English


筑牢国有企业的“根”和“魂”

2018-02-08 10:25 来源:大众日报 
2018-02-08 10:25:11来源:大众日报作者:责任编辑:秦超

  作者:山东省国资委党委书记 张斌

  坚持党对国有企业的领导,不是喊口号,不能含糊抽象、大而化之,而要积极探索发挥国有企业党组织领导核心和政治核心作用的有效方法、途径和措施,通过科学的组织安排和制度设计使之准确化、具体化,贯穿于国有企业改革发展全过程中。

  习近平总书记指出:“坚持党的领导、加强党的建设,是我国国有企业的光荣传统,是国有企业的‘根’和‘魂’,是我国国有企业的独特优势。”新时代推进国有企业改革,关键是要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,毫不动摇坚持党对国有企业的领导、加强国有企业党的建设,把全面从严治党要求贯穿国有企业改革发展全过程。

  国有企业是党领导的国家治理体系的重要组成部分,理所当然要坚持党的领导

  党的十九大报告明确指出,“坚持党对一切工作的领导。党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。”“中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导,党是最高政治领导力量”。国有企业是党领导的国家治理体系的重要组成部分,理所当然要坚持党的领导。

  坚持党对国有企业的领导,是巩固我们党执政基础和执政地位的根本要求。国有企业是中国特色社会主义的重要物质基础和政治基础,是我们党执政兴国的重要支柱和依靠力量。国有企业改革发展,既是关系经济发展的重大经济问题,也是关系社会主义制度命运的重大政治问题。只有毫不动摇地坚持党对国有企业的领导,理直气壮地做强做优做大国有资本,才能真正夯实党、国家和中国特色社会主义制度的基础和根基。

  坚持党对国有企业的领导,是国有企业改革始终沿着正确方向前进的根本保证。在社会主义市场经济条件下,推动国有企业改革发展是一项伟大实践,没有现成经验可以借鉴。在这一历史进程中,一些别有用心的人打着维护市场经济的口号否定党对国有企业的领导,把党的领导和市场经济规律对立起来,一定程度上给国有企业改革发展带来了认识上的误区。要澄清这些模糊认识,消除负面影响,确保国有企业改革沿着正确的方向向前推进,必须始终坚持党对国有企业的领导不动摇,坚决纠正、坚决反对弱化党的领导和党建工作的错误认识和错误做法,确保国有企业产权属性不变、发展方向不变、地位作用不降。

  坚持党对国有企业的领导,是建设中国特色现代国有企业制度的内在要求。公司治理没有放之四海而皆准的模式,好的公司治理制度必须与本国的市场特征、制度环境和社会传统相协调。中国特色现代国有企业制度之“特”,就集中体现在始终坚持党对国有企业的领导上。要把党的领导融入公司治理各环节,把企业党组织内嵌到公司治理结构之中,把党对国有企业的政治领导、思想领导、组织领导落到实处。

  国有企业要把党建工作优势与市场机制作用深度融合,激发市场化经营活力

  新修订的党章明确要求:“国有企业党委(党组)发挥领导作用,把方向、管大局、保落实,依照规定讨论和决定企业重大事项”。坚持党对国有企业的领导,不是喊口号,不能含糊抽象、大而化之,而要积极探索发挥国有企业党组织领导核心和政治核心作用的有效方法、途径和措施,通过科学的组织安排和制度设计使之准确化、具体化,贯穿于国有企业改革发展全过程中。

[责任编辑:秦超]
  •   纪录片具有其他艺术形式不可比拟的意蕴深度,自诞生之日起以真实表现社会担当,也助推社会秩序的消解、反思、重构,成为记录历史、警戒当下、推动社会变革的重要代表。【详细】

      当万圣节在年轻一代中成为一种潮流,狂欢还是肃穆就成了一个问题。但不管怎样,从更深的层面来说,无论“鬼节”如何庆祝,其背后真正寄托的,都是对逝去亲人的思念。【详细】

  •   长征精神的当代启示,主要有以下几点:第一,方向和路线是决定一切的;第二,人活着应当有信仰、有精神;第三,面对艰难困苦,要经得起考验;第四,革命人永远是年轻的。【详细】

      长征不仅是中国革命史上的辉煌篇章,也是中华民族的宝贵精神遗产。“伟大的事业,从基础做起。从江西出发时,没有人想到长征要走两万五千里。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有