在自由与秩序辩证统一中推进从严治党

2018-02-08 09:56 来源:中国教育报 
2018-02-08 09:56:42来源:中国教育报作者:责任编辑:康慧珍

  作者:华东政法大学马克思主义学院 赵丽涛

  【观点提示】科学看待从严治党过程中涉及的自由与秩序问题,树立正确的秩序观、自由观,对于营造风清气正的政治生态具有重要意义和深远影响。

  长期以来,自由与秩序一直是政治领域的核心议题。当执政党试图以制度化规范加强自身建设时,或多或少会受到人们的非议或不解。当前,中国共产党正在推进全面从严治党,努力塑造良好政治秩序,同样也在民众特别是党员干部中引发关于自由与秩序的争论。一些人以对立态度审视自由与秩序关系,认为秩序重塑可能限制主体的自由与权利。这种肤浅的观念投射到政治生活中,难免让人迷失自我,过度放大自由的边界,并且对全面从严治党产生不同程度的认识偏差。

  从严治党中关于自由与秩序的认识误区

  从问题取向看,目前一些党员干部对全面从严治党存在三种认识误区:一是将从严治党降低为单纯的惩罚性或限制性要求,认为它挤压人的自由空间,部分党员干部认为从严治党“用力过猛”,让他们怕担责而不敢作为,甚至以西方自由观裁剪中国现实,质疑从严治党的正当性。二是认为从严治党与中国传统的人情社会相抵牾,有的党员干部根据传统社会的人身依附关系,将中国的政治交往归结为“人情政治”,人们无法逃离这种政治交往传统。当下的从严治党措施打乱了以前的交往规则,使他们很难按照“自由意志”行动。三是有的基层公务员认为从严治党有其必要性,但因为“福利”减少而产生“被剥夺感”。同时,个别部门领导干部担心犯错而干脆不作为,也在一定程度上侵害基层公务员的正当利益,所以他们认为从严治党处处都是限制。

  这样的认识误区不但妨碍人们对从严治党的合理性追问,而且也消损着我们党的公信和权威。因而,科学看待从严治党过程中涉及的自由与秩序问题,树立正确的秩序观、自由观,对于营造风清气正的政治生态具有重要意义和深远影响。

  从严治党实质是维护主体的自由与权利

  从严治党通过“自我革命”规范党员干部行为,本质在于确保主体的自由。不可否认,随着从严治党向纵深发展,我们党以巨大政治勇气纠正自身问题,通过制定并实施一系列措施划底线、立规矩、亮红灯,看似在一定程度上限制了党员干部的行为,但实质是为了严明政治规矩和政治纪律,抵制不良党风政风,始终保持党的先进性与纯洁性。例如,“八项规定”“廉洁自律准则”“纪律处分条例”“问责条例”“党内监督条例”等制度供给为党员干部行为提供了指南和标尺,对于哪些是应该做的、哪些是不该做的,都有明确的规范。因而,从严治党并不是对党员干部自由行为的限制,恰恰相反,从严治党为党员干部的行为提供了合法性支撑,它释放了人们的积极性、主动性,有助于维护其主体地位。

  从严治党通过立德立规治理变味的人情交往陋习,净化政治生态。众所周知,政治活动离不开正常的人情交往。但问题是,如果广大党员干部的精力耗费在“酒桌办公”“过节送礼”“画圈站队”“婚丧嫁娶”等变味的人情交往陋习中,那么不仅使之身心疲惫,而且也会污染政治生态。表面上看,一些人在“你来我往”的人情陋习中形成所谓“小圈子”或“小团体”,似乎方便自己办事,但这种官场潜规则实则将人纳入盘根错节的人情网里,自身的行为也因此受到束缚,甚至不得不做出违背自由意志的行为,最终还是成为受害者。从严治党就是在塑造政治伦理、明确政治规矩的基础上,让人从繁杂的人情泥潭中解放出来,形成正当的人际交往关系,匡正党风政风,让广大党员干部全身心地投入到日常工作中。

  从严治党通过跟进式细则维护基层公务员利益,促进公平正义。从严治党旨在以合理性制度规范党员干部的政治行为,从而在政治实践过程中维护其切身利益。我们可以看到,党不仅采取制度化措施约束和惩治大吃大喝、公款旅游、奢侈浪费、违规发放福利、擅自提高津贴等行为,更重要的是不断制定跟进式细则保护广大党员干部的正当利益。例如,关于基层公务员的“工资收入调整方案”“职务与职级并行制度”“业务提升激励机制”等有效维护了基层党员干部的合法权益。同时,随着从严治党的深入推进,党开始对“乱作为”与“不作为”进行双重治理,特别是加大对失职、懒政问题的整治力度,并通过激励机制增强领导干部的责任意识、担当意识,创造公平正义的从政环境。

  在自由与秩序辩证关系中建构良好政治秩序

  自由与秩序不是割裂的,而是具有内在逻辑关联。真正的自由只有在秩序中才能获得自身存在,合理的秩序只有不断增进自由才能形成稳定状态。相反,没有秩序的自由会走向恣意妄为,没有自由的秩序会滑向奴役之路。一个常态的社会应该保持自由与秩序的有效融合,即自由中有秩序,秩序中有自由。

  从严治党承载着党的时代使命和民众的政治期待,它是党加强自身建设、提升执政合法性的重要原则和基本要求。推进全面从严治党,说到底是为了实现人的解放、保证人的自由。那种认为从严治党会对人们自由产生限制的观点,不但夸大了自由的边界,也低估了我们党的勇气和睿智。

  实质上,从严治党目的是为了塑造政治秩序,构建良好政治生态。其核心要义在于,既要以革故鼎新的姿态治理党内歪风邪气,又要通过党风廉政建设激发党员干部开拓进取的精神。从长远看,从严治党是要形成一种自由与秩序的动态平衡状态,让广大党员干部在规范有序、自由主动的氛围中参与国家治理,推进中华民族伟大复兴。

[责任编辑:康慧珍]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有