English


迈向高质量发展阶段的农业生产引导机制建设

2018-02-08 10:10 来源:光明网-理论频道 
2018-02-08 10:10:03来源:光明网-理论频道作者:责任编辑:李澍

  作者:中国农业科学院农业经济与发展研究所 钟钰

  十八大以来,我国农业发展取得历史性成就,为决胜全面小康实现第一个百年目标奠定了坚实基础。但我们也要清醒地看到,当前国内农业生产多重矛盾交织、新老问题叠加,有效供给不能适应市场需求变化、农业和农村产业发展质量效益和竞争力不高。党的十九大报告指出,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。其中,不充分主要是从发展的层级和质量来讲的,包括解决居民从吃饱吃好向吃得健康、营养转型的问题。随着收入增长带来的消费结构优化与升级,农业生产要从主要追求产量和依赖资源消耗的粗放经营转到数量质量效益并重,这样才能更好满足人民对优质农产品日益增长的需要。为此,2018年中央一号文件提出必须坚持质量兴农、绿色兴农,以农业供给侧结构性改革为主线。要把过去以增产为导向制定经济政策,变成现在以提质为导向。

  质量兴农战略不仅是指农产品优质美味健康,还涵盖其他两个层面,一是农业生产经营体系的发展质量层面。未来农业生产经营一定是集约化、科学化的过程,不能再依靠要素高强度投入维系生产,不计资源环境代价和投入成本片面追求增产。《中共中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见》中指出“推行标准化生产”“加强植物病虫害、动物疫病防控体系建设”等生产内容,还鼓励“加强农业绿色生态、提质增效技术研发应用”,强化现代科技要素集成运用,提高创新力、竞争力和科技进步贡献率。二是农产品质量监管层面。农产品质量安全监管工作要适应农业发展新阶段、新时代的变化,《意见》中指出,健全农产品质量和食品安全监管体制,重点提高基层监管能力。农业生产要从生产、监管双向发力,扎实推进质量兴农战略。

  我们要全面理解质量兴农战略,在推进农业高质量发展过程中,必须注意不能造成新的失衡,既要坚持质量第一,又要避免过度关注质量而放松了数量保障。解决好吃饭问题始终是头等大事,所以要理顺质量、数量之间的关系。近年来,我国粮食等大宗农产品粮食连年丰收,肉禽蛋奶水产品供应充足,为下一步农业生产从主要注重数量向注重质量提供了回旋余地,这也是实施质量兴农战略面临最大的契机和红利。

  当前,农业生产经营主要依靠物质投入的状况还未得到根本性转变,小规模兼业农户未来依然是我国农业生产经营的主要组织形式,保障高质量农产品生产的根基还不够牢固。因此,我们迫切需要建立健全提高农产品质量的引导机制与激励体系。

  第一,有效引导农业生产,尤其是小农户生产行为,确保调控节奏适度、方式适当、时候适时,大力宣传农产品增质提效理念,要推广质量兴农、绿色发展的具体技术与操作,确保广大农户可操作、会操作,从而实现农业高质量发展。

  第二,要加快推进农产品按质量分等分级收购论价,强化质量塑造品牌、品牌引领质量,做好品牌推介,创新营销模式,推动形成线上线下融合发展格局。加快制修订农药残留、技术规程、产品等级、废弃物资源化利用等国家标准和行业标准,以符合高质量农产品要求。

  第三,扎实有效推进农产品质量安全监管体系改革,进一步健全优质农产品生产的激励导向体系,形成更有效益、更可持续的农产品安全保障体系。充分依靠信息化技术,突出智能化、可视化、数字化,推动农业生产智慧监管。

[责任编辑:李澍]
  •   纪录片具有其他艺术形式不可比拟的意蕴深度,自诞生之日起以真实表现社会担当,也助推社会秩序的消解、反思、重构,成为记录历史、警戒当下、推动社会变革的重要代表。【详细】

      当万圣节在年轻一代中成为一种潮流,狂欢还是肃穆就成了一个问题。但不管怎样,从更深的层面来说,无论“鬼节”如何庆祝,其背后真正寄托的,都是对逝去亲人的思念。【详细】

  •   APEC应针对新趋势,使各成员能够有效地应对挑战,充分利用新的发展机遇,共享亚太区域经济合作所带来的收益,实现包容性增长的目标。【详细】

      西安国际港务区的新筑车站是西北地区最大的国际物流枢纽中心,从西安发往德国汉堡,中亚、中欧班列开行以来,从这里出发的货物已经遍布了40多个国家和地区。曾经从陕西西安出发,贯穿千年驼铃声声的丝路通道,如今已经变成一条立体多维的宏大铁路走廊。现在的陕西,正依托铁路运输载体,为丝绸之路经济带建设提供互联互通的重要动力,“一带一路”已经成为陕西与国内、陕西与世界资源共享、共同繁荣的发展之路。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有