”,等等。这一字一句的变化,无一不彰显了党中央推进全面从严治党弘毅如铁的意志和坚如磐石的决心。总书记在提出“三个不能有”之后,紧接着又在新一届政治局常委同中外记者见面时,强调“将继续清除一切侵蚀党的健康肌体的病毒”。这些重要论述警醒我们,必须始终保持永远在路上的坚强决心和战略定力。十九大闭幕不久,先后有多名省部级领导干部相继接受组织审查,这就是决心和定力的最好明证。我们坚信只要努力践行“三个不能有”的新要求,不断加强和改进党的自身建设,我们党就必将更加坚强有力,也必将无往而不胜。

  “三个不能有”强化了新时代纪检人的崇高使命

  “三个不能有”,既是提要求,也是作动员和鼓劲。当前,对派驻机构而言,贯彻落实这一新要求,就是要聚焦主责主业,积极担当作为。要把政治建设摆在首位,牢固树立“四个意识”,加强对学习贯彻十九大精神和党章党规执行情况的监督检查;认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,切实担负起坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导的重大政治责任。要持续推进作风建设,加强对中央八项规定和实施细则落实情况的监督检查,坚决纠正“四风”突出问题特别是形式主义、官僚主义的新表现。要强化不敢腐的震慑,严肃查处发生在群众身边的腐败问题,切实加强廉政警示教育,不断深化标本兼治。要强化党内监督,紧盯“关键少数”,扭住主体责任“牛鼻子”,严格执行问责制度;运用“四种形态”抓早抓小,形成“红脸出汗”常态。要狠抓自身建设,锻造“忠诚、干净、担当”的过硬干部队伍,努力当好政治生态“护林员”。

[责任编辑:秦超]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有