English


增强新时代法治建设领导力量

2018-02-08 10:20 来源:广西日报 
2018-02-08 10:20:28来源:广西日报作者:责任编辑:秦超

  作者:古迪

  “奉法者强则国强,奉法者弱则国弱”。自党的十八大以来,我国民主法治建设迈出重大步伐,中国特色社会主义法治体系日益完善,全社会法治观念明显增强。习近平新时代中国特色社会主义思想和基本方略再一次鲜明地提出了“坚持全面依法治国”。突出的法治效益源于把党的领导贯彻落实到依法治国的全过程和各个方面。因此,应切实增强新时代法治建设的领导力量。

  要充分认识党的领导在法治建设中的重要地位。“党政军民学,东西南北中,党是领导一切的”,社会主义法治建设也不例外。党的十八届四中全会指出,党的领导“是中国特色社会主义最本质的特征,是社会主义法治最根本的保证”“是全面推进依法治国、加快建设社会主义法治国家最根本的保证”。两个“最根本的保证”从性质特征、发展路径上明确了党的领导在法治建设所处的重要地位。从领导科学立法到促进严格执法,从监督公正司法到号召全民守法,无不贯穿法治建设的全过程,从法律制定到法律实施都发挥了其科学引领的作用。

  “天下之事,不难于立法,而难于法之必行。”我国宪法确立了中国共产党的领导地位,坚持党的领导就是坚持对宪法的尊崇,就是在执行最大的法律。保证宪法实施,实质是保证人民群众根本利益的实现;维护宪法的权威,就是维护党和人民共同意志的权威;捍卫宪法的尊严,就是捍卫党和人民共同意志的尊严。将法治作为党治国理政的基本方式,一方面强调党领导人民制定宪法和法律、执行宪法和法律;另一方面,党必须在宪法和法律范围内活动,真正做到党领导立法、保证执法、支持司法、带头守法。

  “坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一”是推进法治建设的基本思路。坚持党的领导,是社会主义法治的根本要求,是党和国家的根本所在、命脉所在,是全国各族人民的利益所系、幸福所系,是全面推进依法治国的题中应有之义。只有在党的领导下依法治国、厉行法治,人民当家作主才能充分实现,国家和社会生活法治化才能有序推进。推进依法执政,既要求党依据宪法法律治国理政,也要求党依据党内法规管党治党。

  “治国者,圆不失规,方不失矩,本不失末,为政不失其道,万事可成,其功可保。”我们身处新时代,既要“守业”更要“创业”。依法治国,为“守”提供规范,为“创”设定秩序,一切都向着“治”发展。加强党的领导是全面推进依法治国指导思想的根本体现,寻求法治的根本保证只有也只能是加强党的领导。(古迪)

[责任编辑:秦超]
  •   纪录片具有其他艺术形式不可比拟的意蕴深度,自诞生之日起以真实表现社会担当,也助推社会秩序的消解、反思、重构,成为记录历史、警戒当下、推动社会变革的重要代表。【详细】

      当万圣节在年轻一代中成为一种潮流,狂欢还是肃穆就成了一个问题。但不管怎样,从更深的层面来说,无论“鬼节”如何庆祝,其背后真正寄托的,都是对逝去亲人的思念。【详细】

  •   APEC应针对新趋势,使各成员能够有效地应对挑战,充分利用新的发展机遇,共享亚太区域经济合作所带来的收益,实现包容性增长的目标。【详细】

      西安国际港务区的新筑车站是西北地区最大的国际物流枢纽中心,从西安发往德国汉堡,中亚、中欧班列开行以来,从这里出发的货物已经遍布了40多个国家和地区。曾经从陕西西安出发,贯穿千年驼铃声声的丝路通道,如今已经变成一条立体多维的宏大铁路走廊。现在的陕西,正依托铁路运输载体,为丝绸之路经济带建设提供互联互通的重要动力,“一带一路”已经成为陕西与国内、陕西与世界资源共享、共同繁荣的发展之路。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有