English


文化自信:“中国特色”的最好诠释

2018-02-08 16:47 来源:光明网-理论频道 
2018-02-08 16:47:43来源:光明网-理论频道作者:责任编辑:李澍

  作者:中央社会主义学院(中华文化学院) 段晶晶

  常有人问,中国特色社会主义因何而“特”?事实上,中国特色社会主义特色鲜明的原因之一就在于它深深地植根于优秀的中国文化。中国特色社会主义文化,也就成为新时代中国特色社会主义的重要组成部分和显著标志。

  中国特色社会主义这条道路“是在对中华民族五千多年悠久文明的传承中走出来的”。中华文明是世界上唯一发展至今从未中断的伟大文明,五千多年历史孕育的中华优秀文化,是中华民族的根与魂,也是中华民族现实伟大复兴的“文化密码”。历史文化影响着道路选择。一个国家、一个民族选择什么样的发展道路,不是随意的、偶然的,它是这个国家、这个民族历经长期实践摸索、总结出来的经验。特别是国家和民族在长期的历史发展过程中积淀下来的文化传统,会成为这个国家和民族发展选择的重要因素。正如马克思所说:“人们自己创造自己的历史,但是他们并不是随心所欲地创造,并不是在他们自己选定的条件下创造,而是在直接碰到的、既定的、从过去承继下来的条件下创造。”中国特色社会主义是中国共产党紧紧依靠人民,把马克思主义基本原理同中国实际相结合的产物。“中国实际”既包括独特的地理环境、人口等自然因素,也包括中华优秀传统文化等历史文化资源。五千多年悠久的中华文化中蕴含的家国情怀、责任担当、政治伦理,凝聚着中国人民的哲学智慧,体现了中华民族独特的精神气质,是孕育中国特色社会主义的文化基因。

  社会主义能在中国落地生根、开花结果,有其深刻的文化必然性。从鸦片战争后,各界有识之士开始寻找救国之路到各个阶层都广泛参与的革命运动;几代中国人为寻找适合中国国情的现代化道路付出了艰辛的努力,做出了巨大的牺牲。他们尝试过各种思想武器,但都因为不适合中国的文化土壤,不能解决中国的实际问题,成了历史的过客。直到俄国十月革命一声炮响,给中国送来了马克思主义。由于与中国传统文化中“天下为公”“以民为本”“和谐万邦”“天下大同”等思想天然契合,马克思主义得以在中国迅速、广泛传播。“自从中国人学会了马克思列宁主义以后,中国人在精神上就由被动转为主动。”在中国化的马克思主义指导下,中国共产党开辟了中国特色社会主义道路,取得了中国特色社会主义的辉煌成就,彰显了中国特色社会主义的巨大优越性。可以说,这条道路是近代以来中国社会发展的必然选择,因为它深深地扎根于中国大地,深深地熔铸于中华民族的生命力、创造力和凝聚力中。

  中华文明的种种特质,使得中国的发展道路与众不同。改革开放以来,我们党坚持中国特色社会主义道路不动摇,奋力进行中国特色社会主义建设,极大增强了中国人民的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,所有这些都是在党的坚强领导下取得的。从建国之初的一穷二白,到今天的世界第二大经济体;从当初的睁眼看世界,到后来的叩开世界大门、逐步融入世界,再到今天的走近世界舞台的中央、为世界提供中国方案,中国正在走出一条同西方制度迥然不同的成功道路。“鞋子合不合脚,自己穿着才知道。”中国特色社会主义道路合不合适,只有被独特的文化传统熏陶、经历过独特的历史命运、了解中国国情的中国人民最有发言权。中华民族五千多年文明历史所孕育的中华优秀传统文化,党领导人民在革命、建设、改革中创造的革命文化和先进文化,是中国道路的历史来源、文化支撑和独特优势,也是中国特色社会主义之“特色”所在。

  习近平总书记在十九大报告中明确指出:“没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。”因此,我们要坚定文化自信,坚守中华文化立场,坚持中国特色社会主义文化发展道路,继续开创新时代中国特色社会主义的新篇章,继续为实现中华民族伟大复兴提供精神指引、价值支撑。

[责任编辑:李澍]
  •   纪录片具有其他艺术形式不可比拟的意蕴深度,自诞生之日起以真实表现社会担当,也助推社会秩序的消解、反思、重构,成为记录历史、警戒当下、推动社会变革的重要代表。【详细】

      当万圣节在年轻一代中成为一种潮流,狂欢还是肃穆就成了一个问题。但不管怎样,从更深的层面来说,无论“鬼节”如何庆祝,其背后真正寄托的,都是对逝去亲人的思念。【详细】

  •   当前改革开放进入攻坚期和深水区,与此同时反腐败的形势依然严峻复杂。我们要坚持无禁区、全覆盖、零容忍,强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉,通过不懈努力换来海晏河清、朗朗乾坤。【详细】

      改革开放以来的全部理论与实践深刻揭示,中国特色社会主义是当代中国发展进步的根本方向,改革开放是当代中国发展进步的活水之源,是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有